页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

V型、U型、L型或抛物线型——略谈中共十八大后的中国经济增长轨迹/单少杰
(博讯北京时间2017年2月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:单少杰
    
     一个令国人颇感不快却无法否认的事实,就是从2012年前后开始,也就是从中共十八大召开以来,中国经济增速明显放缓,已由超高增速降至中高增速。

    由国际货币基金组织官网提供的数据显示:中国经济增速在2011年仍为9.457%,仍属超高增速;到2012年即中共十八大召开的当年急降为7.700%,降幅达1.757%,到2013年仍为7.700%;此后便呈逐年递降之势,到2014年降为7.300%,到2015年又降为6.900%,到2016年预计再降为6.490%(中国官方已公布为6.7%),年均降幅约为0.4%。【注1】
    既然中国经济增速明显放缓已成事实,那么,这一事实还会有什么样的后续发展呢?人们做出了诸多预测,相继借用V、U、L等字母形状,来迭次描述未来中国经济增速将会发生何种变化的轨迹:
    ——先是借用V字形来描述这一轨迹,即认为未来中国经济增速在经历急速下滑后,很快就会做出反弹。
    ——继又借用U字形来描述这一轨迹,即认为未来中国经济增速在经历急速下滑后,很快就会到达谷底,并要在这谷底运行一段时间后才会做出反弹。
    ——继又借用L字形来描述这一轨迹,即认为未来中国经济增速在很快到达谷底后,虽已运行一段时间,却不见有什么起色,故还要在这谷底继续运行下去,并且是大致平行地运行下去。
    不过,在笔者看来,自中共十八大召开后的中国经济增速变化的轨迹,既没有呈现出那种触底反弹的轨迹,即所谓V字形的轨迹,也没有呈现出那种很快就到达谷底并已在谷底运行一段时间的轨迹,即所谓U字形的轨迹和所谓L字形的轨迹;而只是呈现出一种总体趋于下行的轨迹,即犹如一条抛物线的下行段的轨迹,并就目前各方面情况来看,这种下行轨迹很可能还会持续地延伸下去。
    这也就意味着,中国经济增速很可能不再重现昨日景象,即不再保持那种持续高企的速率,而开始发生某种逆转,即开始进入一个持续下行的通道。至于如何进入这个持续下行的通道,主要有两种可能的方式:或可能以较缓慢的方式进入这个持续下行的通道,从而实现所谓“软着陆”;或可能以很急速的方式进入这个持续下行的通道,从而遭致所谓“硬着陆”。
    
    若是再从一个更为宏观的角度来看,整个当代中国经济增长轨迹(既包括过去三十余年的中国经济增长轨迹,又包括未来若干年的中国经济增长轨迹),在很大程度上就犹如一整条抛物线,其间既包括一个不断向上爬升的“上行段”,又包括一个持续向下滑落的“下行段”,还包括一个介乎于前述两者之间的“过渡段”。
    就在中共十八大召开前后,中国经济运行到了这条抛物线的“过渡段”上,一方面承继此前那个不断向上爬升的“上行段”,并因此而站上了这条抛物线所能达到的最高处,故可说是“风光无限好”;另一方面又开启此后那个持续向下滑落的“下行段”,并因此而又站在了这条抛物线所要下行的起始处,故又可说是“只是近黄昏”。
    或许是因为看到了诸多“风光无限好”的景象,比如中国GDP总量已大幅“超日”并正快速“赶美”的景象,一些中国领导人便兴奋不已且浮想联翩,做起了所谓“中国梦”,以为未来的中国经济仍将保持较为强劲的增长势头,并因此而能够分两步实现“中华民族伟大复兴”:先是在2021年前后“全面建成小康社会”,继是在2049年前后“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。【注2】
    这所谓“中国梦”还可看作是那条“抛物线”上的一段“切线”,即一段沿着那条处于上行段的“抛物线”而径直向上且向外延伸出去的“切线”。这段“切线”虽起自于那条“抛物线”,但又脱离于那条“抛物线”,仅为一段“虚线”,故有某种假设性,或某种“梦”想性。因而,人们在审视那些做“中国梦”者时,不难发现他们虽在脑子里还想着那条“切线”,那条还在向上延伸的“切线”,但在脚底下正踏着那条“抛物线”,那条已在向下滑行的“抛物线”。
    又或许是因为还看出了诸多“只是近黄昏”的迹象,比如中国GDP增长已显疲态且正趋放缓的迹象,一些中国领导人及其幕僚们又不能不对此做出某种解释,于是发挥了他们很擅于作“正面报道”的宣传技能,选用了一个听起来还颇有“正能量”意味的亮词,即所谓“新常态”,以强调此后中国经济虽不再保持先前的那种超高速(约在9%到10%之间)的增长率,但仍能保持一种中高速(约在6%到7%之间)的增长率,即又能形成一种新的增长常态。
    在中共十八大召开前,中国经济则运行在这条“抛物线”的“上行段”上,不仅其上升势头异常迅猛,年均增速接近两位数,故可说这条“抛物线”的仰射角度很是高耸;而且其上升势头也异常持久,自中共十一届三中全会召开前后至中共十八大召开前后共持续了三十余年,故可说这条“抛物线”的上行坡道很是绵长。
    也正是通过这一高耸且绵长的上升过程,中国经济获得了巨大增长,接二连三地超越了所谓“世界G7”中的加、意、英、法、德、日等国经济,成长为仅次于美国经济的世界第二大经济,从而创造了世界经济增长新纪录,或说是创造了“中国奇迹”。
    到中共十八大召开后,中国经济就开始运行在这条“抛物线”的“下行段”上了,也就是开始进入到一个持续下行的通道了,如前所述,其GDP在数年间就由超高速增长降至中高速增长了。
    至于再到2016年后,如果仍不对现有体制做出那种具有实质性的改革,即那种不是向政府管控倾斜而是向市场竞争倾斜的改革,或那种不是向国有企业倾斜而是向民营企业倾斜的改革,那么,中国经济增长乏力的现况就不会获得根本性的改变,其GDP增速就还会继续向下滑行,或可能滑行得慢一些,或可能滑行得快一些。
    
    接下来便会引出一个很难回避的问题,一个在眼下正令许多国人感到很是重要却又很是困惑的问题,即中国经济运行轨迹为何会在持续向上爬升后又要持续向下滑行呢?为何会在数年间就由超高速增长下行至中高速增长并还要继续下行着呢?
    显然,要较清晰地回答这一问题是很困难的,因为现时中国经济增速之所以会发生下行是由许多因素合力促成的,而这许多因素本身也是不断发生变化的,并且是相互交织在一起而不断发生变化的。
    概而言之,这许多相互交织并不断变化的因素可分为两大类:一大类可称之为一般性因素,即可出现在任何一种经济发生下行的过程中,并起着大致相似的作用;另一大类则可称之为特殊性因素,即只出现在当下中国经济发生下行的过程中,并起着相当独特的作用。关于这两大类因素,笔者将另文予以论述。
    
    【注1】引自国际货币基金组织官网(www.imf.org):2016年4月世界经济展望数据库(World Economic Outlook Database April 2016/Date: April 12,2016)。
    【注2】引自习近平:《承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》(习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话),载《人民日报》2012年11月30日第1版。
    
    (博讯编者注:本文作者和博讯无联系,文章为友人提供,因网上未见,博讯按首发处理) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
520044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普要阻击中国经济增长? (图)
·日媒:中国军费增长超经济增长率 远超公布数字 (图)
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·钟伟:中国在未来仍将引领全球经济增长
·姚遥:欠实体经济增长支持 把股票还给国家吧
·刘芍佳:新年经济增长靠什么? (图)
·降息背后:实际利率、融资成本与经济增长
·延雪平:工资才是经济增长真动力
·冉学东:两万亿票子力保7.5%的经济增长
·中国经济增长:是该降低预期的时候了 (图)
·余永定:政府活动余地减少 政府干预难刺激经济增长
·吴敬琏:转变经济增长方式是中国改善环境的根本
·张炜:“六四”事件与中国经济增长
·威权体制下的经济增长可以持续吗?/张铁志
·政权的合法性不是靠经济增长便能买来的/胡赛萌
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·吴敬琏:经济增长方式的转变仍存体制性障碍
·工资增长何时搭上经济增长“快车”(图)
·23位经济学家测中国经济增长: 今年6.5% (图)
·中国的人口老龄化与经济增长 (图)
·世行报告:水资源短缺将严重打击经济增长
·李克强作政府工作报告 中国设今年经济增长低于7 (图)
·空中客车称经济增长放缓不影响中国飞机市场
·发改委:中国今年经济增长目标确定在6.5%-7%区间
·国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性 (图)
·中共五中全会料将下调经济增长目标 更注重节能环保
·报告:中国互联网革命 经济增长与威权主义齐飞
·中国今年经济增长目标7% 李克强:有信心
·中国央行注资350亿 刺激经济增长 (图)
·中国经济增长放缓促使欧洲企业削减在华投资
·中国房地产投资放缓拖累经济增长 (图)
·发改委:有信心把经济增长保持在7%左右
·李稻葵:腐败分子是经济增长癌细胞
·日本议中国7%低经济增长“新常态” (图)
·中国2015年经济增长目标7%左右 (图)
·反腐:中国经济增长的正能量?
·中国修正2013年经济增长调高3.4%
·普查显示中国经济总量增加 经济增长更为缓慢?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。