页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任建峰:对新闻工作者公道一点吧!
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    
    
     (执业律师 任建峰)

    
    星期三,《明报》以节省资源为由,突然解雇执行总编辑姜国元。本来,我们这些行外人是不应轻率猜测究竟是什么一回事。但当对《明报》运作熟悉的明报职工协会都相信事件牵涉对新闻编采有不同意见的人员作出惩处时,这就是对媒体编辑自主、新闻自由的一个警号。
    
    很可惜,公众对这类事件都好像不太关心。其中一个理由,就是因为新闻工作者在公众眼中地位不高。他们不时被批评为麻烦、不可靠。有人就觉得新闻工作者问太多问题、问「白痴」问题。更有人把某些传媒老板的保守、「河蟹」全数迁怒于这些新闻工作者。每当有冲击新闻自由事件发生,有些较偏激的人士会大骂新闻工作者欠缺胆量,质问他们为何不罢工、不集体辞职。这实在太不公道了。
    
    先说有人觉得新闻工作者麻烦、不可靠。这两个指控根本自相矛盾。如果大家想新闻工作者可靠,他们就一定要「麻烦」,因为只有把东西「麻烦」地问到底、查到底,新闻才能够紧贴事实而说得上为「可靠」。其实无论是律师去准确了解案情、医生去准确了解病情、老师要准确了解学生的需要、厨师要准确搞清楚不同食材对食物味道的影响,都需要有一份「麻烦」!
    
    新闻工作者会问很多不容易回答的问题,而且对谁也不能「留手」。我尊敬的新闻工作者,都是就算与我熟络都「无面畀」,照样会问到我几乎「口哑哑」。至于他们的问题是否「白痴」,需要明白,若新闻工作者是什么都知的,他们就是神,不再需要问问题了。我大多数遇到的新闻工作者都是愿意谦虚地由「白痴」(这通常是因为他们被调配去采访一些他们平时较少接触的议题)问到有认知,而本身已有认知的议题就往往较受访者更熟悉。
    
    新闻工作者永远紧守岗位
    
    特别不公道的,就是把传媒高层、老板奉承权贵及「河蟹」迁怒于那些传媒的新闻工作者,然后又说他们不罢工、不辞职是没有胆识。难道在「河蟹」机构工作的人就一定都是「河蟹」的吗?难道新闻工作者每一次遇到「河蟹」时去企图反抗都要公诸于世?大家还记得当TVB新闻部高层企图把「暗角七警」报道「河蟹」时,绝大部份记者及主播都联署抗议,大家又有没有想过,如果他们全体罢工或辞职,就只会给「河蟹」高层及老板们一个借口去大换血,找一群接受传媒「姓党」的人取而代之,到时新闻只会更「河蟹」。又或者大家在自己的工作岗位遇到不义时,会否真的有勇气及团结地效法《明报》员工,去「围」自己的老板(如果自己未必做得到的就请不要再指指点点) ?
    
    我并不是说所有新闻工作者都是「天使」,或他们做的一切都是对的。但我仍觉得大家应该对新闻工作者公道一点。容许我用一个小故事作结:我认识一名新闻工作者,她与同样是行家的男友在928那天因工作去了金钟。警方施放催泪弹时,她们没有退缩,并留守到最后。到了凌晨,她在脸书报平安时说:「食催泪弹做生日礼物,还是第一次。多谢大家的祝福······虽然哀痛,但我不会屈服。」
    
    有这种精神的香港新闻工作者,其实还有很多,因为版位有限,所以我不能全部分享。无论是928或是香港任何一场的风雨,我们仍有很多紧守岗位的新闻工作者,有勇气、有承担、有毅力、有智慧地与我们一起守护香港。整体来说,他们是香港的「宝」,我们要好好珍惜。
    
    注:以上只代表笔者个人意见,并不代表他所属律师行。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4730945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:提防政治打压变狼来了
·任建峰:可耻、可笑、可悲
·任建峰:从亲子议题看社会冲突
·任建峰:仇恨是没有出路的
·任建峰:反思、反思、再反思
·任建峰:港版黑武士与白卜庭
·任建峰:法政汇思挨过的一年
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·任建峰:毛记所代表的香港 (图)
·任建峰:港人还能不以为然吗? (图)
·任建峰: 经济繁荣不能掩盖不义 (图)
·任建峰:当权者「喜欢你」?不如迎接「光辉岁月」! (图)
·任建峰:平庸的恶势力 (图)
·任建峰:拉长战线建制派就非牢不可破 (图)
·任建峰:去投票鸡排妹的告白仍有效 (图)
·任建峰:香港全民退保,造就大改革的勇气 (图)
·任建峰:从港大风波看去殖民次货
·任建峰:民主不死 保罗作风堪效法 (图)
·任建峰:黑夜之中放光明 (图)
·任建峰:我们要懂得愤怒
·香港律师任建峰:致张凯律师的公开信
论坛最新文章:
  • 马克龙夫人在美表示“我一点不觉得自己是第一夫人”
  • 韩国检方提请法院判处前国家情报院院长南在俊
  • 美国试射洲际导弹或为震慑朝鲜
  • 中国报复:韩国乐天出售旗下中国商店
  • 新伊核协议:伊俄坚拒 欧盟保留 马克龙对前景悲观
  • 台湾庙会文化展在巴黎登场至5月1日止
  • 印度尼西亚法庭判八名台籍毒贩死刑
  • 马克龙:将不会会见达赖喇嘛
  • 马克龙:如需要愿在北京与达赖喇嘛之间斡旋
  • 马克龙美国国会演讲强调多边主义
  • 台湾海峡很可能成为下一个东亚危险的“热区”
  • 法国专家:中国汽车市场是跨国集团的“毒品”
  • 马克龙的“友谊之手”无奈撼不动特朗普的民族大旗
  • 法国工业巨头博罗雷因涉非洲腐败被起诉
  • 美外交官指责中国违反WTO规则 中方反指美国也违规
  • 中纪委:国家能源局原副局长王晓林被“双开”
  • 美国最大电子产品零售商百思买停售中兴手机
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。