页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月25日 转载)
    2015年5月14日央视公布所谓徐纯合被民警李乐斌枪杀事件真相调查结果。十天来,网络舆情显示民众质疑声高涨,并要求公布全部监控视频。
    
     今天(24日),央视又制作节目回应公众质疑。但是遗憾的是,这个节目没有能够真正地直面公众,消除疑虑。主要有三:

    
    第一,庆安火车站记录徐纯合被枪杀事件过程的完整原始录像是在公共空间,不涉及到个人空间(居所、住宅及个人秘密),不属于个人隐私,可以公开。但节目引用庆安警方说法是侵犯个人隐私而不能全部公开。
    
    第二,庆安县检察院的调查不能视为独立的第三方调查。因为一是没有属地避嫌,检察院与公安局都是庆安县的;二是没有行业系统避嫌,庆安县的县委常委常务副县长董国生是管公安政法的,他不会使自己的一个下属去查另一个下属的问题,往自己脸上抹黑;第三,庆安县检察院的调查没有吸收质疑方的律师、网络公众代表及受害方亲属亲戚参加,调查缺乏代表性和公正性。第四,庆安县官场腐败很厉害,随着这一声枪响,已经有好几名官员被查处,庆安县的领导班子已经失去了社会公信力,而这些领导也是通市通省的,是他们信任提拔的。所以不能指望黑龙江省来公正地处理此事!
    
    第三,东方时空的节目片尾解说员说,(大意)网络公众不要因为动动手指而造谣惑众,被依法处理(后来中国青年网上没有了,变成提醒人们用法制思维,用冷静客观、均衡全面看问题的方法)。我认为,造谣当然错误,是要反对的,但正常的公民质疑及合理建议是需要的,更是体现了法治思维和客观全面冷静。涉及人命关天大事之疑问,公民的死磕也是需要的,否则今年中国法院为什么要平反十大冤案,其中有的案件当时被官方及舆论说的铁板钉钉,但还不是由于网络民意的力量给扭转过来(当然也有习总书记的依法治国、民意引政的有力提倡),前面还有吴英由死到活的案例。只说反造谣,不宣传公众质疑举报贪官或犯错官员的成功案例(如庆安县委常委分管公安政法的董国生)、不提倡不赞成理性依法质疑的言论,就是一种变相的偏袒,偏袒不愿公布真相的一方。
    
    由于公众不相信当地的调查,质疑方公众代表可以要求中央纪委监察部介入调查此事,我们信得过王岐山书记。为使调查能够客观公正公开,特提出三点建议:
    
    一是组建避嫌的独立调查组,吸收质疑方律师、计算机专家(包括监控仪)及意见代表和受害方代表参加,庆安县的有关部门只是配合。调查计划由官方(中央纪委)与质疑方受害方代表协商后确定。
    
    二是调查组在接受全部视频资料并验证是没有被人为改动过后,今早向全社会公布。
    
    三是 对徐纯合事件的独立调查要客观全面公开,公证人员与官方与民间的新闻报道人员要参与调查,让报道使社会公众都能见证整个调查过程。这个宏大的新闻报道胜过央视任何一个法治在线或今日说法的生动与收视率。所报道的内容应该在全部媒体上公布。
    
    调查清楚全部事实真相后,再研讨其他问题,如是否需要开枪,是否可以用更好的办法处置,等等。
    
    通过此案例的重新正确调查处理,真正让老百姓感受党和政府实行宪政法治的决心,真正体现老虎苍蝇一起打,真正把社会主义核心价值观(民主法治自由公平正义)落实在我们社会的生活中。
    
    2015年5月24日
    
    来源:微信 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
461043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·各地公民哈尔滨举牌散发传单声援徐纯合(22图) (图)
·著名作家天佑因徐纯合事件遭哈尔滨五警察“喝茶” (图)
·徐纯合被警察击毙案 公民追责团发布公告 (图)
·徐纯合案造假 李乐斌杀一个人 党媒妄杀13亿人 (图)
·各地公民再次到哈尔滨铁路公安局前声援徐纯合 (图)
·民主人士顾义民在常熟街头散发徐纯合真相传单 (图)
·在广西南宁被殴打的徐纯合案代理律师谢阳已回家 (图)
·公民群体就“徐纯合案”公开致信最高检、公安部
·追寻徐纯合被击毙真相:公民律师遭殴打拘留 (图)
·中国公民就徐纯合案致最高检察院和公安部的公开信
·庆安警方拘押抗议警察射杀徐纯合的维权人士
·杜阳明:中共以枪杀访民徐纯合向全中国人民示威
·比枪击更严重的是“维稳”——评徐纯合事件
·分析:德国警察会不会向徐纯合开枪 (图)
·在庆安声援徐纯合的17位维权勇士已被拘留15天
·在庆安县抗议徐纯合被枪杀 十几位公民被抓 (图)
·时事大家谈:徐纯合事件加剧社会分裂?
·多位维权者在哈尔滨发传单 宣传徐纯合案真相
·图解央视造假“徐纯合被击毙”:太明显、拙劣 (图)
论坛最新文章:
  • 中国对台湾陆委会主委陈明通访美做出回应
  • 尼加拉瓜再次验证权力导致腐败
  • 中共高层开始为重回“文革”左倾老路踩煞车
  • 习近平连任后首外访 阿联酋成首站
  • 日欧自贸协议被指“危害气候”的协议
  • 习近平偕夫人访阿联酋和非洲4国
  • 阿尔萨斯葡萄酒之路
  • 李文足疑当局对其夫王全璋酷刑折磨
  • 陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
  • 叙利亚政府军与反叛武装达成协议
  • 土耳其解除国家紧急状态但推出新反恐法案
  • 上半年中国人访日再抜头筹
  • 网传美国瑞士将公布中国官员海外资产
  • 传3万陆人被港“伦敦金”骗走82亿 多人上访
  • 文件显示警方因“不信”民族党所以预先“灭党”
  • 英关注民族党被禁呼吁港府尊重港人自由
  • 法拟年底前提案 讨论女同志适用人工生育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。