页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

菲律宾总统又说要在南海占岛,靠谱吗?
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年4月18日 转载)
    菲律宾总统又说要在南海占岛,靠谱吗?


    图为菲律宾总统杜特尔特路透社照片
    
    【要闻分析 】 : 菲律宾总统杜特尔特又要在南海占无人岛礁了,这是他4月15日在卡塔尔首都多哈访问时说的。在反复变化了两次以后,杜特尔特再次提出菲律宾要在南海占领无人岛屿的计划。*
    
    他说,为了彰显对南海菲律宾声索区域的主权,菲律宾必须抢在其他国家之前,尽快占领10个无人岛屿。和以前不同的说法是,杜特尔特只是笼统地称“抢在其他国家之前”,并未特指中国。杜特尔特还说:“目前我们在已占领岛屿上有人民前往,我已经指示军方占领剩下的10座无人岛,插上我们的国旗,兴建一些建筑物。”“我主张这些岛屿为菲律宾的财产。大家都在南海争夺土地,如果我们再不迅速行动,我们将一无所有。”
    
    人们还记得,杜特尔特曾经在4月6日宣布将派军队进驻“九或十个”南沙群岛中的岛屿、岛礁或沙洲,而他本人还“可能”登岛并升国旗。当时,这番令人吃惊的言论让人让人以为菲律宾在南海问题变卦了,因为联合国支持的一个仲裁庭去年夏天曾经就中菲南海争议做出有利于菲律宾的裁决。当时刚上台的杜特尔特出人意料地慷慨大度,极力弥合与中国的关系,不惜发出一系列与美国“分手”的言论。杜特尔特当时对中国说:“菲律宾和中国可以共享争议地区的资源,而不是你争我夺。”
    
    可就在菲律宾弥合与中国的关系后不久,杜特尔特却不知什么原因下达了在南海登岛并升国旗的命令,使得分析人士和一些相关国家的官员颇为困惑。
    
    不过,在两天后的4月8日,杜特尔特改口了,收回了他将登上南沙群岛的岛屿并在岛上插上国旗的誓言。有媒体注意到:菲律宾总统在发表以上言论时,菲律宾国防部长德芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)就在身边,该部长试图进行淡化处理,来消除对于总统正在抛弃亲中立场的恐慌。洛伦扎纳说:“这些岛从80年代开始便在我们手中,马科斯(Marcos)总统当时宣布,它们是我们的。” 洛伦扎纳试图澄清,杜特尔特的意思是:军方应该在岛上修建生活设施,包括建一个给排水系统、灯塔以及电力设施,以充当渔民的避难所。
    
    这之前一天的4月7日,菲律宾军方总参谋长安诺也发出与总统不同的声音说:现在除了菲律宾占的8岛1礁之外,南海其他岛礁均已被中国、台湾及越南所占。只在菲律宾专属经济区内,还有一些低潮时露出水面的岛礁。
    
    当时,菲律宾总统发言人向中国保证,菲律宾总统并未改变立场。他在此事上的立场“很清楚,与政治无关。他的指令涉及的是菲律宾现有的设施和菲律宾的领土。需要得到保障这些领土上的菲律宾人生活条件和个人安全。”
    
    但是就在一周后的4月15日,自相矛盾的菲律宾总统杜特尔特再次重复说要在南海占无人岛礁了。这话是否靠谱?会不会再发生变化呢?无人可以担保。中国和菲律宾将于5月举行会晤,争取就如何处理相互冲突的领土诉求达成“双边”协议,也许这是又一个澄清杜特尔特南海立场的机会。不过,杜特尔特也一直放话说他或许会在6月12日,也就是菲律宾独立日那天亲自登上派格阿萨岛,升起菲律宾国旗。
    
    在菲律宾控制的岛礁中,最大的是派格阿萨岛(Pag-asa,也叫Thitu,中国称中业岛)被视为菲律宾的一个海岛行政区,岛上驻扎着军队,其管理者是一名民选官员。该岛隶属于斯普拉特利群岛,后者由分布于南海中部的大约14个小岛、数十个礁石和浅滩组成。中国、台湾、越南、马来西亚、文莱和菲律宾都对该群岛提出了交叠的领土要求。菲律宾宣称拥有斯普拉特利群岛大约50个岛礁,并占领了其中九个,包括派格阿萨岛。尽管所有声索国都同意避免采取任何挑衅行动,但并不存在用以管控其行为的具有约束力的“行为准则”。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:菲律宾人的时间
·高洪明:菲律宾又来了,中国黄岩岛建设开工
·谢选骏:小国菲律宾玩弄大国吸金
·高洪明:菲律宾总统的屁股决定了他的言行!
·菲律宾总统杜特尔特的超级思维
·怂了?菲律宾咋开始呼吁“各方冷静”了 (图)
·菲律宾突然对中国下通牒 敢这样就动武
·郭健:菲律宾新总统的橄榄枝与南海新动向
·添马男:悲哀的「菲律宾同学会」  (图)
·程映虹:中国和菲律宾打起来了?
·菲律宾一学校发生集体食物中毒事件 1500人住院
·中菲南海之争 菲律宾极有可能一招致胜
·中国最后通牒 可能就要要动菲律宾/邵旭峰
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·驱离入侵仁爱礁菲律宾船 北京外交官气不壮/马鼎盛
·菲律宾一客车坠落山谷,致14死29伤
·中国援助菲律宾,能树立大国形象吗?
·陈维健:菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·解龙将军:菲律宾发言人笑答射杀事件很正常
·菲律宾:“计划生育”么?
·菲律宾高官对中国岛礁建设计划表示不满
·中国驻菲律宾大使馆:"菲护照持有人暂停赴华"不实 (图)
·向中国宣战?那样做菲律宾会被消灭
·奖励亲华?中菲律宾签大宗经贸协议 (图)
·菲律宾“转向中国”有收获? (图)
·狠甩美国 菲律宾总统杜特蒂邀中国巡航菲南 (图)
·中国海警仍在黄岩岛但“不驱赶”菲律宾渔民 (图)
·中国与菲律宾和解能够解决南海问题吗?
·罕见一幕 菲律宾代表团为李克强鼓掌 (图)
·菲律宾要与美分道扬镳 美官员回应 (图)
·杜特尔特:中国对菲律宾人非常友好
·菲律宾总统杜特尔特抵京 王毅迎接 (图)
·3名中国囚犯在菲律宾监狱中遭刺杀 嫌犯自首
·今起,美国和菲律宾在中国海域再难想留就留 (图)
·赢了南海仲裁 菲律宾反而惹祸上身
·商务部回应"网民呼吁抵制菲律宾产品":未发生
·南海仲裁案:菲律宾希望中国“尊重”裁决 (图)
·外交部副部长:仲裁法官挣菲律宾的钱 是有偿服
·国务院就与菲律宾的南海争议发表白皮书
·菲律宾大选登记截止 99人自由竞选总统
·290年前菲律宾曾想并入中国 被乾隆拒绝 (图)
·菲律宾进贡明朝
·为提高医术 日军活体解剖30名菲律宾人 (图)
·菲律宾史上古国曾要求并入中国 被乾隆帝否决 (图)
·二战期间日军在菲律宾的暴行:往下体塞炸弹炸死妇女 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*