页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

造舰潮标志:新航母将为中国带来什么
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    来源:呼延朔博客
    
    
造舰潮标志:新航母将为中国带来什么

    中国国产001A航母刷漆完毕。
    
    很多观察者都相信,首艘由中国自行建造的航母将在北京时间4月23日下水——这一天是中国海军的建军节。
    
    这无疑是一艘对中国有着重要意义的战舰,选择在特殊的时间举行下水仪式,可以作为某种“献礼”,尤其今年晚些时候中共将召开十九大,这一效果会更加突出。
    
    据最新的照片显示,位于大连市船厂的这艘航母已经涂上海军灰漆,可以推断舾装工程大致结束。不久前中国国防部发言人吴谦也说,“进展非常顺利”,“相信不会让大家久等”,在互联网上热炒的一个“中国首艘航空母舰下水纪念封”上,也有“辽宁·大连4月23日”的字样。
    
    上述种种,使中国的军事爱好者们激动不已,在他们看来,该航母将是中国迈向海洋强国的关键一步,也是中国近年来海军“造舰潮”的一个标志性事件。
    
    那么客观而言,这艘国产航母的下水究竟能给中国带来什么?
    
    首先,这艘国产航母将成为中国海军第一艘真正意义上的“作战”航母,并且仍然是海军训练的重要平台。
    
    该型航母在规模结构、设计参数等方面与“辽宁舰”差距无多,均为中型滑跃式常规动力航母,吨位在6万吨左右,搭载的舰载机数量可能在50架以下,不过前者在武器系统、电子设备、保障设施、雷达系统等方面会有明显提高。
    
    这即意味着,在作战性能层面,这艘国产航母不会有“代差”式提升,而更像是一个辽宁舰的“高配版”,在继续完善中型航母制造技术、训练水平、编队合成等的基础上,为第二艘国产航母——据信为大型弹射式航母积累经验和试错。
    
    其次,该航母将为中国在西太平洋方向的战略形势带来变化,尽管其技术指标并不十分突出。
    
    最近几年来,中国一直保持速率不低的造舰潮,目前至少有九艘052D型驱逐舰在建,而如056型护卫舰,更是在几年时间下水了几十艘,此外还有为数不少的特种舰船、保障舰船列装,这都在为新的航母编队打造提前量。
    
    因此新的国产航母下水后,可以很快组建完整的航母编队,加之中国海军的相关人员训练一直未停,战斗力的快速形成也不是问题。如此与辽宁舰配合,即能保证中国有航母在西太范围进行常态巡航,东海、南海的局势可能为之多出利好因素。
    
    其三,中国在大洋的军事存在将进一步增强。
    
    在更广阔的海空区域内,以两艘中型航母为作战核心的编队,足以构成较为饱满的反介入/区域拒止体系。
    
    这表示,在第一、第二岛链之间,中国的军事存在将会进一步增强。第一岛链的牵制力不但被愈发削弱,且在中国海军的频繁突破之下,反而会成为美国及其西太区域盟国的一种负担,不得不持续投入以消解压力,这对于各国的经济不是小事,美国也要头痛。
    
    另外由此带来的,可能使中国在东北亚事务上的话语权更加吃重,左右局势走向的能力有所增强。及至印度洋等更远的海域,实现巡航也属可期。
    
    分析人士称,该航母体现出中国军工发展“小步快跑”思路的优势,不跨越式发展直接建造弹射式航母,而是依然用中型滑跃式航母积累经验,反而对航母发展这样的大型系统工程良处颇多。
    
    不过也有军事专家指出,这艘航母可能不会再4月23日下水,因当天大连海域的水文条件不太好,并不是适合大型舰船下水的大潮日,稍晚的4月27日至29日最为适合。
    
    该专家还表示,战舰下水最重要的是科学性和技术性,且目前“献礼工程”依然属于陈旧思维,中国海军应会选择最适合航母下水的时间,而非特意挑选4月23日的海军建军节。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
690656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
·美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·“潮汐不答应” 中制航母恐延后下水
·“首日封”设计泄密?国产航母4月23日下水
·中国制航母首日封曝光 23日下水? (图)
·辽宁舰总设计师:中国起码需要3艘航母 (图)
·中国航母夜间建造照曝光 24小时不停工 (图)
·不仅是国产航母!中国海军最近好多大招 (图)
·中国证实 自制航母很快会下水 (图)
·军报泄密:航母不能乱拍 外卖不能瞎点 (图)
·大陆首艘国产航母 传下月底下水 (图)
·中国海军副参谋长王维明:首艘国产航母最快上半年下水
·军方证实:首艘国产航母 上半年下水 (图)
·为掌控第二岛链 中国开建第三艘航母 (图)
·中国打造强大反航母体系 网友不以为然
·中国国产航母年内下水 或于2020年服役
·中国就美航母或入中国人造岛礁12海里发警告 (图)
·中国计划拥有至少五艘处于战备状态航母 (图)
·中计划拥有至少五艘处于战备状态航母 (图)
·中国首艘自制航母 3年内服役 (图)
·第二艘国产航母 正试弹射器
·英媒:中国首艘国产航母成型 邻国感到紧张 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。