页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

添马男:悼《明报》
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
     《明报》张晓卿怒炒姜国元,表面睇系另一次干预新闻自由,但香港人善忘,姜国元事件是刘进图事件的下集。 2014年1月刘进图调职,当时发生一件事,就系《明报》做咗一个调查报道,与国际调查记者联盟、《南德意志报》、台湾《天下》杂志合作,将联盟取得关于权贵在BVI开设离岸公司隐藏财富硂逃税的内幕公诸于世,而涉及的调查对象包括中共现任及前任政治局常委,报道出街后不久刘进图被调走,跟手就发生当街遇袭重伤,当然刀手好快拉到结案,但成件事主谋及动机仍然是一个谜。

    
    两年后下集上演,姜国元是刘进图昔日的好拍档,在《明报》乃一时瑜亮。姜国元再次与国际调查记者联盟合作,香港《明报》将巴拿马律师行外泄的BVI公司文件资料进行调查,核实文件上签名的股东慨身份,最后发表了五版的详细调查报道,姜国元立即被解雇。
    
    从表面证据观之,这些离岸公司调查是导致《明报》近两年来两位同层「被离开」的最大可能原因,如果香港记者要真正捍卫新闻自由,包括记者协会,吴晓东众筹的新闻调查组织,其他独立的网媒,大家联手将这些BVI公司文件核实身份调查,甚至可以众筹聘请姜国元做调查的领军,因为伸手入《明报》者,相信是怕再查下去的结果。
    
    张晓卿是个生意人,1995年收购《明报》后,一直尊重本地新闻工作者,上手张健波及冯成章主持编辑部,合作无间。他委派来自马来西亚的两位代表张裘昌与翁昌文,是低调好人,在头十多年少有听到内部冲突事件。系内媒体有明确分工,《明报》取态中间偏泛民,《亚洲周刊》亲建制,甚至甘作喉舌。
    
    接位高层立场或有变
    
    《明报》高层立场一直被视为亲泛民,回心一想,若是市场定位是中产及知识分子,怎可能亲建制或做喉舌?张冯二人退前是培养刘姜二人接班,一个管编务一个负责内容,现在整个接班计划经已被终止,《明报》直接由来自马来西亚的钟天祥主管内容。为何过去一直尊重本地新闻专业的老板会在这几年有重大改变,马来西亚媒体人估计与旗下常青集团在广西钦州中马工业园及贵州中马工业园有庞大投资有关,当大陆投资越大,风险越高,香港《明报》的新闻自由空间就越细。
    
    澳洲传媒Financial Review早前报道,中国阿里巴巴的老板马云有意继《南华早报》后洽购《明报》,估计当刘进图与姜国元均离开《明报》编辑部岗位后,《明报》由新闻取向到报社立场改变的空间自然大增。目前钟天祥在公司内神憎鬼厌,武功已废,连专栏作者开天窗也想抹走,实非聪明人作风,他难再管下去。 《南早》染红前便物色定听教听话的老总,香港从来不缺听老板指挥的传媒高层,相信《明报》好快会调走钟天祥,换个香港传媒人接手,而《明报》又一切回归正常,犹如两年多前刘进图调职、遇袭、挂蓝色丝带,然后一切恍如没有发生。
    
    今天香港,其实已不需要知识分子!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
430843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·添马男:褪下光环 变身政客
·添马男:北京肯为保梁付几多代价?
·添马男:老同主席闹剧背后
·添马男:反建制路线之争,泛民新生代须建立新论述
·添马男:左派反英抗暴谬论
·添马男:现实比电影更荒谬,警察放弃专业政治先行
·添马男:梁振英治港时代,越烂越上位
·添马男:新界又起风云,或有人欲清除乡议局势力 (图)
·添马男:台湾大选对素人政治的启示 (图)
·添马男:蛇斋饼糭中央化的施政报告
·添马男:香港退保乱局双打破坏政府公信力 (图)
·添马男:现代启示录:十年 (图)
·添马男:香港传媒山河一片红普天同㷫 (图)
·添马男:阿崩叫狗唔得掂,误判形势令局面不可收拾 (图)
·添马男:郑子诚现象下的网络23条  (图)
·添马男:建制派大而无当,机器冒烟 (图)
·添马男:香港投票破纪录 人心不死 (图)
·添马男:悲哀的「菲律宾同学会」  (图)
·添马男:TSA斗争寸步不能让 
·添马男:特首大头症,何能学行政主导?
论坛最新文章:
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 台湾警告大陆民航再飞M503将砍春节加班机
  • 美军机飞越日本小学上空 日防卫大臣强烈抗议
  • 美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物
  • 反一地两检立场摇摆 林定国连任铩羽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。