页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:周案落幕 打虎告停 纪委削权 内斗方酣
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月14日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    几天前还有人问,周永康案哪天审呀?我说,没报道,不知道。今天(6月11日)上网一看,原来已经审过了。再一细看,是5月22日审判的,居然过了20天才报道。
    

    举世瞩目的周永康案件如此匆匆落幕,说明当局想让打虎运动淡出公众视野,可见打虎已到收尾阶段。还有两个大老虎--令计划和郭伯雄,如今成了烂尾工程,打也不是,不打也不是,估计最后只好从轻发落,草草收兵。
    
    如我先前所说,习王打虎受阻,对立派要做的第一件事就是“清君侧”,削弱纪委的权力。这件事已经在做了。
    
    《人民日报》客户端6月9日报道说,中纪委网站最近连发三篇文章《讲政治 顾大局》、《突出执纪特色》和《创新监督审查方式》。这三篇文章首发于中纪委网站,其内容却是向纪委开炮,而且首先是向中纪委开炮。文章批评个别纪委干部在工作中违反程序,搞“先斩后奏”,搞“倒逼”;严厉警告纪检机关不得成为“独立王国”;纪委不能做党的“公检法”,要回归执纪主业,不要一味追求“办大案”,多抓几个“老虎”,等等等等。这不是在批中纪委、批王岐山又是在批谁呢?
    
    文章甚至直接向反腐运动发难。《突出执纪特色》一文竟然写出这样一段话:“反腐败是把双刃剑,打的是违纪违法党员干部,疼的是组织,损害的是党的形象。对每个违纪违法干部的惩处,给他本人带来的损害远没有对党组织的损害大。”
    
    好一个“反腐败是把双刃剑”!按照这种说法,习王发动的这场反腐运动,说是保党救党,但同时也是害党乱党,而且后一种作用还超过前一种作用--这差不多等于说反腐就是反党了。
    
    去年网上曾传出一条小道消息,说江泽民当面训斥王岐山:“搞什么名堂?党的形象还要不要?是不是要把我们几届中央的矛盾让全世界知道?”这消息有可能是真的。江泽民完全可能这样责问王岐山,而面对这样的责问,王岐山还真不好回应。
    
    本来,习王发动反腐败,打虎拍蝇,看上去冠冕堂皇,义正词严,稳占道义制高点。对立派当然有他们的理由。民间早有说法,曰“反腐败亡党”。这也是习王的对立派反对反腐败的理由。只是这理由拿不上台面,于是显得很被动。现在,他们公然把这条理由拿上台面了,可见是逼急了,是绝地反攻。“反腐败是把双刃剑”,“对每个违纪违法干部的惩处,给他本人带来的损害远没有对党组织的损害大”。话都说到这份上了,反腐还反得下去吗?
    
    据《财经》杂志6月10日报道,黑龙江省庆安县(就是那个发生警察开枪打死农民徐纯合的庆安县),一位县纪委干部赴京举报县主要领导不久后,4月2日上午11点半,在当地遭遇一批蒙面人围殴致重伤,在医院接受治疗28天后死亡。
    
    这事发生在大白天,发生在大街上,可见行凶者有恃无恐。受害者家属称他家没有私仇。事发当时就有人报警,县领导指示专案追查,但是70天过去了,破案竟然一无进展。
    
    最新消息,6月11日新华网报道,黑龙江省绥化市已决定对此案展开调查。
    
    开弓没有回头箭。打虎不成必被虎伤。不难想象,如今中共内部,暗潮汹涌,内斗方酣。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3601133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一夫:评胡平的“专制就是垄断做好事的权力”
·反思占中(二)/胡平
·温云超:胡平不断转发唱衰雨伞革命及劝民众撤离的文章
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·解读四中全会公报:周老虎、徐老虎打不下去了/胡平
·胡平:学运必须建立退场机制 (图)
·习近平政绩平平, 也没有自己的雄厚派系/胡平
·周永康事件的现状与走向/胡平
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·胡平:必须追查毒奶粉事件真相
·胡平:从5.12地震漏报看中国地震预报机制
·胡平:中国的经济发展建立在最大的不公不义基础之上 与民主自由背道而驰(图)
·胡平 :贫血的经济学
·要民主还是要专制-从谢韬文章谈起/胡平
·中国民运要坚定非暴力抗争信念/胡平
·胡平:不容回避的经济清算问题
·胡平:纪念四五运动三十周年
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
论坛最新文章:
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山
  • 马云:鉴于贸易战 阿里巴巴将不再兑现承诺
  • 欧盟:解决英脱欧最好再次公投 投不脱欧
  • 韩朝第三次峰会结束 美国对结果表示欢迎
  • 穆斯林国家为何对维族人受迫害集体沉默?
  • 安倍晋三连续三次当选自民党总裁
  • 美财长:中国报复美国子弹已经用完
  • 港陪审团一致裁定中大学者谋杀妻女罪成
  • 驻港部队自身难保 山竹袭击后求港府协助
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。