页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法媒看中美关系与朝鲜导弹危机
(博讯北京时间2017年7月05日 转载)
    

    
    (报纸摘要 / 法广RFI 瑞迪)法国政府总理在议会两院联席会议上的政策总纲讲话、法国女政治家西蒙娜•韦依的葬礼、朝鲜试射洲际导弹及其国际地缘政治效应是5日出版的法国全国性大报共同关注的三大重点话题。*
    
    《费加罗报》驻上海记者以“金正恩在美国国庆日挑衅美国”为题指出,这一天朝鲜官方电视台中断原定节目播放,特别报道这次被称作“重大”的事件,宣称朝鲜从今起成为名副其实的核大国,抵制住了美国的要挟。报道写道,这等于是向特朗普的花园里扔出了一块石头,此前,特朗普曾在推特上发言,称决不允许朝鲜拥有洲际导弹。文章指出,这并不是朝鲜首次宣称有能力打击到美国领土,但这次试射的日期选择则很像是对特朗普本人的一次挑战,让特朗普退无可退。特朗普此前曾将朝鲜发射洲际导弹设定为红线,如今只好淡化这次发射的影响。但试射导弹的实际射程显示出朝鲜在技术的重大突破。金正恩上台六年来试射导弹的次数超过了他的父亲金正日,而且正在接近达到他的最高目标,也就是以洲际导弹威胁白宫。金正恩有可能在特朗普卸任前就达到这个目标。尽管导弹射程并不能决定打击力量的有效性,但金正恩政权的导弹开发计划快速发展已经打乱了东北亚脆弱的地缘战略格局,也冲击华盛顿战略谋划团队的思路。《费加罗报》文章指出,这次试射使得华盛顿那些主张先发制人打击朝鲜的鹰派人物更加得势。
    
    《费加罗报》同时介绍了美国哈佛大学政治学教授阿里森(Graham Allison)对中美关系的分析。这位教授刚刚出版新书《修昔底德陷阱》,他认为一个新崛起的大国有可能取代一个占主导地位的政权时,就应该敲响警钟。他指出,中美两国正走在一条通往战争的道路上,除非两国采取痛苦的措施去避免战争。而中美两国有可能陷入修昔底德陷阱。战争并非不可避免,但倘若观察者不愿承认形势之危险,战争就变得更加可能。他尤其指出,要避免朝鲜变成导火索。阿里森过去曾对60年代的古巴导弹危机做出精辟的分析,他认为如今围绕朝鲜的危机就是一场导弹危机的缓慢翻版。他提醒说问题在于连锁反应,倘若美国打击朝鲜,朝鲜就可能袭击韩国,那就会发生第二次朝鲜战争,有人认为美国会赢,并从而实现朝鲜半岛南北统一,但这忽略了中国的态度。50年代,中国出兵朝鲜正是为了避免美国实现半岛南北统一的前景。这篇文章介绍说,阿里森近日曾去中国推销他的书著,他说,中国领导人清楚修昔底德陷阱的危险,特朗普团队也一样。阿里森坚信未来几个月会出现一场严重的危机。
    
    《回声报》一方面凸出这次导弹试射显示朝鲜已经有能力打击美国领土上的目标,另一方面发表长篇文章,从地缘政治角度,分析平壤此举提出的问题,并一一作答:是否可能拦截来袭的洲际导弹?朝鲜目前究竟拥有怎样的弹药库?这些导弹是否可以装备核弹头?是否能制止朝鲜的弹道导弹和核开发努力?。
    
    《解放报》驻东京记者的文章指出,自今年2月以来,平壤已经17次试射导弹,而国际社会始终没有找到可以制止形势升级的办法。特朗普曾在推特上发誓,不会让朝鲜拥有洲际导弹,但此后,特朗普继续发推,继续挺胸昂头,朝鲜也不顾各种谴责和制裁,继续试射导弹。
    
    《十字架报》邀请两位专家,解释为什么朝鲜导弹试射活动“制而不止”。战略研究基金会研究员朝鲜问题专家Antoine Bondaz特别强调国际社会缺少共同战略去面对朝鲜问题,华盛顿希望让中国去解决问题,而中国则指出,朝鲜害怕的是美国,不是中国;专门研究朝鲜半岛问题的历史学者Juliette Morillot 则重点强调国际社会对这个国家太缺乏了解,发展核武器对于朝鲜来说既是自我防卫的手段,也是关系存亡的必然。
    
    在朝鲜问题之外,《解放报》驻京记者今天也发表长篇文章,介绍中国自主研发高速火车的努力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1312253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中美关系合作与摩擦一个不能少,相反相成好
·高洪明:李大维先生对中美关系的判断是一厢情愿的!
·杨光:金正恩改变了中美关系的走向
·韩尚笑:中美关系写真 (图)
·韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗?
·高洪明:接特朗普元宵节贺信,中美关系继续向前发展
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·习近平:中美关系出现“消极因素”
·三大因素纠缠 中美关系撇不清 (图)
·中美关系:特朗普的新要价
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖 (图)
·杨洁篪访美 中美关系显示回暖 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*