页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何在M-103动议的争议中站队?
(博讯北京时间2017年2月16日 转载)
    
    万维读者网网友杨海峰来稿:这几天华人网络上流行发动联署反对M-103动议,可是很多社交媒体如微博或是微信群里的讨论内容显示非常多的人根本不了解此议案的内容,甚至完全没有看过动议,就去投支持或是反对的票,我们新华会的成员也纷纷反应收到对此项动议要求扩散转发的消息。因此,在这里很有必要让所有人清楚了解M-103动议的内容,提出的背景以及其背后的目的意义。简单点说,M-103动议是由加拿大自由党国会穆斯林移民议员Iqra Khalid(来自密西沙加-Erin Mills选区)在去年的12月5日提出,主要要求政府谴责伊斯兰恐惧症,并收集数据,对相关的仇恨言论进行管控。虽然这名议员提议时使用了促进种族和谐的字眼,但是这一动议依旧引发了大规模争议,反对者担心这一动议最后成为法案,进而限制言论自由。更有人认为所谓的“伊斯兰恐惧症”完全属于虚构编造,介于国际上对于伊斯兰恐惧症这一说法暂时没有统一定义。
    

    首先,从这份动议的具体要求上看,主要可以归纳为三点:一是要求政府认识到制止社会中恐惧和仇恨言论及行为之必要性;二是要求谴责恐穆注意以及其他一切种族歧视和宗教歧视;三是要求进行调查研究和数据分析,提交报告以便减少系统性的种族及宗教歧视言行,包括针对穆斯林的,此外根据所得报告了解歧视言语产生的背景和对社区的影响,以便提出建议,从而令先发、人权法案更好地体现。从内容上看,这份动议非常合理的以与人为善为由,指出了加拿大该对穆斯林族裔的权利进行保护,但是再进一步来看,不难发现,在Iqra Khalid的动议里单单要求给予“伊斯兰恐惧症”特殊的关注,这似乎在暗示加拿大穆斯林正在遭受歧视,因此应该予以穆斯林族裔凌驾于其他族裔的特权。然而加拿大对穆斯林历来已经很尊重了,还需要专门保护穆斯林族裔的权利法案吗?你们看看能不能指出任何一个其他宗教信众能享受穆斯林在公立学校获得的礼遇:男女生分开,在祷告时间可以不上课,还有饮食上的规矩强迫别人一起遵守?
      
    其次,从这份动议提出的背景上来分析,正好是魁北克清真寺发生枪击事件之前,这让人很难不联想到这两件事背后的联系。29日晚魁北克清真寺发生的机枪扫射事件造成了6人死亡,8人受伤。这次恐怖袭击造成的影响中,包括大大增加了国会对所谓的“伊斯兰恐惧症”进行调查研究的可能性。很明显,作为该动议的提出人,Iqra Khalid提出该动议的出发点并不是要去解决严重的种族歧视和宗教歧视问题,而是为了使加拿大的穆斯林族裔在各个方面都成为超级受益者才对,让一切不利于穆斯林的的言论都噤声。早在2000年,Iqra Khalid就曾是约克大学穆斯林学生联合会主席,该穆斯林学生联盟的校友中有一批与一系列的炸弹自杀者和ISIS组织的支持拥护者有密切关系。此外,Iqra Khalid的父亲,Hafiz Khalid 曾长期与ISNA组织有关系,并且曾口头宣称是Jamaat -e-Islami党派的支持者。因此,Iqra Khalid提出动议的出发点成为很多反对者质疑的靶子。如果单以穆斯林族裔所遭受到的不公正待遇为由,采纳了目前Iqra Khalid的动议,只会强化穆斯林社区的极端因素和鼓励穆斯林对其他人的仇恨和不宽容。
    
    在本周的2月15日,M-103动议将会在国会进行辩论,在星期四则投票决定对反对伊斯兰教的言论定为犯罪。而M-103动议一旦通过,就是给伊斯兰教带上了金钟罩,任何人都不能说这个教不好,如果说了,就有罪了。那么是否可以解读为,对穆斯林中存在的极端份子我们也要秉着妥协退让的态度呢?那么在加拿大有没有针对加拿大穆斯林的歧视案例呢?答案是有的,但是非常少见,而且一旦发生通常都是遭到严厉谴责。其实加拿大本就赋予每个人有宗教信仰自由,而这种自由也包括保护每一个人不受任何信仰而带来的歧视。尽管加拿大国会保守党对此项动议的态度还不明朗,但联邦保守党党魁候选人Andrew Scheer 及Kellie Leitcher都已经明确表态,对此动议持反对态度。他们认为,各宗教都应该平等对待,不能只单方面强调一种信仰,而是所有的宗教都应当得到同样程度的尊重和保护。的确,目前在加拿大甚至世界范围内最受迫害的宗教群体是基督徒。在加拿大,任何对于信仰的不容忍状况的研究,如果避而不谈反犹主义和反基督教的偏执,那么只能说是一场闹剧。只能反基督教,不能反伊斯兰教,也就是给伊斯兰教在这个国家至高无上的不可侵犯的地位。因此,针对M-103动议,新华会会长杨海峰呼吁大家都能慎重的对待,一定要在清楚了解这个议案的前提下,再投上自己宝贵的一票,千万不要人言亦言地盲目跟风。(作者系加拿大新华人联合会会长) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2800533
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·在宋代,每一个公民都有权利提出立法动议 /吴钩
·一项事关台湾局势的“临时动议”/向非戈
·中国反政治迫害同盟:修宪“八大动议”
·天房发展股东否决在公司内设立党委的动议
·孙峰发起游行申请动议
·杜导斌向全国人大会议提出“侵犯人权罪”的立法动议
博客、论坛推荐文章:
  • 蔡楚:祭母文(多图)
  • 周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
  • 《意義通訊》之22:從“平等”說開去!
  • 陆文:我的伴侣车文卓1
  • 华人,拿什么尊重?
  • 李克强摸袋鼠,摸错了地方
  • GT:美国式社会主义与美国式资本主义之间的较量
  • 中国飞机上
  • 周遠鸿生命的故事第一部第12、13章【8】
  • 政治从根本上来讲是人类的“动物行为”
  • 毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
  • 三万年前青藏高原已有人类活动确切证据
  • 周遠鸿生命故事第一部第11、12章【7】
  • 精子成功让卵子受孕的秘密是什么?
  • 周远鸿生命故事第一部第8、9章【6】
  • GT:川普是好样的!(二)
  • 博客最新文章:
  • 中国控诉联合国广场开始记实(767)视频
  • 东海一枭《心际歌》(大型组诗)
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)
  • 胥志义胥志义:中南海——艰难的二选一
  • 周鍾揚林鄭月娥、梁振英和「修改防贿條例第3和第8條適用範圍擴大
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平舍撒手锏取鸡毛掸
  • 藏人主张分析蒂勒森訪華後中美關係的走向
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓4
  • 姜维平老兵包围中纪委,疑似刘云山在捣鬼
  • 独往独来董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输
  • 谢选骏“矛盾”只是思想的死角
  • 吴倩你们的耶稣: 不久,最具欺
  • 东海一枭贫弱不是作恶的理由
  • 基督化生活咏你
  • 上海维权网上海访民丁德元:天为什么这么黑?(四)
  • 家庭教会人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
  • 陈泱潮敬请中国驻丹麦大使速转习近平:【习特会】锦囊
    论坛最新文章:
  • 日本高等裁判所批准重启两座核反应器 被批罔顾民意
  • 欧洲法院确认制裁俄石油公司 捍卫统一防卫政策
  • 韩国世越号沉船首次打捞出尸骨碎块 鉴定工作两到三周
  • 美国航空2亿美元入股中国南航H股 获无投票权观察席位
  • 特朗普将废除奥巴马遏制气候变暖政令
  • 连续8个交易日下跌 华尔街股市“特朗普行情”结束
  • 王加清谈巴黎青田华人在家中被警察击毙事件
  • 英国脱欧及其对银行业的影响
  • 曾与曼德拉并肩反抗种族隔离的老战士凯斯拉达辞世
  • 马来西亚证实金正男遗体仍在当地
  • 日本人等要求撤除慰安妇像诉讼在美败诉
  • 柯建铭自诉马英九泄密及诽谤 台北地院判马英九无罪
  • 候任特首诺弥合裂痕,警方欲加罪占中人士
  • 法国右翼对菲永的竞选活动感到绝望
  • 伦敦恐袭案犯和圣战组织有联系? 没有证据
  • 警司警棍殴途人 退休近两年才被控袭击
  • 港府失全港逾三百万选民资料 经传媒披露才承认

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。