页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:写在“911”十五周年
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     2016年9月11日,纽约人在曼哈顿下城世贸中心原址举行了悼念911罹难者的仪式,纪念911十五周年。临近黄昏,两道巨大的蓝色光束射向天空,以象征倒塌的世贸中心双塔。

    
    15年过去了,曼哈顿下城从一片废墟中重新站立,而且比先前更年轻、更繁荣、更有人气、更有活力。在发生过历史上最大恐怖袭击的这片地区,纽约人硬是把它建设成了一个人们最愿意生活、工作和造访的地方。
    
    美国的反恐之战取得了重大胜利。当然,还不是最后胜利彻底胜利。反恐之战很难取得最后胜利彻底胜利。在今后很长一段时期内都需要继续反恐防恐。事实上,自911以来,反恐防恐已经常态化,成为我们生活的一部分,乘飞机要安检就是一个典型的例子。
    
    恐怖袭击,尤其是那种独狼式的恐怖袭击,防不胜防。今年以来,欧洲就接连发生了好几次恐怖袭击。有评论者指出,虽然作案者的动机各有不同,但他们共同的一点是,他们都是自恋狂,想一鸣惊人,并引起他人的效仿,造成重大的影响,使自己成为烈士赢得永生,或者是成为新闻头条而大名鼎鼎。为了不让他们的意图得逞,因此,这些评论者建议,我们就不要登出他们的名字,不要登出他们的照片,不要详细描述他们的作案手法。简言之,就是不让他们出名,不要扩散他们的影响。
    
    这层道理很简单。记得多年前,本拉登还没被击毙,中文网络就流传一个段子,题目是:“本拉登说中国是世界上唯一惹不起的国家!”
    
    想知道为什么吗?
    
    某年某日,基地组织曾向中国派出五名恐怖分子袭击中国,结果:
    
    1、一人炸立交桥,转晕于桥上;
    
    2、一人炸公交车,没挤上车;
    
    3、一人炸超市,遥控器被盗;
    
    4、一人炸高楼,被保安狂揍:“叫你讨薪,叫你上访”;
    
    5、最后一人成功炸矿,死伤数百人。潜回基地后,半年都没见有新闻报道(消息封锁),遂被基地组织以“撒谎罪”处决!
    
    这里讲的5件事,前4件是搞笑,最后一件却有深意。最后一件讲的就是消息封锁。恐怖袭击的主要目的,还不在于它造成的直接伤害,而在于它的新闻效应,在于造成普遍的恐慌恐惧。消息封锁则把这种效应降到最低。
    
    但问题是,消息封锁是专制国家的看家本领,自由国家想做也做不到。自由国家只能靠媒体自律。欧洲已经有几家媒体表态,他们不会登出恐怖分子的名字,也不会登出他们的照片。但如果有媒体要登(更不用说还有自媒体),政府无权禁止,所以,自由国家想封锁消息也做不到。
    
    所谓“本拉登说中国是世界上唯一惹不起的国家”虽然是编出来的一个段子,不过它却道出了一个重要的道理,那就是,极权国家要比自由国家能更有力地对付恐怖袭击。自由国家对人民的广泛信任以及对政府权力的严格限制,这就给恐怖分子以可乘之机。而在一个奥威尔1984式的极权国家里,“老大哥”的监视无处不在,政府可以任意侵犯民众隐私,剥夺民众的自由,可以滥捕滥杀,株连无辜。在极权国家里,除了极权政府自己,别人谁也搞不成恐怖主义。
    
    十五年前,我写过一篇文章,题目是《文明与野蛮之战》。其中写道:“有人说,911恐怖袭击是一大创新,它改变了人类对战争的概念。不对。911恐怖袭击不是创新是复古,是倒退到野蛮时代。在野蛮时代,各部落、各国家之间打仗就都不讲规则,不分军人与平民,不分战时与平时,无所不用其极。在那时,饱受欺凌、走投无路的弱者要是用911式的恐怖袭击手段打击强者,只会迎来滔天大祸,被屠城屠族,灭国灭种。古代的情报更不灵,遭受恐怖袭击的一方更难以准确地找出谁是袭击者,怎么办?很好办,把有嫌疑的人员或族群统统灭掉就是。在古代历史上,被灭绝的部落、村镇、城市、族群、国家,难道还少了吗?”所以我要说:恐怖主义,包括911这种超级恐怖主义都不是什么新东西,但是,用文明的方式战胜恐怖主义倒是人类的新问题。十五年来,美国在坚持反恐防恐并取得重大胜利的同时,仍然坚持了自由,坚持了文明。美国仍然是一个自由的国家,仍然是当之无愧的自由世界的领袖,这一点才真的是了不起。
    
    恐怖主义是我们这个世界的一个顽疾。它很难根治,不过其危害终究也有限。恐怖主义之所以能对我们造成危害,不是因为它有多大的实力,而是因为它总是躲在暗处,采取偷袭的方式,并且针对没有武器、缺少防备的平民。这也就注定了恐怖主义不可能真正做大,因为它一旦冒出水面,就可能招来毁灭性打击。相比之下,极权主义才是自由的大敌,因为极权主义可能做大。在911过去十五年后的今天,人们对这一点的体认应该比以往更清晰。
    
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4751030
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·胡平:谁来写《中国地富调查》?
·中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗/胡平 (图)
·胡平:习近平下一步不可能走向宪政民主
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·胡平:习近平霸王硬上弓 (图)
·胡平:制止当局对郭飞雄的慢性谋杀 (图)
·胡平:丧钟为谁而鸣
·胡平:“圣人就是不断努力的罪人”
·郭文贵攻击胡平先生之我见/老民运
·中国民主党纪念六四28周年活动:胡平的演讲 (图)
·纪念“六四”的四层意义/胡平
·胡平:王岐山要打击郭文贵的保护伞了吗
·胡平:反腐,北京会学香港吗
·谁是郭文贵国内保护伞?一位“裸官”?/胡平 (图)
·胡平:谈谈文革中的“奉旨造反”
·胡平:镇反运动小议
·胡平:西藏问题答客问
·胡平:香港特首选举之我见
·胡平茉莉的偽善論有理/張三一言
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
博客最新文章:
  • 谢选骏死刑是古老的“基因筛选”
  • 郑恩宠有刘建军律师帮助访民被取保获释
  • 廖祖笙廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 中華聯邦自治國陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
  • 李芳敏144000洗魯雅的兒子亞比篩對王說:“為甚麼讓這條死狗咒罵我主我
  • 谢选骏通缉令下的写作
  • 悠悠南山下最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 上海维权网郭文贵爆料宣传片头
  • 谢选骏人民战争的活学活用
  • 槟郎圣姥庙的尼姑
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
  • 郑恩宠穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
  • 谢选骏族群分裂是阶级划分的结果
  • 生命禅院穷人进不了天堂 人生的三大财富
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏中国农民的智商等同美国黑人

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。