您大概是这篇文章的第107039个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    【博闻社特别报道】在美国华盛顿举行,愚人节闭幕的第四届核安全峰会,没有释放出任何爆炸性新闻;但2天之后,国际调查记者联盟(ICIJ),却在这个全球聚焦的DC特区,公布“巴拿马文件(Panama Papers)”更多细节,其冲击波向全球扩散和蔓延。
    

    博闻社根据国际调查记者联盟已经对外发布的部分内容,总结出了巴拿马文件震撼世界的以下10大冲击波——

1. 最受伤的国民
    
    任何一次地震,最应该关注的当然是人;巴拿马文件里到底有多少钱,不重要!但重要的也不是巴拿马文件里的那些人,而是真正因此最感受伤的国民!
    
    被世界已经默认的世界第一大经济体的中国,其人均GDP却明显不占任何优势;而作为全球最大的发展中国家,中国倒也名副其实。
    
    老少边穷地区遍布各个省份,即使在北上广等繁华都市,高楼大厦的背后,是一幅幅辛酸的写真。
    
    中国仍然有数以亿计的平民百姓,在日夜为生计犯愁;但为数众多有名有姓的那些中国权贵们,是如何将数以亿计的财富数字,连同他们的大名,大大方方签在了数百万份的巴拿马文件上?
    
    这已经让中国国民很受伤;但让中国国民最受伤的是,在巴拿马文件已经在全世界炸开了锅之际,臭名昭著的中国防火长城,却将全体国民密不透风地牢牢关进了墙内。
    
    可以毫不夸张地说,在这个世界人口第一大国的960万平方公里的土地上,真正了解所谓巴拿马文件的中国人,应该不会多于居住在世界温泉之都雷克雅未克的冰岛人。

2. 最受伤的政治家
    
    尽管曾经民选的冰岛总理贡劳格松,已经因巴拿马文件而被迫辞职;尽管伦敦唐宁街10号前,要求英国首相卡梅伦下台的声浪此起彼伏;尽管克里姆林宫,已经以阴谋论为俄罗斯总统普京开脱;尽管中国外交部,也以捕风捉影为中国领导人不作评论。
    
    从实际影响力而言,贡劳格松尽管已经走人,但无法于大国领袖一较高下;卡梅伦虽深陷泥潭,毕竟其父母才是当事人;音乐家虽是好友,但其实并非家人,所以即使面对漩涡,普京也能处变不惊,甚至不失诙谐幽默的大将风度。
    
    但是,中国国家主席习近平当选最受伤的政治家,不是因为最受伤的中国人最多;而是因为自他上任以来开展的轰轰烈烈的反腐运动,原本一路高歌猛进,深得人心,巴拿马文件曝光了包括习近平本人在内的三名现任常委亲属有离岸公司和帐号,让民众信心一落千丈。

3. 最受伤的国家
    
    相对冰岛、英国、阿根廷、澳大利亚,甚至俄罗斯而言,因巴拿马文件而最受伤的国家,即使与肇事国巴拿马相比,也非中国莫属;列入巴拿马文件的中国元素,不仅人数最多,规模最广,而且含金量最重。
    
    如同巴拿马文件的海量字节,其财富总和绝对是天文数字;试想如果将巴拿马文件中的全部财富进行完整统计,再按国家排名,中国应该可以遥遥领先。
    
    来自中国金主们的这部分离岸财富,富可敌国,甚至超越许多国家的国民生产总值;而如果这些财富没有离岸,中国的GDP数据,即使不掺杂水分,也应该更加好看。

4. 最受伤的产业
    
    尽管巴拿马文件曝光的是财富,但其数字背后,揭示的却是庞大的跨国产业价值链;但在全球隐形财富大迁徙的路线图上,巴拿马文件即使全部公诸于众,也只是冰山一角,充其量可谓一带一路。
    
    在几乎与地球陆地面积相当的、伸向世界各个角落的世界隐形财富版图上,密密麻麻和纵横交错的是其完整的产业链。
    
    巴拿马文件尽管只是砸碎了其中的一根链条,但也足以让这根产业链无法继续正常运行;从银行保险到地产黄金,从投资移民到洗钱犯罪,从网络安全到商业情报,几乎无所不包。
    
    缠绕隐形财富的形形色色的隐形产业,无疑都会因巴拿马文件而严重拖累;但无论对征税还是避税或者逃税而言,国家税收才是真正最受伤的产业。

5. 最无辜的国家
    
    因为连接大西洋及太平洋的巴拿马运河,让南北美洲得以泾渭分明,作为中美洲最南部的国家,巴拿马拥有极其重要的战略地位;更重要的是,巴拿马是世界上第一个美国本土以外,使用美元作为法定货币的国家。
    
    作为避税天堂的巴拿马,一直以离案财富作为金融产业支柱,甚至国家战略的重要组成部分;尽管已经因巴拿马文件而饱受诟病,但巴拿马政府却竭尽全力为之辩解。
    
    巴拿马政府发布各种官方声明,尽显其最无辜的理由,似乎是充分的;但是致力于遏制海外避税和打击跨国洗钱的各国政府,也似乎不会对巴拿马政府买账。

6. 最愤怒的公司
    
    巴拿马文件,来自从未登上世界500强企业排行榜、甚至并不为公众所熟知的、但在全球离岸业务领域,却享有盛誉的莫萨克 冯塞卡(Mossack Fonseca)律师事务所和法律服务公司;愤怒的公司总裁,已经向国际调查记者联盟,发出了愤怒的声讨。
    
    因为事件的持续发酵,这家最为愤怒的公司,很有可能从此一蹶不振,并且葬送其美好前程;甚至其笑傲江湖40年的英名,就毁于那些曾经带来辉煌的雪片般的千万份文件。

7. 最狼狈不堪的群体
    
    随着巴拿马文件,如真人秀节目公布入围选手般的方式,在其看不到尽头的一连串长长名单上逐一呈现时,那些原本道貌岸然的达官贵人和政商名流以及文体巨星,无论其离岸财富是否合法,都将成为最狼狈不堪的群体。
    
    国际调查记者联盟的记者,已经向有中共反腐斗士之称的王岐山放话,可以就巴拿马文件,向其提供中国贪官们的腐败线索;而那些侥幸没有列入巴拿马文件的富人们和政商勾结的权贵们,注定会躺着也中枪,势必也成为各国政府重点监管的猎物。

8. 最神秘的匿名者
    
    一切来得是那么的突然!
    
    对包括媒体记者在内的非德语读者而言,总部位于德国慕尼黑的《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung),可以说非常陌生;当以调查逃税和洗钱著称的的记者巴斯蒂安 奥伯梅尔(Bastian Obermayer),回忆起早在2014年底接到的那条神秘的短信时,仍然感到十分突然,而非兴奋。
    
    向这位撞大运的记者,发出你好,我是John Doe(无名氏),对数据感兴趣吗?短信的匿名者,到底是谁?
    
    而在接到奥伯梅尔我们非常感兴趣的肯定答复之后,这位最神秘的匿名者,竟然以双面间谍的各种加密手法,源源不断地向其发送了希望将罪行公之于世的海量资料,即所谓巴拿马文件。
    
    由多达千万份的各种格式的文件资料构成的地地道道的大数据,是如何从远在巴拿马的莫萨克 冯塞卡律师事务所、经过多重加密的服务器上,秘密传送到万里之外的德国记者们的电脑里的?这显然不是擅长财富转移的这家事务所,想说清楚的。
    
    传闻中的曾是莫萨克 冯塞卡事务所某位高层的红颜知己,可能是红颜祸水;但这位因情生变的内鬼和狐狸精,是不是就是那位最神秘的匿名者?又有谁能说清楚?

9. 最直接的获利者和收益方
    
    一切来得又是那么的及时!
    
    维基解密的创始人阿桑奇,至今仍在厄瓜多尔驻伦敦大使馆内,度日如年;曝光美国棱镜计划的斯诺登,则一直藏身俄罗斯,至今仍然无法踏上回家的路。
    
    但是在经过一年多夜以继日的秘密调查之后,《南德意志报》的记者巴斯蒂安 奥伯梅尔(Bastian Obermayer)和弗雷德里克 奥伯迈尔(Frederik Obermaier),却终于可以与并肩作战的国际调查记者联盟的400多位全球同行们,击掌相庆和把酒言欢,并让全世界分享其累累硕果。
    
    除非那位最神秘的匿名者自己公开身份,出于媒体对消息源保密的最高法则,即使真的知道他(她)是谁,国际调查记者联盟应该不会对外发布;而上述两位记者及其所在的《南德意志报》、国际调查记者联盟及其参与巴拿马文件调查的所有记者和合作媒体,就成了巴拿马文件最直接的获利者。
    
    另一方面, 因巴拿马文件而最直接的收益方,则主要包括:及时调整税收政策和金融监管措施的各国政府,合作程度更加密切和日趋高效的、包括国际刑警组织在内的相关国际组织,大幅提升的网络安全和存储以及个人隐私保护等IT产品、设施和服务提供商;甚至脑洞大开的好莱坞各路影视编剧和导演们,也一定会充分挖掘巴拿马文件的所有娱乐元素和扣人心弦的情节,并将其改编成诸如《007》和《碟中谍》或者《24小时》和《迷失》等大小银幕的系列续集。
    
    所有这些因巴拿马文件而最直接的获利者和收益方,将是本年度包括诺贝尔和平奖和普利策奖在内的,全球各大奖项和评选的最具实力的竞争者。
    
    但与阿桑奇和斯诺登的充满争议不同的是,无论诺贝尔和平奖的橄榄枝,最终垂青于谁;无论普利策奖的溢美之词,最终为谁高唱赞歌;无论是谁,最终荣登《时代周刊》的年度封面;无论是谁,最终手捧奥斯卡的小金人······
    
    如果全球范围内,所有重量级的奖项和各种重要评选结果,最终都花落上述最直接的获利者和收益方,或者只要都与巴拿马文件有关,也都将是对全球媒体人的集体肯定、褒奖和礼赞;都将是世界传媒史上,最值得普天同庆和引以自豪的盛事和最大花絮。

10. 最大的余震和最大的问号
    
    巴拿马文件的巨大冲击波,已经震撼了整个世界;而最有可能的余震,已经、正在和即将在全球发生。
    
    多国政府,正在酝酿巨大变革;多名政客,正面临被弹劾的危机。
    
    因贿赂丑闻刚刚改组的国际足联,因其新任主席圈进了巴拿马文件,使这一最具实力的国际组织,信誉再度下滑;在巴拿马文件上留下骂名的、曾经有头有脸的各色人等,已经变得灰头土脸。
    
    愤怒的示威人群,已经在全球多个城市,走上了街头巷尾。他们要揪出的是,鲸吞国家财产的巨贪;他们要痛打的是,将国库当成老鼠仓的过街老鼠。络绎不绝的平民百姓,要诉求的是,政府何时才能彻底将权力和老虎一起关进笼子里。
    
    但即使将全部巴拿马文件,都摊在阳光下,也无法照亮所有不能见光的黑暗角落;巴拿马文件的冲击波,也给这个世界,留下了众多疑问。
    
    巴拿马文件,至少目前为止,还没有出现任何一位前任或者现任美国总统或者国务卿的鼎鼎大名;即使是正在进行总统预选拉票的共和党和民主党候选人的名字,也没有出现。会不会存在美国政府的阴谋论?对美国总统大选,将产生怎样的影响?
    
    为什么巴拿马文件中如雷贯耳的主角,多数来自中国;而同处亚洲的更加富有的日本、韩国和新加坡,却几乎绝迹?
    
    既然巴拿马文件所曝光的,绝非全球所有离岸壳公司的全部,那么全球到底有多少如莫萨克 冯塞卡(Mossack Fonseca)这样的所谓律师事务所?又有多少如巴拿马文件(Panama Papers)般的海量交易?
    
    全球隐形财富,到底有多少?何时才能让所有隐形富豪们,都能在加勒比海的阳光下,晒一晒?避税天堂,到底何时才能沦为避税地狱?
    
    各国政府、国际社会、全球媒体、跨国公司和亿万富豪们,为生活在这颗星球上、贫困线以下的普罗大众们,到底能够做些什么?
    
    需要补充说明的是,在巴拿马文件留下的所有疑问中,还始终有一个与中国相关的疙瘩,更加的令人想不通。
    
    尽管巴拿马早在1910年就与当时的满清政府建交,但是与1912年成立的中华民國维持邦交关系的历史,已经长达100多年;而与1949年成立的中华人民共和国,竟然至今没有建立任何外交关系。
    
    中国政府一贯坚持一个中国立场和恪守反对台独红线,主张和强调政治正确,并且常用贸易制裁那些屈指可数的与台湾建交的相关国家;但是却没有抵制巴拿马国际博览会,相反自1994年起,一直是这项一年一度传统盛会的强大支持者。
    
    而且产自中国的商品,一旦夺得巴拿马国际博览会的金字招牌,就会身价倍增;除此之外,或许离岸业务和空壳公司,才是中巴之间真正的友谊纽带。这似乎可以解释巴拿马文件里的中国人,为什么最多的原因。
    
    但是作为中国的前任和现任国家领导人,怎么能够对红二代或者亲朋好友们,在一个与台湾确立长期正式外交关系的国家的律师事务所,签下的大规模财富转移的文件,竟然毫不知情?或者干脆睁一只眼闭一只眼,甚至大开方便之门呢?
    
    而因为巴拿马文件上签的是别人的名字,那么那些离岸财富,就真的与这些中国国家领导人毫无关系吗?如果有关系,中国国家主席习近平,下一步,又到底怎么走?怎么办?
    
    这些或许才是巴拿马文件带来的、最让人匪夷所思的大大的问号?!
    
    巴拿马文件,已经完全超越人类想象的极限,是连上帝也编不出来和讲不出来的故事;巴拿马文件,震撼世界的冲击波,某种程度上超過海湾战争和911以及MH370等产生的轰动效应。
    
    尽管国际调查记者联盟(ICIJ)已经宣布,将于下月发布巴拿马文件(Panama Papers)的全部详细内容;但巴拿马文件,这项巨大繁杂而又充满危险的跨国协作的成果,即使并非由ICIJ直接所为,或许也是人类传媒史上,迄今为止,最大的黑天鹅事件和里程碑式的标志性事件!
    
    两大国际顶尖杂志《经济学人》和《时代周刊》,只是因为在愚人节期间,推出了略带讽刺意味的,有关中国国家主席习近平个人崇拜的封面文章,而惨遭毒手,被中国政府当机立断就地封杀;这一真实事件,反倒成了这个4月,真正愚人的新闻。
    
    (博闻社原文报道:点此链接) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4041834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:巴拿马文件撞了中国的墙
·学者观点:巴拿马文件会对中国造成什么样的影响?
·中国社民党关于巴拿马文件的声明
·廖祖笙:巴拿马文件之于赵国
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·习总日记:巴拿马文件于中共有几个意思 /何岸泉
·查建国:面对“巴拿马文件” 请“赵家人”站出来说话
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
·时事大家谈:巴拿马文件会改变中国什么?
·专访调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·一周新闻聚焦:巴拿马文件撕破中共当局的假面具
·调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·中国高层首次对"巴拿马文件"表态
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·“巴拿马文件”中的中国达官贵人
·巴拿马文件继续发酵 涉及更多中共权贵家族
·学者萧强:巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心
·巴拿马文件:中共权贵的资金是如何逃到海外? (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到推广
  • 滕彪美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 李芳敏1440004惡人面帶驕傲,說:「耶和華必不追究!」在他的一切思想
  • 谢选骏没有歧视是不可能的
  • 苏明张健评论习政权是中国人和世界消灭的对象
  • 徐永海耶稣才是唯一真理能使我们得真自由——2018-9-14圣爱团契
  • 严家祺达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 东海一枭杂时代微论四则
  • 张杰博闻一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚
  • 藏人主张美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 中国战略分析丛日云:精英民主、大众民主到民粹化民主——论西方民主的
  • 槟郎宗教市场的吆喝
  • 谢选骏不听党的话使得美国变得伟大
  • 徐永海表象能力十分优秀的孩子不应当被埋没
  • 谢选骏川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 苏明张健评论习政权的所为,反而坚定了中国人铲除共匪的信心
  • 谢选骏达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。