页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国白皮书采取了河殇的战略
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年5月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    2015年5月,正当中美“南海博弈”日趋激烈之际,中国共产党首次就“军事战略”发表国防白皮书,直指美国和日本对中国周边安全稳定带来不利影响。白皮书不仅强调中国会采取积极防御的军事战略,重申“人若犯我,我必犯人”毛式口号,而且宣称捍衞国家领土主权、统一和安全,必须突破“重陆轻海”传统思维,实现“远海护衞”,维护海外利益。殊不知这正是落入了1988年播出的电视政论片《河殇》鼓吹的“蔚蓝色”战略的窠臼,而1988年播出的电视政论片《河殇》虽在当年获得了爆炸性影响,不过第二年却被中共政权贴上了“反革命暴乱的蓝图”这一标签。结果《河殇》催生的八九民运却在东欧一举结束了共产党统治,并在两年后顺手结果了苏联的狗命。
    

    现在,中共自己却偷偷摸摸地再度重采《河殇》战略,这会意味着什么?分析指出,中国军事战略升级,将与美国的军事部署互相冲撞。批判河殇却师法河殇,这种自相矛盾地手足无措,可能招致“秦始皇后果”。
    
    因为秦始皇就是这么干的。他喜欢韩非的学说,并确立了法家思想的统治,但是却出于嫉妒和怀疑而监禁并杀害了韩非,还把责任推到奸相李斯的头上。你想想,如果李斯真的像司马迁的《史记》所写的那样,背着嬴政杀了韩非,他还有机会死在秦始皇后面吗?可见,司马迁有时候也是缺乏人生常识和历史批判精神的。难怪他会被汉武帝删掉。正因为是秦始皇嬴政如此出尔反尔,结果,这个自相矛盾的秦朝很快就灭亡了。灭它的正是李斯。相形之下,那个同样霸道汉武帝就比较好一点,他独尊儒术,却没有监禁或杀害儒生,所以汉朝的寿命比较秦朝长了十几倍。
    
    中国国防部发表的《中国的军事战略》,是自1998年以来第九部国防白皮书,但亦是首份专门阐述军事战略的“专题型”白皮书。全文约九千字,涵盖了积极防御战略方针、军队建设和军事斗争准备等方面。白皮书指出,随着世界经济战略重心向亚太地区转移,美国持续推进亚太“再平衡”战略,强化其地区军事存在和军事同盟体系。日本积极谋求摆脱战后体制,大幅调整军事安全政策。
    
    白皮书阐述的中国军力发展覆盖海、陆、空军、二炮及武警等。提出海军要按照“近海防御、远海护衞”的战略要求提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力,实施常态化战备巡逻。空军部队亦坚持“空天一体、攻防兼备”,同时要密切跟踪掌握太空态势,应对太空安全威胁与挑战。
    
    网络安全是近年来的一个热点,白皮书重申,中国是黑客攻击最大的受害国之一。解放军战略规划部王晋大校在记者会上表示,中国将根据新形势下的使命任务适度建设网络空间力量,发展网络空间防御能力。这是解放军首次公开、明确回应“建设网络部队”的问题。白皮书指出,积极防御是中共军事战略的基本点,坚持“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”白皮书同时还提到深化中俄两军在两国全面战略协作伙伴关系下的合作交流,试图重蹈中苏同盟之覆辙。
    
    “军事科学院研究员温冰”这个自相矛盾的名字自相矛盾地说:这意味中国由过去着眼打赢战争,改为控管危机,防止战争爆发,并力求打赢讯息化局部战争。 这明明是向强大的美地发出了战书,不知道红旗究竟能打多久?
    
    分析人士指出,白皮书明确了中国发展海军的战略思路,也显示了中国在太空和网络等安全领域的进取心,这些领域都直接和美国的军事战点部署相冲撞。而在白皮书列举的安全挑战中,与美国直接有关的佔了三个。但白皮书亦指出,在可预见的未来,世界大战打不起来,总体和平局势可望保持。中国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。日本官房长官菅义伟回应白皮书称:“无论如何,都要避免行使武力。” 启示日本的内心,巴不得中美交战,这样日本才可以看见纸老虎露馅。
    
    取缔了河殇的中国政府却采用了河殇的战略,这奇怪吗?
    
    似乎并不奇怪,因为秦始皇就是这么干的。他喜欢韩非的学说,并确立了法家思想的统治,但是却出于嫉妒和怀疑而监禁并杀害了韩非,还把责任推到奸相李斯的头上。你想想,如果李斯真的像司马迁的《史记》所写的那样,背着嬴政杀了韩非,他还有机会死在秦始皇后面吗?可见,司马迁有时候也是缺乏人生常识和历史批判精神的。难怪他会被汉武帝删掉。正因为是秦始皇嬴政如此出尔反尔,结果,这个自相矛盾的秦朝很快就灭亡了。灭它的正是李斯。相形之下,那个同样霸道汉武帝就比较好一点,他独尊儒术,却没有监禁或杀害儒生,所以汉朝的寿命比较秦朝长了十几倍。
    
    中共到底学秦朝呢,还是学汉朝呢?
    
    学秦朝!
    
    毛泽东就自比秦始皇,而不自比汉高祖,更不能比汉武帝,因为这个苗族混血的小富农就会割城献地,做苏联斯大林的走狗和犬子。为什么?因为毛泽东家族根本不是来源于汉人,而是来源于“像格鲁吉亚人斯大林一样的少数民族”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2450910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:爱与性——宇宙生成的三个方式
·谢选骏:是“真相”还是“读者决定一切”?
·谢选骏:尼采与国际共运马列毛
·谢选骏:宦官、秘书、书记、主席考
·谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·谢选骏:共产党革命本质上是场宗教战争
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。