页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年3月05日 转载)
    
(VOA视频截图)
    
    在中国经济进一步放缓引发全球担忧之际,一份报告说,中国的经济问题将会引发更加民族主义的外交政策。美国的一些分析人士也有这样的担忧。他们认为,在这种情况下,美国应该对中国作出强有力的回应。
    
    美国外交关系委员会在刚刚发表的一份特别报告中说,在中国的经济放缓进一步加深的情况下,中国的外交政策很可能日益受到国内政治不稳定这一风险的驱使。
    
    这份报告由该委员会的资深研究员布莱克维尔(Robert Blackwill)以及亚洲集团的主席兼行政总裁坎贝尔(Kurt Campbell)共同撰写。这两位作者都是退休的高级外交官,对亚太事务有深入的了解。布莱克维尔曾经是共和党籍的小布什总统的竞选顾问并担任驻印度大使,也在国家安全委员会任过职。坎贝尔在民主党籍的奥巴马总统的任内担任过负责亚太事务的助理国务卿,是美对亚太再平衡策略的主要策划者之一。
    
    报告说,经济增长与民族主义向来是共产党维持合法性的两大支柱,随着经济放缓,中国领导人习近平可能日益仰赖后者。他们认为,习近平在中国的决策过程中所发挥的主导作用既使得他成为一个很有权力的领导人,但也可能使他处于一个没有保护的位置。

他们认为,为了保护他的地位,习很可能通过激发和加剧民族主义来补偿经济放缓所带来的政治上的伤害,转移公众的注意力,并阻止他的对手对他使用民族主义的批评,并打造他自己的形象。
    
    报告认为,为了加强他在国内的地位,习近平“可能会加大个人崇拜,更加严厉的打压不同意见,并更加大胆的对那些反对他的精英阶层展开反腐运动”。对外,习“可能会引起与邻国的争端,使用日益刺耳的言辞来捍卫中国的国家利益,并对美国及其盟友采取更为强硬的路线以转移公众对经济问题的注意力。”
    
    报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策

(资料图片)
    
    美国保守的智库传统基金会负责国防与外交政策研究的杰出研究员霍尔姆斯(Kim Holmes)在接受美国之音的采访时对这份报告的看法表示认同。
    
    他说:“这是正确的。在历史上,当一个政权有合法性的问题而又没有让民众表达其不满的民主和经济基础的时候,这些政权往往会诉诸民族主义。这是树立一个外部敌人来动员民众对付这个敌人使大家不注意到国内问题的途径。我认为,俄罗斯的普京正在这样做,在一定程度上,中国当局也在这样做。”
    
    美国安全政策中心负责政策与项目的高级副总裁弗莱茨(Fred Fleitz)也认为,中国的经济问题可能导致他们采取更为强硬的外交政策。
    
    他说:“这是可能的,因为中国政府必须对付不稳定的问题,当经济增长低于一定的速度,6%或是5.5%,它有引发国内不稳定的风险。”
    
    这位安全问题专家表示,尽管他不知道中国政府是否会一定这样做,但别的国家有这样做的先例,而中国经济的放缓导致国内可能发生的事情显然会带来全球性的影响。
    
    报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策

(资料图片)
    
    在中国采取日益强势的外交和国防政策的情况下,美国应该如何应对呢?
    
    曾经在小布什总统任内担任过负责国际组织事务的助理国务卿的霍尔姆斯提出了几点建议。
    
    他说:“首先,对情况实事求是,而不是为之找借口;第二,如果他们挑衅,我们要以牙还牙,不要接受他们的挑衅。在俄罗斯,我们应当向乌克兰提供强有力的军事援助,以对抗对其主权的侵犯。针对南中国海,如果中国用导弹威胁我们或是试图不让我们进行航行自由的行动,我们应该动用我们的海军对此进行挑战。”
    
    安全政策中心的安全问题专家弗莱茨说,他并不把中国看作是美国的敌人,而是对手。在南中国海问题上,他认为,美国应该向菲律宾的苏比克湾派遣军队,向中国发出信号说,美国不会接受中国欺负我们的盟友。在其他问题上,他主张美国采取坚定的立场。
    
    他说:“美国必须划定它能够容忍的红线在哪里。在南中国海就是一个例子。在向韩国和日本部署导弹的问题上,我认为我们必须坚定的说,我们会这样做,这不是要威胁你,这是我们必须要做的,因为我们支持我们的朋友。”
    
    外交关系委员会的报告作者呼吁对亚洲采取一个新的美国大策略,即寻求避免美中之间的对抗并维持美国在亚洲的优势地位。他们建议通过跨太平洋伙伴关系协议以及维持在亚太部署至少60%的海军和空军力量的承诺。在他们看来,美国对亚太的再平衡是在该地区参与、更加有效的投放力量以及对付在习近平领导下的中国的实力和影响这个成功的美国政策中不可或缺的组成部分。
    
    有迹象显示,美国正在南中国海问题上采取更为强硬的立场。美国媒体援引军方官员的话说,最近几天,美国海军向南中国海有争议海域派遣了一艘航空母舰、两艘驱逐舰和两艘巡洋舰。另外,驻在日本的美国第七舰队的旗舰也正在前往菲律宾的途中。(美国之音) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3332158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 意大利果然是欧洲的废垃
  • 中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 用极端主义对付极端主义
  • 习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 多神论胜似无神论
  • “做人之道”与“治国之道”
  • 捐赠是另类的巧取豪夺
  • 毫无跃进何来跃退
  • 沙特阿拉伯就是野蛮
  • 孟宏伟妻中国职务曝光系“特邀人士”
  • 《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
  • 第廿二章问世间情为何物
  • 解放军能够洗掉六四血污吗
  • 亞太出版社再次发布《杀佛》作者的应诉公告
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
  • 独往独来溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
  • 高洪明沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
  • 明暗經緯錄盲點與自負
  • 魏紫丹第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
    论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。