页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年3月05日 转载)
    
(VOA视频截图)
    
    在中国经济进一步放缓引发全球担忧之际,一份报告说,中国的经济问题将会引发更加民族主义的外交政策。美国的一些分析人士也有这样的担忧。他们认为,在这种情况下,美国应该对中国作出强有力的回应。
    
    美国外交关系委员会在刚刚发表的一份特别报告中说,在中国的经济放缓进一步加深的情况下,中国的外交政策很可能日益受到国内政治不稳定这一风险的驱使。
    
    这份报告由该委员会的资深研究员布莱克维尔(Robert Blackwill)以及亚洲集团的主席兼行政总裁坎贝尔(Kurt Campbell)共同撰写。这两位作者都是退休的高级外交官,对亚太事务有深入的了解。布莱克维尔曾经是共和党籍的小布什总统的竞选顾问并担任驻印度大使,也在国家安全委员会任过职。坎贝尔在民主党籍的奥巴马总统的任内担任过负责亚太事务的助理国务卿,是美对亚太再平衡策略的主要策划者之一。
    
    报告说,经济增长与民族主义向来是共产党维持合法性的两大支柱,随着经济放缓,中国领导人习近平可能日益仰赖后者。他们认为,习近平在中国的决策过程中所发挥的主导作用既使得他成为一个很有权力的领导人,但也可能使他处于一个没有保护的位置。

他们认为,为了保护他的地位,习很可能通过激发和加剧民族主义来补偿经济放缓所带来的政治上的伤害,转移公众的注意力,并阻止他的对手对他使用民族主义的批评,并打造他自己的形象。
    
    报告认为,为了加强他在国内的地位,习近平“可能会加大个人崇拜,更加严厉的打压不同意见,并更加大胆的对那些反对他的精英阶层展开反腐运动”。对外,习“可能会引起与邻国的争端,使用日益刺耳的言辞来捍卫中国的国家利益,并对美国及其盟友采取更为强硬的路线以转移公众对经济问题的注意力。”
    
    报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策

(资料图片)
    
    美国保守的智库传统基金会负责国防与外交政策研究的杰出研究员霍尔姆斯(Kim Holmes)在接受美国之音的采访时对这份报告的看法表示认同。
    
    他说:“这是正确的。在历史上,当一个政权有合法性的问题而又没有让民众表达其不满的民主和经济基础的时候,这些政权往往会诉诸民族主义。这是树立一个外部敌人来动员民众对付这个敌人使大家不注意到国内问题的途径。我认为,俄罗斯的普京正在这样做,在一定程度上,中国当局也在这样做。”
    
    美国安全政策中心负责政策与项目的高级副总裁弗莱茨(Fred Fleitz)也认为,中国的经济问题可能导致他们采取更为强硬的外交政策。
    
    他说:“这是可能的,因为中国政府必须对付不稳定的问题,当经济增长低于一定的速度,6%或是5.5%,它有引发国内不稳定的风险。”
    
    这位安全问题专家表示,尽管他不知道中国政府是否会一定这样做,但别的国家有这样做的先例,而中国经济的放缓导致国内可能发生的事情显然会带来全球性的影响。
    
    报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策

(资料图片)
    
    在中国采取日益强势的外交和国防政策的情况下,美国应该如何应对呢?
    
    曾经在小布什总统任内担任过负责国际组织事务的助理国务卿的霍尔姆斯提出了几点建议。
    
    他说:“首先,对情况实事求是,而不是为之找借口;第二,如果他们挑衅,我们要以牙还牙,不要接受他们的挑衅。在俄罗斯,我们应当向乌克兰提供强有力的军事援助,以对抗对其主权的侵犯。针对南中国海,如果中国用导弹威胁我们或是试图不让我们进行航行自由的行动,我们应该动用我们的海军对此进行挑战。”
    
    安全政策中心的安全问题专家弗莱茨说,他并不把中国看作是美国的敌人,而是对手。在南中国海问题上,他认为,美国应该向菲律宾的苏比克湾派遣军队,向中国发出信号说,美国不会接受中国欺负我们的盟友。在其他问题上,他主张美国采取坚定的立场。
    
    他说:“美国必须划定它能够容忍的红线在哪里。在南中国海就是一个例子。在向韩国和日本部署导弹的问题上,我认为我们必须坚定的说,我们会这样做,这不是要威胁你,这是我们必须要做的,因为我们支持我们的朋友。”
    
    外交关系委员会的报告作者呼吁对亚洲采取一个新的美国大策略,即寻求避免美中之间的对抗并维持美国在亚洲的优势地位。他们建议通过跨太平洋伙伴关系协议以及维持在亚太部署至少60%的海军和空军力量的承诺。在他们看来,美国对亚太的再平衡是在该地区参与、更加有效的投放力量以及对付在习近平领导下的中国的实力和影响这个成功的美国政策中不可或缺的组成部分。
    
    有迹象显示,美国正在南中国海问题上采取更为强硬的立场。美国媒体援引军方官员的话说,最近几天,美国海军向南中国海有争议海域派遣了一艘航空母舰、两艘驱逐舰和两艘巡洋舰。另外,驻在日本的美国第七舰队的旗舰也正在前往菲律宾的途中。(美国之音) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3332158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 龙神又吃人
  • 陆文:肾盂肾炎7
  • 共产党国家为什么不设党卫军?
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
  • 共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
  • 美中贸易战成全习近平的全球战略
  • 独裁国家的信息民主
  • 美国《马格尼茨基法案》中看中听不中用!
  • 叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
  • 环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 苏珊·桑塔格为什么会去中国
  • 郭文贵为何如此值钱
  • 《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(上)
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
  • 陈泱潮二十八、如何逢凶化吉?习近平千万不可沦为人民及世界公敌
  • 艾鸽艾鸽诗歌《龙复活》
  • 陆文陆文:肾盂肾炎10
  • 郑恩宠上海律师彭永和妻子被三公司解聘
  • 匣子说话GT:正告习无赖:魔海无边回头是岸!
  • 槟郎黑夜的纸杯烛
  • 谢选骏中国文明整合美国
  • 郑恩宠上海学生反性侵成功一个案例
  • 谢选骏好人不可能联合起来
  • 高洪明强烈谴责北大党国校方无理无法无耻行为!
  • 陈泱潮二十七、小小芯片戳穿了中共囯名副其实纸老虎之真相:慈禧
  • 谢选骏微信是极权主义的产物
  • 独往独来格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
  • 谢选骏民选政府才会照顾人民
  • 基督化生活天上掉下馅儿饼
  • 谢选骏抗战胜利却丢了蒙古
    论坛最新文章:
  • 中国驻大溪地领馆擅改楼房遭房东下逐客令
  • 朝鲜车祸死者乃乌有之乡朝圣团员孔庆东闻讯如丧孝妣
  • 加拿大罕见批评中国在南海“制造敌意”
  • 特朗普为马克龙弹掉头皮屑令人难堪
  • 步中兴后尘? 美司法部对华为是否违反制裁调查
  • 北大岳昕事件引官媒报道 校方转向要息事宁人
  • 多份国际报告相继出台批评中国人权状况大后退
  • 法国前总统奥朗德讥讽马克龙是“特富人总统”
  • 中兴:将采取与“美国政府命令相关的行动”
  • 马克龙美国会演讲:伊朗绝不会拥核 气候问题无备用方案
  • 中国游客朝鲜遇车祸后续 死者中包含“乌有之乡”主编等人
  • 脱北者网站:平壤6人出售中国机密电话簿被枪决
  • 北京国际车展序幕媒体造势
  • 伊总统鲁哈尼质疑美法推动新伊核协议合法性
  • 埃及宗教权威谴责法国抵制反犹公告攻击古兰经
  • 新闻自由:挪威第一朝鲜最末 中国倒数第五
  • 廖天琪:2018国际笔会年会聚焦“世界和平”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。