页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2015年8月30日 转载)
    

    8月19日,数百名越战老兵到广东省阳江市政府抗议政府克扣老兵补贴时,与大批警察以及政府机关人员发生激烈冲突,导致20余名老兵受伤入院。当天下午开始,广东省内以及广西、湖南、贵州、海南等多地数千名老兵陆续赶到阳江进行声援并围堵阳江市政府。

    章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃

    章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃

    章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃

    就在以习近平为首的中共既得利益团伙以法西斯手段、国家恐怖主义方式极尽虐民扰民、欺世盗名之能事紧锣密鼓、不知廉耻、亢奋如狂地筹备九月三日的所谓的“纪念抗战胜利70周年阅兵”,并假个别抗战老兵粉饰阅兵、无耻作秀之际,曾为中共政权卖命流血的相当部分的老兵却在怒火填膺、满腔悲愤地进行跨区逾省的全国性维权。中共老兵维权活动如“天津大爆炸”、“阅兵蓝”、“毛泽东参与开罗宣言”、“如厕实名制”、“封锅封灶”等悲景怪象的性质颇有相通之处,都是以习近平为首的中共既得利益团伙为一己权欲、一撮之利、一帮之私、一党专制而虐民以逞、无视人权、肆意妄为、我行我素的必然产物,是对习近平等中共权势者所炮制的“抗战老兵秀”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”等愚民之秀、欺世之谈、洗脑谬论的绝妙反讽、有力揭露,是透视被中共暴政边缘化、弱势化的最底层专制统治力量的不幸遭遇的一扇窗口,是推动大陆民众强化权利意识、提升维权意志、坚定反共决心、追求宪政民主的生动教材。

    老兵维权是颇具特色、颇有影响力的行业性、群体性维权活动,最近几年的出现频率、出现次数似在不断提升,北京及各省均不时出现老兵维权活动。关于大陆老兵维权的详尽资料,因中共一贯封锁信息资源而难以查找。不过,仅据个案亦足窥概貌。以2009年至2011年期间崇明县老兵维权的主要事件便足见大陆老兵维权浪潮之猛烈。在2009年至2011年期间,积极维权的崇明农村退伍老兵是中共崇明当局的维稳重点之一。2009年,崇明县近百名农村退伍老兵因每月生活费补贴不及乡村医生等群体而联合维权,在县政府门口列队唱军歌请愿,使崇明县农村老兵补贴增至150元。2010年,崇明某老兵起草《崇明退伍军人救助互助协会章程》,于12月初向县民政局申请成立老兵协会,未获批准。11月底12月初,各乡镇积极维权的老兵开始动员千余名老兵为上访维权事宜集资、签名,动员范围扩大为55年至85年期间服役的退伍老兵,获得1233名老兵的签名、捺印,并于翌年两会期间选举代表至县“两会”会场静坐请愿。(参见:黄华《公安机关处置群体性事件策略研究》)

    相比而言,也许是因为两广一带是中共为展开对越之战而进行征兵的主要地点之一,也许是因为两广一带的民众在权利意识、维权热情等方面强于其他省份的民众,也许是因为两广一带社会利益分化剧烈、民众不满情绪强烈,总之,两广一带是老兵维权的频发地点。眼下,在习近平暴政的九三阅兵的喧嚣鼓噪之声中,在少数老兵被习近平暴政用来装点阅兵、疯狂作秀之际,两广老兵维权怒潮汹涌澎湃。据博讯报道,8月19日,数百越战老兵到阳江市政府抗议当局克扣老兵补贴时,与中共恶警及鹰犬爪牙发生激烈冲突,20余名老兵被毒打受伤入院,导致广大老兵怒火填膺。自当天下午开始,两广一带及周边省份的数千老兵陆续赶至阳江声援,并围堵中共阳江政府,阳江当局如临大敌,一边分化、瓦解老兵维权群体,一边调集千警,封锁全城,严禁外地老兵、媒体记者进入阳江,全城交通瘫痪。

    以阳江当局对维权老兵的严防死守,足见中共暴政对维权老兵忌惮之深。这是因为,相对于其他行业性维权活动、群体性维权活动而言,老兵维权活动具有独特优势,详析如下:一,由于维权老兵皆经受了中共军队近乎残酷的所谓的“意志锤炼”“纪律锻炼”之类,以及战场的生死考验,因此,在团结性、坚韧性、意志力、拼搏性、战斗性等方面远超其他行业的维权者,易于动员,便于组织,善于坚持,勇于博弈;二,老兵们皆受过军事训练,会使用一些武器,由于身份、爱好等因素之使然,一些老兵家中有一件或几件自造的、自购的或受赠的钢珠弩、气枪甚至火药枪之类的武器,一些老兵会制造简易的爆炸装置之类······即便有少部分老兵将自身的军事优势和武器优势用于维权博弈,也足以成为中共地方当局不可承受之重;三,即便老兵们不将自身的军事优势和武器优势用于维权博弈,只使用简单器械或徒手与中共恶警搏斗,也远比一般维权者机警凌厉,无论在肉体上、还是在心理上,均能予中共恶警以沉重打击;四,维权老兵在价值观、政治观等方面整体上倾向于底层左派,少数维权老兵与大陆底层左派组织存在某些联系,随着中共暴政倒行逆施日甚一日导致底层左派的抗争决心不断增强,老兵群体不可能不受底层左派组织的影响,或许,部分维权老兵有朝一日会与底层左派组织一起展开有组织、有计划的武装抗争;五,一些老兵因经历、理想之使然,会在退伍之后经常性地关注中共军队,会动员后辈参军,然而,因包括习近平既得利益团伙在内的中共历届既得利益团伙一直假“反腐”之名行贪腐治国之实、借零星反腐表演营反腐倡廉聒噪,导致军队腐败不断加剧,使得老兵们对中共军队和中共当局的失望不满不断加深,在战友聚会、联络之际不免对中共当局冷嘲热讽,将自身、家庭和老兵群体被权势者坑害之事的严重程度和不满情绪加倍放大,对中共当局的对抗情绪和对抗行为不断加重,有时稍有星火便会燎原。是以,中共当局对维权老兵群体颇为忌惮。

    然而,虽然中共暴政对维权老兵群体颇为忌惮,但是,由于中共暴政一直顽固坚持的邪恶至极的极权专制制度之使然,使得中共当局不可能善待老兵群体。这是因为:一,从根本上说,中共专制统治是恶专制统治,且邪恶程度不断加剧,而恶专制统治的本质特点就是逆淘汰不断加重,小人鼠辈日益充斥于专制统治体系,损不足以奉有余成为权势团伙的常态,从而不断加剧不公不义、制造各种不平;二,老兵们在参军之前普遍处于社会底层,退伍之后,虽然一些老兵的社会地位和生活境况略有好转,然而,多数退伍老兵依旧处于社会底层,从而沦为中共恶专制统治体系的各级鹰犬的口中食、爪下肉;三,中共极端自私的政治基因和日益不稳的统治状况决定了其只会主动对内镇压、不可能主动对外作战,因此,对于中共政权而言,除了极少数参加过对外作战的老兵因极具示范意义、愚民价值或因善于贿赂钻营、溜须拍马、身怀专长、拥有文化而被提拔重用,绝大多数参加过对外作战的老兵则如用后的手纸,在得些转业费之后,被抛至社会,推回原籍,人武部等部门对其所施的援助逊于鸡肋、近于虚设,当地只不过会发些象征性补贴;四,老兵群体与日趋腐败的中共当局的对抗性不断放大,对此,维稳触角无处不在的中共当局早有察觉,也许,老兵维权群体早已成为习近平暴政机密文件中的维稳重点之一。是以,老兵维权群体岂能被中共当局善待?

    不过,尽管大陆维权老兵与中共当局之间的矛盾在不断加深,然而,由于大陆维权老兵整体上具有弱质化的左派特点,加上中共当局与时俱进的愚民之术的影响,使得大陆维权老兵群体一直难以斩断与中共当局之间的脐带,难以破釜沉舟地抗争中共暴政,原因主要有如下几点:一,维权老兵退伍之后在经济方面多少受益于中共当局,一些维权老兵在退休迟暮之际进一步增强了对中共当局的经济依赖;二,由于维权老兵参军之际饱受中共洗脑,加上文化程度普遍不高、政治智识比较有限,精神免疫力不强,退伍之后亦很容易受中共专制精神病毒的感染,如,中共暴政一直大肆鼓动的独裁爱国主义、极端民族主义,以及习近平暴政反腐倡廉的愚民作秀多少总能引发某些维权老兵的共鸣,以为中共统治乃天经地义、不容怀疑、不可撼动,因此,即便抗争亦往往是“反地方不反中央”“反贪官不反皇帝”“反政府不反共产党”,而具有宪政民主意识的维权老兵为数极少;三,个别维权老兵与中共军官、地方官员有一定关联,(勉强)属于既得利益者,这样的维权老兵既很容易成为维权老兵群体的凝聚核,也很容易被中共当局拉拢、收买;四,一些维权老兵曾经参与镇压民众,有的维权老兵或许在八九爱国民主运动等民主维权运动中虐杀过参与其中的普通民众,由此而生了近于变态的荣誉感,对中共暴政有着本能的归属感、亲近感。

    虽然大陆维权老兵都曾经是中共邪恶专制统治的保卫者,虽然大陆维权老兵与中共当局之间一直存在着难以斩断的脐带,虽然某些维权老兵或许曾经参与镇压、虐杀普通民众,然而,由于他们基本上是中共愚民政策、愚军政策的牺牲品,由于他们纵犯有屠民之罪亦多属被动作恶、被骗作恶,因此,当华发皓首的他们被年龄相当于他们的子孙的中共鹰犬打倒在地、血流满面之时,包括一些民主人士在内的人们都会对他们掬一把同情之泪,很难对他们求全责备。

    笔者以为,同情怜悯遭受打压的维权老兵是人之常情,然而,对于民主人士而言,最重要的事情不是一味对大陆维权老兵发同情之声,而是要指出导致大陆维权老兵之悲惨现状的制度症结,努力使大陆维权老兵认识到造成自身不幸的根本原因,认识到专制制度是大陆社会多数罪恶之源,从而更有力、更有效地维护自身权利,并为维护社会公正、弱势权益做出更大贡献,成为抗争中共暴政、创建民主中国的重要力量和正义之师,同时亦使中共现役军人获得启蒙、受到激励,弃恶向善,弃暗投明。

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3740414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:十年磨一剑,民运有铁汉——我所了解的唐荆陵律师 (图)
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:敬献熊元吾妈妈,熊焱兄节哀!
·章小舟:习近平下达网络围剿令——评《网络安全法草案》 (图)
·章小舟:论“社会主义公有制”是“最不合理的私有制” (图)
·章小舟:“依法治国”皮之无存,“宪法宣誓”毛将焉附 (图)
·章小舟:“依法治国”皮之无存,“宪法宣誓”毛将焉附?
·章小舟:谁应肩负恢复民国之重责?大陆觉醒民众!
·章小舟:驳何清涟《香港棋局的“双活”眼位在哪里》
·章小舟:无人权指南的“中国梦”航向危矣——“东方之星”的警示
·章小舟:招招慑暴政,式式挫鹰犬-评吴淦之“杀猪刀法” (图)
·章小舟:谁是果敢军队总后台?昭然若揭!
·章小舟:“新时期共产党”事件分析毛派组织壮大原因
·章小舟:八九民运艺术之光永远熠熠闪射 (图)
·章小舟:对网络污蔑之词的澄清
·章小舟:“庆安官场崩溃模式”勾画中共极权崩溃轮廓 (图)
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
论坛最新文章:
  • 土耳其即将对叙土边界库尔德人展开军事行动?
  • 法国政府放弃兴建朗德机场可能带来经济冲击
  • 马克龙:身单影只的欧洲领导人
  • 法核专家评法中技术转让及台山EPR启动
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。