页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:周永康案与中国政局
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月18日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    各位听众你们好,我是王丹。早在周永康案判决结果出来之前几个月,海外媒体就已经盛传,习近平的所谓“反腐”战役已经严重受挫,成为强弩之末。现在周永康这个无期徒刑的判决结果,等于证实了外界的猜测。我认为,习近平对周永康高举轻放,说明中国的政局正在发生微妙的变化。
    
    可能有人说,无期徒刑是很重的刑罚,怎么能说是高举轻放呢?这当然是相对而言。我来举一个对比的例子:曾经担任河南省政协副主席的孙善武,2010年3月被山东省高级法院二审以受贿罪判刑定谳,认定的受贿金额是910.49万元人民币。而根据新华社发的通稿,周永康受贿的金额是1.29772113亿元人民币,是孙善武的14.2倍。而刑期呢?周永康是无期徒刑,孙善武则是死刑,缓期两年执行,完全不符合比例原则。这叫什么法治?
    
    有人说,也许是因为周永康认罪态度良好,事实上官方的通报上就是这么解释的。但是,有人会觉得孙善武会有天大的胆子,审讯期间态度不好吗?何况,这两年,我从不同渠道听到的消息,都是说周永康在审讯中态度强硬,拒绝配合,我认为“态度良好”一说,只是中共给自己台阶下而已。事实很清楚,对周永康的判决相对而言,是从宽处理的,是高举轻放的。
    
    这样的结果,传递出来的政治讯息很清楚,那就是习近平的反腐运动已经受挫。其实,这也是意料之中的事情。腐败,本来就首先是制度问题,其次才是人的问题。中国官方媒体报道,根据中国最高检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉的介绍,截止2014年10月31日,国家发展与改革委员会这个机构一共立案查办11案11人,包括:国家能源局副局长,新能源司司长,核电司司长,电力司副司长,煤炭司副司长,价格司原司长和现任司长以及副司长等等。为什么国家发改委变成腐败的重灾区?道理也很简单:国家发改委本身集中了太多的行政权力,这个委员会掌握着项目审批,资源配置,定调价费,政策规划等等,每一项权力都产生巨大的寻租空间。这样的制度问题不解决,抓人有什么用呢?价格司两任司长和副司长都贪腐,可谓前仆后继,道理就在这裡。所以我才一再强调,习近平根本没有真正反腐。
    
    习近平的“反腐”,并未触及深层次的政治制度改革,主要是针对个人和集团,这不仅不能解决腐败问题,而且造成人人自危的恐怖气氛,也会激起党内不同政治势力的反弹,实际上也是在给自己树敌,所以在政治上是极为冒险的行为。成则胜,败则亡。何况,习近平的权威其实远非外界以为的那么巩固坚强,一旦遭到不同派系的联合反制,他除了退让,也没有什么选择。按理说,习近平如果真的要用反腐,“打老虎”来完成自己的权力布局,不痛不痒是无济于事的,如果他能杀掉周永康,当然是最好的立威和震摄手段。但是现在连死缓都下不去手,他遭到的挫折可见一斑。
    
    这样的受挫,对中国政局的影响是非常值得关注的,也是重大的讯号。因为,习近平是用反腐来树立领导权威,巩固自己在党内的地位,并力压党内其他派系的。而反腐运动如果真的受挫,他这两年打击的政敌一定会联合反击,这代表中共党内生态将发生微妙变化,而习近平集权于一人之手的政治格局也很难再继续铺陈下去了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
410905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹,你可別讓人失望!/呂易
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
论坛最新文章:
  • 红黄蓝丑闻后又有幼儿园再曝霉米烂肉喂幼儿
  • 刘强东案细节曝光后股市直觉有险情再惨跌
  • 唾弃瑞典后 中国游客转战瑞士大妈钱戏白天鹅
  • 马克龙纽约联大再推与特朗普掰手腕外交
  • 陆官媒来美农业州买广告挑唆农民反特朗普
  • 中美贸易战危险有多深
  • 美国务院通过对台军售 台湾总统府表达感谢
  • 日本外相透露可能在联大与朝鲜外相接触
  • 台风一周后视灾情 港特首捱批:重京轻港人
  • 民族党被禁促「泛独」组合 工作将转地下化
  • 民族党网页被关 享脸书可能违法 FB分势危
  • 贸易战战火急 美批准对台军售案
  • 中美贸易战 北京有多少个没想到
  • 特朗普称很快与金正恩再次会晤
  • 如何回应特朗普?中国人越来越担忧
  • 香港民族党被取缔 美欧呼吁尊重香港自治
  • 马尔代夫:民主党候选人萨利赫赢得大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。