页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2016年1月27日 来稿)
    
    
     几千年的黑暗政治,独夫们一路志同道合下来的老本领即是钳制人民言论。早在周历王时,这古国的人民便有了〞道路以目〞的本领。几千年来,便是士人阶层,也常是说欲难抑而终于又不敢真说。于是便有了魏晋玄学,有了清代考据学。我能否成为这时代〞技术学〞的开山鼻祖——待考。

    
    关于钓鱼岛的价值问题,早先大哥曾问过我。说〞那光秃秃的石头上又不能种庄稼,不能盖房子住,要那干啥?〞这很代表着不少人的意思。今天大哥家杀猪来了不少人,吃饭时又有人问我〞钓鱼岛不能耕种不能住人要它干啥?〞于是便决定写点关涉文字,但不一定全是技术性的。
    
    主权本身即是一种价值的高度。
    
    钓鱼岛权属价值外,它同样有着巨大的现实利益。赵家媒体是不肯告诉国内民众这些利益的。
    
    根据《联合国海洋法公约》,海洋分为内海,领海,毗连区,专属经济区,大陆架,用于国际航行的海峡,公海及公海海底等。
    
    人类未来的资源前景在海里。钓鱼岛的利益规模,范围却并不止于大哥眼底的那个不长寸草的石头山。
    
    那岛屿外围切线以内的海域属于主权国的内海。外围切线以外十二海里范围内即是常说的领海。内海与领海及其海底是一国国家的领土,它们的上空是国家的领空,是国家的绝对主权领域。
    
    领海外线以外又有十二海里宽的水域为毗连区(以领海十二海里为基准。有些国家的领海六海里或九海里,那么它的毗连区宽则为十八或十五海里,领海与毗连区之和为二十四海里)。国家可在毗连区内行使有关关税,财政,移民,卫生等方面的管辖权。
    
    毗连区以外的是从领海基线量起至宽达200海里范围的海域是专属经济区。沿海国对这一海域中的生物和非生物资源享有排他性的主权权利。
    
    目前人类的普遍经验证明,离岸200海里范围内多属浅海,有着有机物沉积和日照充裕的天然条件。不光是海洋生物繁衍的主要区域,也是大量矿物质资源的高蕴藏区域。
    
    专属经济区以外则是从领海外部基线量起宽达350海里的大陆架(这是传统国际法原则。世界上最早提出大陆架主权要求的是美国总统杜鲁门)。1982年的《联合国海洋法》规定:大陆架是领海以外,依一国领土的全部自然延伸,扩展到200海里的距离(自然延伸不足200海里的,可延伸至200海里)。沿岸国对大陆架上勘探和开发资源的活动享有排他性的管辖权。据此,人们尽可想象,围绕着钓鱼岛有着怎样漫无边缘的利益规模(有关海洋法律方面的记忆未必能准确,有不恰确之处谨请读者见谅)。
    
    这足够大规模的利益,加上国家主权的价值利益,再加上日本人的历史恶记录,他们在钓鱼岛问题上的铤而走险,符合他们一惯的利令智昏的恶习,见了棺材也未必掉泪。之将会成为日本人的下一个不幸而非机会。
    
    对中国人不喜欢的日本右翼势力,他们同样是自己国家利益的坚定维护者,这是我们不当疑惑的,他们不大可能时时处处留意体贴我们的喜好和利益的。坚持我们的利益原则,坦然面对分歧,寻求建立双方的利益交汇点,着力构建和平及相对稳定的中日互利关系,是符合两国人民长远福祉的。
    
    关于钓鱼岛问题,从法律专业角度看,大略上双方都不掌握该岛主权当然地归己的有着无可争议的法律支撑点的证据,否则,便是有再出类的掩藏癖者也早已公示于世了。这既是这个问题的简单点,却又是它的无限复杂点。钓鱼岛主权究竟归谁,当然归我们。可日本人也是如此认识的。这便是问题的现实复杂所在。在完全没有国际法意义上可供判断的法律支撑点的现实情形下,双方中的任何一方期冀于提高嗓门或亮亮肌肉而独获钓鱼岛主权及其利益的想法都是天真的和情绪化的。钓鱼岛的分歧是现实的,但不能长期地使中日两国结构性的利益为之所左右。钓鱼岛的问题当和平解决。选择战争是愚昧的和不负责任的。今天选择战争,中共必败。我比当局更了解他们军队的能力。
    
    他们的军队,若论作假,作秀,在表面上营造点〞威武〞的能力是世界第一的,可它究竟不是现实战力。什么〞二十分钟解放台湾〞咧,〞两小时解决藏南问题〞咧,〞吓呆美日,吓傻欧盟〞咧。这不知羞耻的说大话也是世界第一的。
    
    从哲学角度,真正决定战争胜负的力量是心力。当局在中国人民面前的狐鼠心理几成全人类笑谈,何谈正常心力。而决定战争胜负的另一个因素是技术优势,不幸的是,赵家军队当下装备方面的落后超乎世人想象。他们常让外界看到的那几样好看的新玩艺儿全是刻意弄出的面子活儿。
    
    2008年8月我〞旅囚〞新疆,见到彼时尚在部队的战友时得知,炮兵部队装备仍是上世纪五,六十年代的老器物。我一点都不惊讶。但听他们讲的通信兵迄今整日背着线圈满地狂奔苦练收放线本领时,真惊讶的我目瞪口呆。连坊间老弱都用上了手机,士兵仍练着这何为?他们说这是没有办法的。说中央军委的作训大纲没有改变,总不能让士兵歇着吧!
    
    现在,全世界都已看得格外清楚,这支军队有着怎样的〞军委领导同志〞。靠着江泽民,郭伯雄,徐才厚这群人格爬行物们,提升军队的战力,实在不大现实。他们是捯饬了几件新玩艺,但那于提升战力不发生联系——只用以先糊弄〞中央领导同志〞,再糊弄国人。
    
    我在军队囚禁两年,军队营以单位都设立了〝维稳办〞,日常主要精力花在军队自身的〞维稳〝方面。被士兵称为〞阉狗〞的各级〞维稳〞人员长年奔突在寻找不稳定因素的苦路上,官兵关系势若水火。这样的军队还能作战是反常理的(再糊涂者,亦切不可怀疑起他们在必要时于自己人民的屠杀能力)。军队干部的腐败比地方更直接更肆无忌惮。像中共监狱里的无边黑暗一样,绝对的权力而绝对的无监督。加上干部人人没有信仰的可怕,尽可想象军队上下的腐烂程度。这样的军队,只有习近平们才相信它是有力量的。所以,当下选择与日作战,等于故意使我们的孩子去送死。
    
    日本人亦不可以为一次打赢了便可永远控制钓鱼岛的利益。双方的历史恩怨是个现实的存在,日本人若欲再次以武力从中方获得好处,则是我们永不接受的。只要日本人再次选择了武力相向,未来中国有办法在没有生命牺牲的状态下,使日本人在钓鱼岛及其附属海域的利益永不得实现,需要坚持多久就坚持多久,中国将腾出点精力满足日本人的武力偏好。
    
    关于中共军队的战力,可能有些人不情愿接受我的认识,我看现实点更好。当年萨达姆的共和国卫队之〞精锐〞及〞骁勇〞,不仅被伊拉克独裁者海吹的神乎其神,不也同样被中共媒体吹得使人头晕目眩——结果大家都知道的。
    
    2016年1月27日于村里。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2222128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟:对于中共“2017年崩亡论”的简单释惑
·高智晟:再声援郭飞雄
·高智晟:人脸背后的鬼相——习共反腐漫谈
·高智晟:当局末日临到,写在赵威等良心犯被捕之际
·黄燕:写给高智晟律师的求援信
·高智晟:在这民族历史空前巨变中证明自己的价值
·高智晟妻耿和:再艰辛的逃亡路,也比回去好得多 (图)
·反共救国报周刊第九期:高智晟有我没共(产党)有共(产党)没我精神万岁 /杜阳明
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·巴克:希望高智晟能摆脱控制 为刘晓波祈祷
·还民主斗士高智晟人权自由/杜阳明
·阿行:高智晟是人民的功臣却是中共的罪犯
·三妹:拥抱高智晟律师回家
·高智晟可能已经遇害/陈破空
·高智晟——真的汉子/朱荣
·雷鸣声:没有自由的高智晟依然是一面光辉的旗帜
·高智晟生死是个谜/上海市闸北区维权冤民杜阳明(2012年1月12日)
·高智晟、艾未未的可贵之处:集众人之小私,完成一人之大公/杜阳明
·中共必须立即还高智晟自由!/李国涛
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·与高智晟律师同天宣判:律师浦志强该当何罪? (图)
·饱受酷刑折磨愈加坚强,耿和说高智晟用生命做事情 (图)
·高智晟手机解禁 写网帖解释帮大哥卖红枣
·高智晟律师:感谢大家在大哥卖红枣事上予力助
·郭飞雄要求改判无罪 高智晟软禁中发声再遭屏蔽 (图)
·高智晟为郭飞雄发声后失联
·高智晟因撰文声援郭飞雄遭打压 通信受阻目前失联 (图)
·高智晟发表声援郭飞雄文章后失联 手机被关机 (图)
·高智晟最新谈话视频:对酷刑毫无畏惧
·视频:维权律师高智晟继续遭受迫害
·国保闯高智晟家 阻到西安医牙 (图)
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·高智晟看牙医屡受阻 近况堪忧 其妻耿和呼吁关注 (图)
·严正学去榆林探访高智晟受阻
·据信高智晟现平安在家 密切关注高智晟状况
·“对华援助协会”:高智晟目前“平安在家”
·傅希秋:高智晟律师最新消息 (图)
·据传维权人士高智晟打破沉默后再度失踪 (图)
·高智晟出狱后亲述遭酷刑及被关禁闭三年 (图)
·维权律师高智晟披露遭酷刑后再次被失踪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。