页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2016年12月03日 综合报道)
    原题:聂树斌案翻案难 前因:传陈云秘书许永跃批示快杀
    
    2016年12月2日,聂树斌被宣判无罪,但人已经被枪决21年。图为聂树斌父亲和姐姐闻知昭雪大哭。
    聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了


    

编者:2016年12月2日,最高院第二巡回法庭宣布聂树斌案改判,宣告聂树斌无罪。此时,聂树斌已经被枪决21年。他从被抓到枪毙,也就7个月时间,当年,这些政法系统官员们,为何要匆匆处死聂树斌?背后隐情并不是小料,既涉及部级高官,也涉及其他北京政要名人。

    
    2016年6月6日,中国最高人民法院发布消息称,决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。
    
    河北青年聂树斌21年前(1994年10月)因涉嫌杀人案被抓捕,第二年1995年4月份被二审判死刑并很快处决。2005年,在多地犯下至少4起奸杀命案的河北人王书金落网,供出一桩“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,与与聂树斌案案情高度重合。
    
    多年后检视聂树斌案,聂树斌被拘禁后四天的讯问笔录缺失,死者身上没有检测出他的体液和毛发。聂树斌供述的作案时间、地点、工具和抛尸场所,也存在前后矛盾。聂树斌是否曾遭遇刑讯逼供也一直有疑点。
    
    该案因此成为争议多年的悬案,聂树斌是否被冤杀,成为公众关注的焦点。2014年12月,最高人民法院指令山东省高级法院对聂树斌案进行复查。此番最高院提审,长期关注聂树斌案的北京大学教授贺卫方认为“比较乐观”。
    
    最高院此番下定决心将聂树斌案提审,直接原因并非法律,而与河北政坛的变动有关。
    
    前河北省政法委书记、国家安全部长许永跃
    聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了


    
    今年4月16日,中共中央纪委监察部宣布,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪被双规,张越虽然并非二十年前聂树斌案的经办人,却是阻扰聂树斌重审的主要司法官员。
    
    张越不但是周永康的亲信,也是曾主管隐蔽战线的前常委曾庆红的红人。财新网报道说,“张越涉嫌与此前被查的国家安全部原副部长马建及政泉控股实际控制人郭文贵等窃用国家机器强力介入财富争夺。”
    
    2014年底聂案移交给山东高院异地复查后经历四次延期。外界盛传,正是张越给山东方面施加了压力。
    
    2013年王书金案在邯郸二审前,河北方面采取强力措施,甚至包括刑讯等方式逼王书金翻供。王书金从广平县看守所被转移到磁县看守所。
    
    搜狐新闻的报道说“当时张越直接坐镇邯郸,住了三天,在场外指导王书金二审。”不过,本台消息源称,在当场坐镇的是时任河北政法委一位副书记。
    
    根据搜狐的报道,张越所以积极阻扰聂树斌案复查,与二十年前主政河北政法的原安全部长许永跃有关,张越的好友安全部副部长马建正是许永跃的直属亲信。
    
    21年前,聂树斌案时,河北公检法机关曾有人提出异议,认为聂树斌只有口供没有其他证据,要求改判。据说正是时任河北政法委书记的许永跃下令“要杀,而且快杀”。
    
    因此,聂树斌案二审“95年4月20日省高院立案,22号提审,25号就出了判决书,26号出了死刑命令,27号就杀了。”
    
    据熟悉此案的消息人士透露,2005年王书金案发,供出“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,当时聂树斌案办案部门找到已是安全部部长的许永跃,据说正是许永跃出面强力阻挠。
    
    聂树斌案的几位办案警员,之后基本获得不同程度的的升迁。
    
    河北邯郸市广平县公安局原副局长曾追捕过王书金,发现王书金供述牵涉聂树斌案“一案两凶”后,郑成月数次联系办理此案的石家庄警方,未获回应,最后郑成月将线索提供给了媒体。
    
    郑成月的工作也因案“泄密”受到影响,7年前,当时49岁的郑成月提前离岗。
    

聂树斌案牵涉许永跃、程维高、章含之
    
    深涉聂树斌案的前国安部长许永跃,资历深厚,曾任陈云秘书。
    
    许永跃早年历任北京市人民公安学校、中国科学院办公厅、教育部办公厅、文化部办公厅秘书。1983年至1992年期间,担任时任中纪委书记、中央顾问委员会主任的中共元老陈云政治秘书、陈云同志办公室负责人、党支部书记。1987年出任中顾委副秘书长。
    
    许永跃1992年调任中共河北省委常委、政法委书记。1995年升任中共河北省委副书记,仍兼任河北省政法委书记职务。1998年出任国家安全部部长,2007年卸任。2008年3月十一届全国人大一次会议上,当选为全国人大内务司法委员会副主任委员。
    
    其实,聂树斌案还牵涉另一个著名人物——程维高,他是1993年至1998年河北省委书记。据说章含之换肾,就是联系了河北省政法系统,在河北省委关怀下,才得以快速获得型号匹配的死囚肾源。河北距离北京最近,北京政要紧急换肾需求一般都是寻求河北、河南、山东、内蒙等就近省区。固然这其中存在一个从看守所到法院、再到医院的产业链,但是死囚属地的地方高官和北京高官之间,权力黑手在其中的操纵,往往造成冤杀,甚至活摘死刑犯器官。
    
    章含之是所谓著名民主人士章士钊之女。章曾借给学生年代的毛泽东一批大洋。建国后毛感恩章,特别厚待章的女儿章含之,聘为自己的英语老师和私人秘书、私人翻译。后章含之嫁给了中共著名外长乔冠华。章含之之女洪晃,曾是导演陈凯歌的妻子。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3771710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 国际吸血苹果厉鬼
  • 台湾外交部多此一举吗
  • 亚历山大从印度撤退遑论中国
  • 广告与神话
  • 一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)宜黄官员设套绑架和从楼顶偷袭
  • 独往独来袁隆平:仰天长叹中国最大的劫难已无法避免
  • 牧草地謝松齡:上帝尋找失落的人
  • 张杰博闻2018年中共权斗龙虎风云会
  • 生命禅院最近的一些人生小感悟/雪峰
  • 谢选骏川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
  • 曾宁文革改革何新胡鞍钢
  • 明暗經緯錄民進黨是虛有其表的偽民主黨vs中共的不合乎世界潮流的共產
  • 张杰博闻人民在中国是仆人还是阅卷人?
  • 谢选骏柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
  • 张杰博闻中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
  • 悠悠南山下1974年黃沙事件:美國政府說了什麼?
  • 生命禅院当认为自己对时已经错了
  • 胥志义胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
  • 谢选骏苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
  • 家庭教会拿去恨人的心才会具有健康的心身
  • 张杰博闻一道无法愈合的民族伤疤是谁要删改历史教科书文革内容?
    论坛最新文章:
  • 马克龙希望2019年拍板定案退休改革
  • 汪洋-下届中国政协主席大热门
  • 美国两党各做妥协 政府暂时恢复运作
  • 法外贸保险公司将中国列入2018风险国家
  • 联合国军旧部为何在加拿大集结
  • 脸书中国首席代表换人
  • 桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。