页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月22日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    深圳光明新区柳溪工业园被塌泥淹没,30多幢楼被冲毁。这是继今年8月天津大爆炸后,中国最严重的一场人祸。在内地报章、网站大举报道中共最高领导人如何重视、指示救援之际,港人关注的焦点之一也指向香港最高领导人──特首梁振英。
    
    今年1月,梁振英率团访问深圳时表示,对深圳发展速度非常羡慕,如果本港做到深圳一半的速度,已经很好。深圳的发展让梁特羡慕死了,但如果香港真的被引导走上深圳的发展道路,香港人真的会先被吓死。有网民讥讽:天津大爆炸,梁振英是与有荣焉,因他是天津市顾问;深圳大滑坡,梁振英可以大显身手,因他是国际闻名「泥石流专家」,2009年台湾候任行政院长吴敦义还专程到港向他请教山泥倾泻问题。
    
    警惕重蹈天津深圳覆辙
    
    深圳光明新区崩塌的不是自然山体,而是被称为渣土的建筑垃圾堆积而成的山坡。这个在红坳村前采石场设立的临时堆填区,使用期限在今年2月21日届满。当局计划拓展为长期堆填区时,环境评估报告已指出:「挡土坝发生溃坝风险主要是可能对北侧柳溪工业园和混凝土有限公司的安全造成一定的影响。」
    
    如今,挡土坝尚未建,灾难已发生。可见,这次不是山体的崩塌,是制度的崩塌、道德的崩塌,追查下去不难又挖出一连串官员玩忽职守、官商勾结的问题。这种让梁振英羡慕的发展速度,绝非深圳市民之福,绝非香港市民所愿看到的。梁振英敢覥着脸说,对上任后无人形容政府「官商勾结」感欣慰。这是对舆论批评尖东海滨优化计划、香港仔渔人码头酒楼一元租金等官商勾结之举听若未闻,所幸的是,这两宗事件还不致于像天津、深圳那样,酿成人命伤亡的恶果。但当元朗八乡车祸被指向官乡勾结时,港人能不警惕梁振英政府重蹈天津、深圳的覆辙吗?
    
    多难兴邦实为多难兴官
    
    中共对频频发生的天灾人祸,关注的焦点往往不是人民生命的安危,而是如何借此宣传抗灾救灾以振奋民心。 2008年,中国时任总理温家宝在四川大地震灾区的临时学校教室黑板上写下「多难兴邦」后,这四个字就成了灾难宣传的主题,后来更被加上「多难励党」。如果遭遇的是天灾,官民团结抗灾,的确有振作兴邦之鼓励作用,但是,如果把抗灾聚焦于领导人的慰问骚、指挥骚、维稳骚,其意图不外是在多难兴官、多难兴党。如果把人祸也粉饰为天灾,还要继续聚焦于领导人的关怀,那就是视人命为草芥,天理不容。
    
    对深圳这场突如其来的灾难,内地众多报章直指是彻头彻尾的人祸,但各大网站的头条新闻仍是习近平、李克强的指示。不难想像,在维稳及兴邦兴党的原则下,深圳的灾难调查结果只会指向低层的官商勾结及党中央反贪之英明。莫忘记,温家宝当年宣称要彻查四川大地震灾区学校豆腐渣工程,但结果是追查学生受难情况的谭作人被判囚五年。习近平今年宣称要彻查天津大爆炸,但结果是查出了一个基层公务员、一个私企小职员合作创业垄断天津港的「励志」故事。
    
    对梁振英来说,他念念不忘对天津的与有荣焉、对深圳速度的羡慕,不只反映他对推动中港融合的热衷,更反映他对中国发展模式及其制度基础的羡慕。那种领导人意志至上的政治环境,那种领导人指示永远是报章、网站头条的舆论环境,那种官商勾结只要不搞出严重人命案就不受舆论和民众监督的营商环境,都令梁振英羡慕死了,但都令香港人吓死了。拜托,梁特,你与有荣焉也好,非常羡慕也罢,都不要拿香港作比较,不要祸及香港。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1841310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:网络泼皮横行的「其他国家」 (图)
·李平:不能让恶法成为依法上网的法源
·李平:中共就是互联网的痛点 硬销「命运共同体」 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·李平:人权日的挑战 (图)
·李平:毗邻网络管控大国,香港怎样实施网络23条?
·李平:山寨活佛,党领导下的政治活佛 (图)
·李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
·李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·李平:本土和网络,新世代的理念和战场
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 中国邮件享受穷国优惠价 美国宣称每年损失三亿
  • 中国今年第3季度成长气喘如牛上海股市年跌幅近23 %
  • 欧亚峰会思考有别于一带一路的互联互通模式
  • 媒体:德国银行通过“Cum-Ex”股票交易逃漏税高达552亿欧
  • 孟案发生的时机和影响,对北京当局有如雪上加霜
  • 巴黎近郊的朗布耶城堡(Rambouillet) 法国历史政治的记忆
  • 英国脱欧最终卡在北爱关税边界
  • 法学者呼吁马克龙关注新疆学者塔西甫拉提·特依拜
  • 亚欧峰会:李克强寻找合作机会弥补美国缺口
  • 中美国防部长新加坡会谈谋求军事关系正常化
  • 《中国大跃退》:习近平只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。