页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:中港反贪大龙凤,剧本视乎政治需要
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月28日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    【尽论中国】
    
    中港两地相继演出反贪大龙凤。在北京,国家统计局局长王保安前日在记者会上狠批索罗斯做空中国两个小时后,就被中纪委宣布涉嫌严重违纪「正接受组织调查」。王保安在记者会上谈笑风生时,怎知中纪委人员已布下罗网,只等他步出会场。如此戏剧性的反贪行动,真的令人叹为观止。
    
    另一边厢,香港律政司司长袁国强昨日宣布决定不起诉前廉政专员汤显明涉及公职人员行为失当或任何其他罪行。一场演了三年的反贪骚,如此大结局与公众期望大相径庭,实在太过反高潮。问题不在于律政司聘用的英国独立御用大律师会不会因为政治原因影响中立,而在于律政司向他提供的资料、廉署的调查是否中立?是否足够?
    
    王保安触犯什么党纪国法,还待中纪委公布。但中纪委拘捕他的时间、地点的戏剧性就受到非议。中纪委早知他犯案,就不应该再让他出场扮演中国政府发言人。王保安在记者会上唱好中国经济、反击做空中国的国际大鳄,结果一离场就被拘捕,让网民调侃中纪委是不是要打击那些反对做空的人?
    
    不过,中纪委手再长,也有管不着、不好管的地方。比如香港中联办、港澳办,中纪委至今未能派出巡视组进驻查贪。比如中联办官员收受汤显明礼物,中纪委也不能查香港送礼人。至于汤显明今年三月会否赴北京出席全国政协会议、一旦去了会否被中纪委邀请去协助调查,则是另一个问题。
    
    汤显明在任上频频宴请中联办官员、向他们馈赠礼物,花费百万元公帑聘请内地学者出任廉政顾问,一直受到舆论质疑,指他谋取延后利益,包括他卸任后获委任为全国政协委员。袁国强声称,现有证据并不足以显示汤显明曾故意作出不当行为或有不诚实之举,亦无充份证据证明汤显明涉及公职人员行为失当、欺诈或串谋诈骗等罪行。问题是,这些证据是否曾向收礼的中联办官员查证?
    
    一如中纪委就算要查中联办官员收受礼物也不会查汤显明一样,廉署查汤显明向中联办送礼也不会查中联办官员。一国两制对中港两地的司法间隔,就在这种情况下被相互勾结的中港官员所利用,一旦汤显明向廉署咬实没有行贿意图、中联办官员向中纪委咬实没有受贿交换利益,就如同「死无对证」,要取得证据谈何容易。当然,以中纪委查案的狠辣,如果铁心下要查处中联办的某些官员,总有办法让汤显明「以自己的方式」自愿协助调查,也有办法让中联办官员「以自己的方式」自愿协助廉署调查。
    
    剧本视乎政治需要
    
    袁国强一再否认不检控汤显明与中联办有关,但律政司和廉署可否说明,是否曾就汤显明涉嫌公职人员行为失当或欺诈,向中联办提出助查要求?以梁振英政府对西环唯命是从的传统,不难想像,再借给他们几个胆,也不敢开这个口,反而会以一国两制、井水不犯河水为由,堵塞舆论的呼声。
    
    在中港这两场反贪大龙凤中,王保安或者想不到,自己的仕途会这样匆忙地结束;汤显明或者想不到,自己的辩白会这样轻易地被接受。其实,中港反贪大戏的结局,无非视乎政治需要;剧本怎么写,无非视乎充当导演的主政者的趣味和需要。至于要廉署与中纪委合作查汤显明及中联办官员,不是不能,而是不查也罢,香港宁可放过一个汤显明,也好过引入一只无王管的老虎。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2811048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:令国人艳羡的驱逐出境
·李平:广东只想同香港共富贵,岂会共患难
·李平:李波案坑挖得有点大 中共高层权斗延伸 (图)
·李平:卷入汤显明丑闻,中联办岂能成法外之地
·李平:不能哑忍梁振英卸责 被控罪游央视都是好消息?
·李平:从游街示众到央视认罪 摧残人格视民如土芥
·李平:梁振英休战的表象掩饰不了失德无能
·李平:梁振英政治转低调 避免好斗影响角逐连任
·李平:两个颠覆政权的女子 (图)
·李平:百恶并起,香港郁塞何时可决?
·李平:只许赵王回车 不许快播创新 (图)
·李平:强力部门熔断一国两制 输出恐惧症折腾全世界
·李平:习近平薄熙来恩怨难了 (图)
·李平:香港精赵狗,该停止对书商的狂吠了 (图)
·李平:在被出卖的香港,被失踪恐变被自杀
·李平:性质是跨境绑架案,港府应先通缉绑匪 (图)
·李平:中共放纵梁振英香港路在何方?
·李平:党旗下的鸡 养杀随意 (图)
·李平:「充份肯定」是套话信任现危机
·李平:无罪被囚,有罪释放 (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒
  • 叙利亚:俄罗斯伊朗土耳其达协议
  • 特朗普上任一周年:“破”而未“立”
  • 余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬”
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 背离民主精神蔡英文强推国有化及绿化
  • 联合国制裁朝鲜 中国是守护者?
  • 中东:中国俄罗斯游客越来越多
  • 国际奥委会与韩朝商定平昌冬奥朝鲜参赛安排
  • 短期预算案未获国会参议院通过 美国政府停摆
  • 孙中山香港遗址被陆商收购双十升旗礼恐成绝响
  • 二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 选择法国:法国对世界大老板展开魅力行动
  • 中俄重新崛起对美国繁荣安全形成“核心挑战”
  • 马克龙在关键时刻再次力挺默克尔连任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。