页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国专家:不排除北京最终对朝动武
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
     法国专家:不排除北京最终对朝动武


    中朝友谊桥,桥在,友谊名存实亡。
    网络照片
    
    (法广RFI 安德烈)谁最终能制止朝鲜核武进程?任性随意的特朗普似乎面临失去信用的危险。法国军事战略专家图斯卡观察到,北京对朝鲜的态度正前所未有的强硬。为了维护自己的势力范围,中国并非没有可能对自己从前的被庇护者动用武力。*
    
    中朝血盟早已不复存在。但中国依然被国际社会视为是朝鲜的盟友,尽管这种关系越来越虚幻。
    
    法国『世界报』周四发表了国际战略关系专家图卡斯(Boris Toucas)的长篇文章。作者指出,朝鲜核扩散危机持续了四分之一世纪,朝鲜一次一次背叛协议,国际社会一次一次错过机会,新一轮对峙更形紧张,以至于都无法指望会有对话。最终出路如何,欧洲的利益将受到影响,而法国能做的极少。
    
    作者认为,奥巴马通过向北韩施压,期望这一政体终将崩溃的柔性战略没有奏效。联合国一次一次的制裁只延缓了朝鲜核计划进程,但无法把金正恩引到谈判桌前坐下。2016年以来,国际制裁进一步扩大到传统经济领域,以断绝朝鲜实施核计划的财路,然而掌握朝鲜经济命脉的中国只对朝鲜实施极其局部的制裁,根本无法动摇以争取最大时间开发核计划的平壤争权。
    
    朝鲜把核威慑看作是自身残存下去 的根本前提,并于2013年将此写入宪法。在与国际社会的对抗中,朝鲜知道已进入倒计时,因此更疯狂地改善弹道导弹的精准度、可靠性、射程。平壤政权的目的是建立起能够威胁美国本土的核威慑力量。随着七月份火星-14导弹两次成功试射,平壤达到了第一阶段的目标。朝鲜在寻求造成一个既定事实,让自身的核武库更机动,多功能,同时建构一支核潜艇部队。
    
    作者认为,国际社会陷入了外交死胡同。或者同意跟事实上核武化的朝鲜谈判,由此导致已经被叙利亚使用化武削弱了的整个核不扩散系统全面崩溃;从而韩国将迅速拥有核武,也许日本由此也迅即成为核武国家。这样一来,伊朗等国则要求得到核武国同等的待遇。
    
    或者国际社会继续向朝鲜施加外交和军事压力,希望朝鲜接受谈判,但是谈判成功的可能性将非常微弱。平壤不会听从国际社会要求其停止核试以完成其雄心勃勃的核武计划。平壤的盘算风险很高但并没有完全丧失理智:它有可能既完成了核计划同时又没有引发外国的军事干预。
    
    面临波诡云谲的局势,容易激动的美国总统特朗普构成新的不肯定因素。任职七个月一来,特朗普不惜冒着损坏自身信用的危险,投入了一场与平壤的愈演愈烈的口舌大战。作者认为,面对北韩核威胁,首尔最脆弱,其次是日本以及部分美国国土,可能不久以后纽约也将进入平壤核射程之内。
    
    作者认为,寻求炸毁朝鲜所有核设施是徒劳的,朝鲜的核设施非常分散,外界并不掌握精确的情报。对美国来说,唯一一场理性的战争:对象征性目标进行有限打击的同时伴随着立即的谈判。当然这只能是最后的选择,假如平壤将此军事行动视之为侵略,将会把战火远远扩散。
    
    作者认为,在美国缺席的情况下,北京有可能对前保护国构成威胁。北京一直倍加小心,避免朝鲜崩溃,但对金正恩一味进行核试越来越担心,致使北京最终支持联合国安理会采取更严厉的对朝制裁。现在,北京的社论家们已不再掩饰他们对金正恩的敌视,他们把他看作是毁灭了中国对朝势力范围的罪犯。平壤对北京态度的急剧转变也反应强烈,表示会采取报复行动。
    
    那么,作者认为,最坏的方案可能是,北京可能会被逼到军事打击朝鲜从而保护自己的势力范围的地步。即使一场军事冲突在美朝之间爆发,中国同样可能,在不借助武力的情况下,威胁切断经济上依赖中国的朝鲜的一切经济供给,从而导致金正恩政体崩溃。作者认为,只有拿出一个现实的保障北京利益的桌面上的协议,北京才肯动用这张最后的王牌。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1421901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹昔舜:中朝关系难乐观 金正恩掌握主动权
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·中朝关系 美国称中国仍对朝鲜有巨大影响力 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·中朝关系历史渊源与未来走向
·从《春之歌》回顾中朝关系的曲折历史/淳于雁
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·风雨中的中朝关系
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·透视中朝关系的虚虚实实
·中方抵制令韩企业受损,学者呼吁调整中朝关系 (图)
·中朝关系进入紧张阶段?中方逮捕朝鲜官员 (图)
·傅莹回避的问题:中朝关系、刘源任职、开放小区 (图)
·中国遭遇外交失礼 中朝关系三大风暴
·朝鲜牡丹峰乐团忽然取消演出 中朝关系破裂?
·专家谈中朝关系:视朝鲜为白眼狼者缺大局观
·金正恩欲包围中国 中朝关系陷入冰河 (图)
·日媒:鸭绿江大桥竣工后因中朝关系变冷未开通
论坛最新文章:
  • 美朝直接对话的可能性是否正在增大?
  • 欧洲议会对Kebab包必用的磷酸盐开绿灯
  • 伊斯兰合作组织宣布东耶路撒冷是巴国首都
  • 谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *