页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:明报鼓动中文媒体姓党 莫让梁振英窃笑
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    《明报》执行总编辑姜国元突遭解雇,《明报》员工伤心,新闻界愤怒,梁振英却在窃笑:舆论终于转移了目标,行李门事件有望淡化,下月面对来港的全国人大常委会委员长张德江时压力减轻了。真的是巧合吗?翻查资料,一看吓一跳,《明报》社长、大马富豪张晓卿与香港特首梁振英,在鼓吹「一带一路」、反对港独的唱和竟是如此频密,如果他们联手在张德江莅港之前向中共递上一份投名状,恐怕也不足为奇。
    
    鼓动中文媒体姓党
    
    张德江下月来港出席「一带一路高𥧌论坛」,并发表主题演讲,显见中共高层仍高度重视「一带一路」策略。而对此心领神会的,原来不只是在今年施政报告中提了逾40次「一带一路」的梁振英,张晓卿更早着先鞭,利用他身为世界中文报业协会首席会长的身份,鼓动中文媒体配合中共的「一带一路」策略。
    
    去年11月,第四十八届世界中文报业协会年会在印尼雅加达举行,年会主题为「中文媒体发展与『一带一路』区域合作机遇」。张晓卿致辞时表示,习近平提出的「一带一路」大战略构思,有独特的历史文化背景和时代意义。世界中文媒体可以在全球大格局中,发挥中文媒体的优势,扮演好「一带一路」建设的传播者、推动者和见证者的角色。如此号召中文媒体姓党,张晓卿肯定让中共领导人龙心大慰,有助化解其旗下常青集团卷入周永康、薄熙来贪腐案传闻的影响。
    
    而今年元旦,张晓卿在《明报》刊出的元旦献辞以〈构筑一带一路 做好公共外交〉为题。至上月,《明报》又在香港举办「香港新机会──十三五规划的挑战」高𥧌论坛。令施政报告惨变「一带一路」报告的梁振英,就是这个论坛的主讲嘉宾。这或许是梁振英与张晓卿首度公开联手宣传中共的政策。
    
    尤引人瞩目的是,张晓卿在论坛狠批港独,指香港不应该、也根本不可能独立,还警告「若别有用心的人借港独议题行险侥幸,香港会付出沉重代价,不单未能与国家同步发展,而由于港独而触发的斗争,更有可能葬送香港的前途」。一个大马富豪,如此高调批判港独,是基于对香港社会的了解,还是基于逢迎中共的需要,不无疑问。
    
    时机效应耐人寻味
    
    《明报》曾以公信力第一自诩,但去年换了一个不熟悉香港的空降总编辑,如今又突然解雇报馆的灵魂人物姜国元,《明报》的管理层有必要向香港公众作出交代。虽然有《明报》员工指,姜国元遭解雇应无关当日巴拿马文件牵涉香港政经名人的头版报道,但是,从中港目前的政局来说,姜国元遭解雇的影响并不局限于《明报》的公信力问题,其中时机上的政治效应更耐人寻味。
    
    其一,巴拿马文件披露有九个中共最高层领导人的家属开设海外离岸公司,但相关消息迄今被中国封锁。由于中共五代领导人、所谓保守派和改革派都卷入其中,巴拿马文件难以成为权斗筹码,但如果有更多内幕曝光,势必严重打击中共的执政合法性。因此,正为北戴河会议的权力重组展开博弈的中共高层,急于全面封锁,以免同时面对更多的内忧外患。
    
    其二,《明报》作为一份具一定公众影响力的报章,如今与中共、与梁振英的关系打得如此火热,这不只是《明报》的采编人员和读者的损失,也是香港的损失。如果加上铜锣湾书店五人被失踪事件,中共对披露或可能披露其高层丑闻的香港报章、书刊的打压已彰彰明什。
    
    其三,《明报》夜炒姜国元,既为梁振英吸引了舆论炮火,也有为张德江访港铺路之意。这份投名状份量不轻,受益最多的是梁振英。对于中共高层的权斗,港人连看戏的机会都不多。对于《明报》的沦落,港人在哀其不幸、怒其不争之余能说能做的也不多。但是,对于在幕后窃笑的梁振英,港人也要放过吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2210945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·李平:保安乌云笼罩 张德江访港难期待
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·李平:姓党?香港在强化 台湾在削弱
·李平:习近平、梁振英斗公关
·李平:尽论中国:离岸 离心 分离
·李平:行李门是中国飞行特权制的突破口
·李平:谁在让梁特之耻变香港之耻?
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·李平:金融中心?非法集资中心?
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·李平:为港人抒怀 再把恐惧的球踢去北京
·李平:抗争的底线在哪里?
·李平:守住立会 莫让张晓明梁振英邀功
·李平:褒曾抑梁是常态 能否倒梁见真章
·李平:中共把民主社会当软柿子捏
·李平:司法为党服务:只许中央围海,不许百姓围墙 (图)
·李平:欠缺免疫力,港台媒体,姓党还是改姓习?
·李平:港人对禁书文字狱太掉以轻心
·李平:中港政治同陷「可耻的状态」
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 平壤冀参加残奥 板门店拟为奥运第一通道
  • 为何必须谨慎看待中国经济增长数字
  • 法国出生率连降三年 将靠移民补充人口?
  • 中舰进钓鱼岛毗邻区日本反应为何如此强烈?
  • 中华爱国同心会将五星旗插民进党中央党部前
  • 温哥华峰会决定加强对朝鲜的海上封锁
  • 北京空气污染有缓解但仍被重污包围
  • 谷歌在深圳新开办事处 京沪广的规模也骤增
  • 中共人事布局在即港媒估汪洋升李克强再降
  • 赵紫阳逝世13周年祭 骨灰仍未入土为安
  • 世界报:法国婴儿高出生率正在成为过去
  • 加泰新议长任命大战 西首相续採司法手段
  • CIA中国卧底疑向北京爆料致在华线人遇害被逮
  • “自由之家”评香港自由度乃16年来最低
  • 黄之锋占中期间阻挠当局旺角清场 判囚3月
  • 温哥华朝鲜问题会议:必须维持制裁
  • 南北韩局势虽暂缓 美军仍加紧备战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。