页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年8月12日 来稿)
    刘士辉更多文章请看刘士辉专栏
    
    

    张磊律师:【平冤】我和王宗跃律师代理和再审辩护的贵州天柱人杨明20年前被以“故意杀人”罪名判处死缓,今日宣判无罪,当庭释放走出铜仁监狱。感谢@贵州省人民检察院@贵州高院 纠正错案,感谢滕彪博士、梁小军、温海波、姜一兵、李春富等律师为本案前期申诉做的援助工作,感谢李金星律师主持的“洗冤工程”对本案申诉的支持帮助。
    
    广西桂林电子科大陈泰和教授曾在北海法律人培训场合进行过非常成功的一次民决团(大陆叫陪审团)模拟庭审试验,这个模拟庭审就是以这个杨明涉嫌故意杀人的案件为蓝本的。庭审由十来个当地丝毫不懂法律的农民做民决团成员,法官只有一名,负责组织庭审和解释法律,但是不能对案件实体进行裁判,也就是说法官无权决定该案被告杨明是否有罪。
    
    最后,经过控辩双方唇枪舌剑你来我往四五个小时高强度的控辩对抗,十来个农民民决团成员一致认定该案被告人无罪。这是大半年前的真实经历。
    
    如今,蒙冤20年的杀人犯杨明终于无罪释放,走出大狱高墙;但是,极力推广民决团制度的陈泰和教授却莫名其妙地进去了。而且,构陷的罪名是那样滑稽,估计连构陷者本人都会笑出眼泪来,跟一个秉笔直书的法律学人那样南辕北辙:这个罪名已经成为特色国度的特色罪名,叫作“寻衅滋事”,是街头无事生非打架斗殴小混混者流的专用罪名,如今却罗织到一个治学严谨的法律学人头上!讽刺吧?这就是这个荒诞时代的荒诞产物!我不知道,是否该为陈泰和的实验叫好?叫好呢,作为以法律为信仰的陈泰和教授因为民决团的研究和实验,被以“寻衅滋事罪”抓进去了;不叫好呢,陈泰和的实验却春江水暖鸭先知,通过十来个朴实无偏见农民的模拟听审实验,预先宣告了蒙冤二十年的杨明的无罪和子虚乌有杀人案的枉判错判。我清晰地记得,当听到杨明无罪的“宣判”后,杨明的模拟和现实辩护律师张磊曾经热泪盈眶地对民决团表示感谢,立志要把杨明案的洗冤进行到底······
    
    如今,杨明杀人案终于尘埃落定,宣告无罪,最后接棒辩护的张磊律师等同行的艰辛付出也终于得到了回报。但是,压根无罪、民决有功的陈泰和教授什么时候才能被洗清这被构陷的不白之污呢?
    
    刘士辉 2015年8月11日晚 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3770155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘士辉:信口雌黄放狗屁的央视新闻
·刘士辉:我跟乐森萍的生死情缘 (图)
·刘士辉:开庭记
·陈青林:真律师:唐荆陵、刘士辉、浦志强 (图)
·刘士辉律师:唐荆陵袁新亭王清营三剑客的命运令人揪心
·民主有望让每家每户成百万富翁/刘士辉
·刘士辉:房子缘何也“煽颠”?
·掳妻拆婚----"茉莉花"回首(二)/刘士辉
·且看国保如何不打自招对我的施暴——“茉莉花”回首之一/刘士辉
·中共当局刑拘刘远东说明了什么?/刘士辉
·刘士辉:中共用抓人行动为北韩核爆撑腰
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·刘士辉律师质疑GDP超日本
·“中国特色”:气吞罢免如虎/刘士辉(图)
·刘士辉:专制垮台之日,就是律师执业资格重回我手里之时 (图)
·关注声援支持人权律师刘士辉/郭国汀
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·我罢网,我自豪,我光荣!/刘士辉
·“一党独裁,遍地是灾”文化衫让刘士辉律师受困三小时/刘士辉
·“一党独裁,遍地是灾”之灾/刘士辉
·上海维权人士为刘士辉律师遭非法拘禁接风洗尘 (图)
·众维权访民为刘士辉接风洗尘 (图)
·刘士辉:中国维权律师留下历史浓墨重彩的一笔
·林昭忌日刘士辉等七公民突破封锁到墓前祭奠 (图)
·刘士辉律师抵达林昭墓,无法接近(视频) (图)
·刘士辉在广州黄埔区住处再遭驱赶
·刘士辉遭房东查身份证
·广州刘士辉律师再次被驱赶
·偌大中国难道毫无立锥之地吗——刘士辉律师后又要被广州匪帮赶走了
·还未从未婚妻自杀的悲痛中走出 刘士辉又被逼搬家
·我跟乐森萍的生死情缘/刘士辉 (图)
·刘士辉严正声明 斥姚小远就乐森萍跳楼事件诽谤中伤 (图)
·“刘士辉要跳楼”:一个谣言的诞生和被揭穿 (图)
·上海维权人士旁听刘士辉律师诉浦东公安分局非法限制人身自由案庭审纪实 (图)
·刘士辉律师“被行政拘留案”上海开庭庭记
·刘士辉律师:我被非法驱逐案9月23日开庭
·人权律师刘士辉诉上海市公安局浦东分局迫害 9月23日开庭 (图)
·刘士辉律师依法诉讼上海市浦东新区法院拒不立案 (图)
·人权律师刘士辉在上海法院立案不成反遭非法拘禁、手机被抢 (图)
·刘士辉:未审先判,黄文勋被判四年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。