页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:高瑜家被拆 全面依法等于选择性依法?
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2016年4月04日 转载)
    
    记者高瑜,七十多岁了,前年在“依法治国”声中被捕。去年被判犯了泄露党国机密罪,被处徒刑。因患心脏病,保外就医。在家再次祸从天降,“城管”派了二十多名大汉,暴力闯入,扫荡“违章”建筑。高心脏病复发,儿子被打伤。
    
    
鲍彤:高瑜家被拆 全面依法等于选择性依法?

    
    我有幸识荆,敬重高瑜对公众负责的精神和由此而来的置安危于度外的侠气。她迭遭横祸,令人愤慨。我没有造访过,不了解她家“违章”建筑的情况。但我知道,在北京,住底层的人家,门口窗边如有空地,往往围出几平方米,搭个小棚,栽种花草,饲养宠物,堆放杂物。此乃北京一景,随处可见。众人不“违章”,何独高瑜“违章”?人同此心,心同此问。这是一个疑团。
    
    在祝祷她早日康复之馀,不由我不想到另一处违章建筑——国务院的违章建筑。
    
    用不着举报,国务院应该知道自己至少拥有一群违章建筑,但国务院没有动手把它拆毁,城管也没有进去加以扫荡。分配给我家并且早已谈妥决定出售给我家的住房,就在其中的一座楼房之中。——我1989年获反革命罪,坐牢7年,1996年刑满,依法有权回家。当时的中共中央认为,不能依法,必须依党,必须把我非法关押在“国务院西山办事处”的围墙之内,由解放军看守。我委托张思之律师代我办理“刑期已满,如何依法被释放回家”的有关事宜。张律师遍查律例,不知从何下手,向全国人大常委的委员长提呈书面请示,未获回示。恰有江泽民总书记领导下的中共中央办公厅,通过国管局(全名应为“国务院机关事务管理局”),向我下达命令:“不搬家不得回家”。一年后,我家奉命搬出木樨地,搬入八宝山之南的几间房,这几间房就在那群违章建筑之内。
    
    这群建筑属于违章,是在本世纪初进行“房改”的过程中,由国管局通知我的。当时党中央决定,全国实行“房改”(即把职工所住公房售给住户,成为私房)。正当国管局办理把八宝山的住房出售给我的手续之际,我突然被告知,那个建筑群是“违章建筑”,“暂时”出售不了。“暂时”,至今十五年,全国“房改”早已完成,那建筑虽因违章而不得落实“房改”,却没有因违章而被依法拆毁。它至今仍然巍然屹立着。
    
    由此可以肯定,在以中南海为中心的首都,至少存在着两处违章建筑,一处属于高瑜,4平方米;另一处属于国务院,大概不下几万平方米。前者已被“城管”依法治国拆毁,后者则在“保安”的依法守护下稳如泰山。
    
    第一个疑团:同样的小棚,为什么高瑜的“违章”,别人的“不违章”?第二个疑团:同样是“违章建筑”,为什么高瑜的“被拆毁”,国务院的“被保护”?
    
    这显然是选择性的司法和执法:说他不违章,他就不违章,说你违章,你就违章;不想拆他,就护着他,想毁掉你,就拆了你。选择性反腐,大致也如此:想反谁,谁就腐,不想反谁,谁就是清官。
    
    这就是《宪法》所保护的“法律面前人人平等”吗?这就是保障人民不必人人自危的“公平”和“正义”吗?这就是信誓旦旦的“全面依法治国”吗?
    
    我看到了任性,看到了选择性司法和选择性执法。我愿意与人为善,愿意相信全面依法治国不是骗人的;但是目前的事实似乎表明:全面依法就是全面选择性依法。(文章来源:自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4232316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:“十三五”和公民社会 中国要告别老路走上新路
·鲍彤:不愿做主宰沉浮的总书记——纪念赵紫阳逝世十一周年
·鲍彤:告别2015
·鲍彤:三亿贫困户是中共领导出来的——三论中国的脱贫和改良社会制度
·鲍彤:革命无助于脱贫——再论脱贫要靠改良社会制度
·鲍彤:脱贫的根本在于改良社会制度(全文)
·鲍彤:“中国梦”就是中国共产党的梦
·鲍彤:胡耀邦百年诞辰:宽慰•疑团•奢望
·鲍彤:什么是小康,谁说得清楚?——谈谈五中全会
·鲍彤:“妄议”是个好东西
·鲍彤:与山呼万岁的主旋律相比“妄议”是个好东西
·鲍彤:且从“不得妄议中央”来了解中共
·鲍彤:范长龙之言
·鲍彤:毛邓的祖国是中华人民共和国吗?
·鲍彤:毛、邓的祖国是“中华人民共和国”吗?
·鲍彤:愿蒋培坤丁子霖教授的梦 也有实现的机会
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·鲍彤:抗日战争的真相和教训(四)
·鲍彤:抗日战争的真相和教训(三)
·鲍彤:抗日战争的真相和教训(二)
·专访胡佳:与高瑜浦志强鲍彤尚宝军等人成功聚会 (图)
·鲍彤:脱贫的根本在于改良社会制度
·什么是小康,谁说得清楚?——谈谈五中全会(鲍彤)
·鲍彤最新评论:且从“不得妄议中央”来了解中共
·鲍彤:《抗日战争的真相和教训》(一)
·鲍彤结束六四被旅游返京 评昂山素季与中共交流
·天安门母亲六四集体祭奠 鲍彤秘书赴长春“旅游”
·“六四”前夕鲍彤被强制旅游 多地异议人士被控制
·六四事件周年前夕 鲍彤又被强迫旅游
·鲍彤:《但愿不比当时的周永康差劲》
·高瑜案宣判前未准见律师 鲍彤赞高瑜是一位好记者 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·反腐败和中国的命运(鲍彤)
·举报一起和“全面依法治国”背道而驰的非法事件(鲍彤)
·赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主 (图)
·鲍彤访谈录:赵紫阳影响不可磨灭 (图)
·鲍彤盼习近平推动政改实现习仲勋遗愿 (图)
·赵紫阳逝世十周年临近 鲍彤希望今年有悼念自由 (图)
·鲍彤:我很敬重高瑜 (图)
·我为神州悼子明(鲍彤)
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。