页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东野长峥:徐纯合惨案暴露维稳体制的残忍
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月18日 转载)
    徐纯合惨案暴露维稳体制的残忍
    
     央视播出徐纯合惨案的“剪辑真相视频”后,漏洞百出的“视频真相”在网上引起公众广泛质疑,广大网民将央视的“精编视频”扒了个底儿掉,央视无意间对全民进行了一场效果极好的“视频编辑知识”的大培训,每次央视公布类似的“真相”,总伴随着一场民间对事实真相的调查狂欢,这已经成为天朝独有的“黑色幽默”。

    
    首先,为什么视频一会儿显示时间,一会不显示?特别是最后开枪那一段,这样的视频没有连续性,有裁剪拼接的嫌疑,能作为证据吗?为什么对庆安枪案的调查是开枪者的上级机关哈尔滨铁路公安局?如此〝老子查儿子〞能得出公正的结论吗?新闻报道中5W是基本常识,为什么央视的报道对徐纯合堵挡旅客上车的原因只字不提?这可是导致徐被击毙的最关键的因素啊,堂堂央视难道连这个新闻报道的常识都不知道吗?
    
    现场视频显示李乐斌掏枪击毙徐纯合只有2秒,那么,掏枪、口头警告、子弹上膛、打开枪的保险、瞄准、扣动扳机击毙这六个动作,谁能用2秒钟的时间完成?为什么央视的视频里没有看到子弹上膛、打开枪的保险的过程?是不是子弹早已上膛,保险也早已打开?既如此,那就是警察在蓄意杀人,而不是像央视报道的那样是被迫无奈开枪啊!
    
    起初,为什么1米8的警察隔着栏杆赤手空拳就能轻松制服徐纯合,而最后拿着警用齐眉棍都制服不了1米6的徐纯合,反被徐夺走了棍子,以致于还得动枪?为什么起初徐开始被制服在围栏上时,显示他穿的夹克拉链没有拉,而央视的那张却拉上了?为什么安检仪后面的场景变化了,一个是小件寄存,一个是超市?而且有人通过安检机右侧不锈钢处同一位置的变异,发现安检机也不是同一台。
    
    另外,为什么央视的视频,摔孩子的情节中,孩子先是摔在了警察的右边,和警察接触,直接掉地。但在回放中,孩子被摔在了民警左边,而且碰到了民警的左肩?难道摔了两次?为什么摔小孩时,画面左上角有两个人在齐步倒退走路?莫非画面是拼接的?而且视频播放方向相反,效果就截然不同。如果正放,就是警察在追打徐纯合;如果倒放,就是徐纯合在追打警察。徐追打警察那段到底是正放,还是倒放呢?
    
    央视公布的视频显示,李乐斌解除了对徐纯合的控制后,双方隔栏抓扯,警察竟然掏出了手枪对准徐纯合约3秒(视频中在3分04秒的地方),然后又将手枪放回了腰间离开(这一持枪动作也许激怒了徐纯合),徐向跑回房间的警察追去,警察又拿出一根长棍打徐,徐抓住长棍,使其长棍无法施展,警察猛踢徐的脚,徐松手后,推了一下母亲又踢了一脚垃圾桶,正去抱女儿时,被警察打了一棒,当抱起女儿时又被打了一棒(或许这一棒警察打在了其女儿身上),徐朝警察抛摔了自己的穿黄色衣服的孩子,警察没有接住孩子而躲闪开,孩子从警察右肩落在地上,接着,视频换了一个抛摔孩子的远镜头,穿黄色衣服的孩子又变成了从警察左肩落下地上。
    
    视频中显示,在双方都抓住长棍的时候,徐打了警察头部一拳,警帽飞了起来,而警察朝徐的头部还击了数拳。徐夺下警察的长棍后,向警察打去(不知道是否击中警察,视频没有显示出来,但只见一只手枪又对准了徐,并近距离开枪击中徐纯合。视频中徐突然又坐到了座椅上,最后从座椅上倒下死亡。
    
    对此视频,有网民留言称:请看视频4分25秒,徐摔女儿,擦警察右肩后落地,可是,4分30秒另一摄像头显示女儿擦警察左肩后落地。女儿落地后,徐没跑警察第一个动作是踢徐一脚,而另一摄像头显示却是徐主动冲向警察。造假?我的天!果然是后演的!
    
    为什么摔孩子那一瞬间的视频播放的速度那么快?有人计算,徐纯合要用接近4.41米每秒的速度才能把女儿扔出视频里那种效果!如果徐纯合以这样的初始速度推出一枚铅球,根据同样的动能计算,徐纯合扔出的铅球可以远达23.4米。而铅球的世界纪录是23,13米,徐纯合完全可以成世界冠军了啊。如果徐不是世界冠军,摔小孩视频是不是抽帧播放呢?因为只有这样才会有这个效果啊。
    
    还有,为什么开始网路中流传的那段警察抡棍暴打徐纯合的内容,央视没有报道,我们只看到徐纯合挑衅打警察的画面?这样选择性的报道公正吗?目的又何在?而且,最为重要的是,警察白色臂章为什么开始在左肩上,后来又移动在右肩上?难道警察在开枪的过程中玩了个乾坤大挪移,偷偷更换了臂章或警服?难道我们国家的警服臂章还有在右边的吗?难道警察李乐斌穿的是假警服不成?
    
    网民称,摔女儿的两次镜头有差异,从这一点使央视的整个视频和说词大打折扣。就算视频没有经过剪辑处理,警察也不该杀人,徐面对手持长棒的警察,作出推母亲、抱女儿的动作都是处于自我防卫状态,警察依然用长棍紧追不舍,当徐再次抓住长棍时,警察松开手再次掏出手枪,这时徐本能的用长棍还击,这是情理之中的,却迎来是一声枪响。如果徐一拳袭击了警察头部而该杀,那么警察朝徐的头部还击了数拳,警察是否也该被杀呢?其实警察第一次陶枪时就已经违规了,从一开始警察就有杀人动机。
    
    还有网民称,李乐斌开枪是正当履行职务行为的说法,给人的感觉好像是徐纯合应当被执行枪杀,否则就没有履行职务,但被枪杀究竟适用于哪一条那一款,官方并没有公布。而且“开枪是正当履行职务行为”这句话应该由法院来说,而不应该是铁路公安局单方面下结论。
    
    也有许多网民提出了多种质疑,为何没有鸣枪示警?为何选择一枪毙命?为何刚开始就用枪对准别人,是否早就有杀人的动机?“徐故意封堵通道”央视并没有说明原因,是否铁路公安禁止黑名单上的访民出门?警察为何不保护摔下来的孩子?警察的职责究竟是保护人民还是杀人民?是谁给了警察滥杀无辜的权力!
    
    律师:当局选择性公开调查结果
    德国之声报道,徐纯合母亲委托的律师谢燕益向法新社表示,视频没有完整显示李乐斌打徐纯合的场景,该警察开枪前的情况也仍然不清楚。他说:"我们将此案视为涉嫌故意杀人,将通过合法手段保护委托人的利益。"他说,徐纯合之前和当地官员长期存在矛盾,当局可能试图阻止其上访。
    另一名徐纯合遗属的律师刘书庆在接受BBC采访时表示,当局从未回应他们索取监控视频的要求,现在也是选择性公开调查结果。他说,徐纯合封堵通道虽然是行为过激,但并非无缘无故,是因为车站安检人员把他认出,以为他要上访,通知县政府官员到场拦截,才导致其情绪失控。刘书庆还批评说,哈尔滨铁路警方在案发后尚未完成调查就已表彰和慰问李乐斌,因此已失去了公正性。
    BBC报道,维权律师刘晓原发表微博说:所谓“正当性”是建立在警察一开始就使用暴力导致冲突升级后。这样的“正当性”,还有正当吗?
    有近44万微博粉丝的浙江京衡律师董事长陈有西说:“最早流出的网民手机拍的视频,是有同期声的,希望也全部放网上不要倾向性截取。都还原真实场景。”
    陈有西表示:“中国的检举伦理,在公权示范下正进入春秋乱局时代。”
    唐吉田律师:央视有什么样的超常本领
    唐吉田律师对于央视“率先”报导表示质疑,他说:“据我了解,公安部和最高检察院也有联合检查组正在工作,那面对着律师和其他一些社会各界人士对真相的追问,我不知道央视有什么样的超常本领,这么快得到‘警察是正常履行职务’的结论,它的视频有没有被专业的机构认定?有没有剪接和拼凑,这是一个很关键的问题。”
    他还表示,现场的目击证人有没有条件不受干扰的作证,这些调查人员能不能依据法定的职责、不受任何干扰的进行工作等等问题,如果不能够澄清的话,如果简单地下结论警察就是在正当履行职务,根本无法消除公众的疑虑。
    谢燕益律师:央视无良媒体炮制的所谓事实不能抹杀事件的真相
    代理此案件的谢燕益律师对于央视的报导直言,此结果绝对不能接受,这本身是一种罪恶,央视本身就是一个无良媒体,它的观点与价值往往跟事实、真相以及正义是相反的立场,它所炮制的所谓事实不能抹杀事件的真相,对于揭开事件真相亦无任何意义。
    据谢燕益律师透露,他与其他4位律师连日在当地的取证调查遇到重重阻力,他说:“庆安警方都是退闭三舍、推诿、包庇、掩盖,不配合律师的依法的调查,限制剥夺我们的权利。”
    律师:自查不当
    徐纯合遗属的代表律师刘书庆接受BBC中文网电话采访时说,他没能看到央视播出的视频,但看完文字报道后,他“完全不能认同”这次调查结果。
    “他是由哈尔滨铁路公安局来调查的。这个调查主体就不是很适当。”
    刘书庆批评,哈尔滨铁路警方在案发后尚未完成调查就已表彰和慰问李乐斌,因此已失去了公正性。
    此外,刘书庆称,徐纯合封堵通道虽然是行为过激,“但是他不是无缘无故的”,是因为车站安检人员把他认出,以为他要上访,通知县政府官员到场拦截,才导致其情绪失控。
    
    监控视频播放至12时23分13秒处,李乐斌拔枪指向徐纯合。央视的旁白说李乐斌向徐纯合口头警告无效后,向徐纯合开枪。视频继而剪辑至12时23分28秒,见到徐纯合倒卧在椅子上。徐纯合遗属的代表律师刘书庆:由哈尔滨铁路公安局来调查的。这个调查主体就不是很适当。警方在案发后尚未完成调查就已表彰和慰问李乐斌,因此已失去了公正性。
    徐纯合的代表律师认定车站内的摄像头(右上角有红灯者)应能清楚记录事发经过。
    中国铁路警察部门公布黑龙江庆安火车站枪击案调查结果,案中死者的代表律师接受BBC中文网采访时表明不会认同这份调查报告。刘书庆还对BBC中文网说:“你执法可以,你可以控制他,你可以拘留他,但是你没有理由殴打他······而且现在到底开了几枪也众说纷纭。”
    刘书庆说,目前参与此案的律师已增加至五人,他将与一种律师商讨下一步行动。
    2014年,中国发生数起涉及火车站等公共运输场所的严重暴力袭击后,公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华要求,为有效应对突发事件,警察要争分夺秒,练就“一枪制敌”的本领。
    与此同时,一些访民和活动人士星期四到庆安火车站外抗议。从微博上流传照片所见,这些访民举起的标语牌上写着“问责庆安警方,履行宪法权利”、“我是访民向我开枪”。
    参与了这次举牌抗议的访民单亚娟对BBC中文网说,他们当时有不到20人,在火车站外集会后转往庆安县政府,此时警方抓捕参与者,有14人被带走。
     “扰乱秩序”
    北京律师谢燕益:〝这个视频都是经过精巧设计,精心编制的。不具有完整性、连续性、真实性。它其实是在欲盖弥彰啦。第二、这个视频其实根本就把最关键的镜头没有。最关键的就是开枪的过程。它把很多重要的信息都给删除了。〞
    
    代理律师谢燕益举例,警察怎么截访徐纯合,怎么追逐殴打他,这些镜头全部没有。他表示,《央视》和有关机构的这种做法违反司法公正。
    
    谢燕益:〝它完全释放的是不利于徐纯合的信息。这是一种流氓行为。《央视》是无良媒体,大家是众所周知的。长时间的,它的报导往往都是与事实真相,与正义是背道而驰的。这个我也准备起诉它。〞
    
    而声援徐纯合的民间维权人士也对视频存在质疑。
    
    黑龙江哈尔滨维权人士迟进春:〝我有质疑,首先《央视》所报导的,忽略了严重的一点。前两天在网上,不是谈到安检员拦徐纯合,不让上车,不让检票吗?什么原因,人家有持票上车的乘客,不允许通过安检上车?这是一点。安检员给村长打电话,村长与安检员之间的谈话内容,任何人到现在没有获悉,这是二。〞
    
    14号当天,来自中国各地的几十名维权人士在庆安县政府门口外拉横幅抗议,要求〝公开徐纯合被打死时的视频录像〞,并要求〝问责庆安警方,履行宪法权利〞等。他们当天遭到抓捕,包括黑龙江哈尔滨市的维权人士迟进春在内,共有14人。
    
    迟进春表示,他们被送到公安局讯问后,警察给他们看《央视》的报导,说案件已经定性,并警告他们不要再抗议,之后遣送他们回家。
    
    律师和维权人士表示,《央视》的视频并不影响民间追查案件的真相。
    
    谢燕益:〝这个事情我们继续追问真相,继续调查取证,继续采取法律行动。包括民间可以继续抗议这个事。一天没有真相,一天民怨难平啊。〞
    
    有网民激愤地说:〝这视频看上去的结论就是,他买票就是为了去堵门,堵门就是为了招来警察好袭警,袭警的目的就是为了摔孩子,摔孩子的目的就是为了激怒警察好挨枪子。〞
    长期以来,由于大陆的没有独立的三权分立的权力制约体制,更没有独立的司法审判机制,导致司法不公,人民有冤无处伸,地方政府不能公平解决百姓的冤屈,民众只好层层上访,希望英明的上级政府能给百姓一个公道。虽然中国的信访制度也不能解决什么问题,民众即使找到了国务院信访办,往往也是原样给你打发回当地政府。但有了这个哪怕只是形式上的救济渠道,也给了中国民众以心理上的希望和安慰。
    
    可是近年来,当局已经实际上废止了信访这种哪怕是形式上的法律救济制度,哪个地方有访民上访,当地官员就会遭到处罚,这导致地方政府制止访民上访的手段无所不用其极,从“访民黑监狱”,到建立访民名单,各地公安车站等安检系统会根据“稳控名单”拒绝访民买票上车,甚至非法拘禁访民。徐纯合惨案便是由“截访”引发。这个惨案,暴露了中国所谓的“维稳体制”的残忍,对于司法体制的不公导致的民间冤案,当局不是从体制上加以改革来保障民权,而是层层建立暴力维稳体制,以公安暴力来强压民间的怨恨,甚至迷信什么“一枪制敌”的武力镇压,重新回到了以民为敌的文革时期的“阶级斗争”老路上,这无疑于在火山口上堵柴草,其效果实在是扬汤止沸,适得其反。如今庆安警方倒是实现了傅政华部长的“一枪制敌”的要求,但是,这种以民为敌的做法,给法律,给政权本身带来的伤害,已经不用东野长峥多说了。东野长峥以为,当局在打完了“大老虎”之后,更多的精力,还是应该放在建立独立的法律制度上,让老百姓可以依靠健全的公检法来保护自己的权利,从而实现习总的“有事找法律”的指示。
    
    在徐纯合被击毙案发生后,中国国家信访局副局长张恩玺公开表示,不能简单把信访与维稳等同起来。张恩玺星期三在中国政府网的直播访谈中称,信访的实质是维护权利,是维护稳定的基础,把上访人员当作“维稳对象”与法规规定相悖。但愿体制内明智官员的话,能变成政府的实际努力。
    
    来源:博客中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4040557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官媒环时回应徐纯合案:为什么不打腿?
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第七部分898—951人
·张翠珠、陈翠玉出狱 众维权人士质疑徐纯合案 (图)
·“暴徒”徐纯合前传 当地村民:没有比他再熊的了 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第六部分773-897人
·网友采访:徐纯合母亲开枪之前······(视频)
·官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开 (图)
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
论坛最新文章:
  • 马克龙夫人在美表示“我一点不觉得自己是第一夫人”
  • 韩国检方提请法院判处前国家情报院院长南在俊
  • 美国试射洲际导弹或为震慑朝鲜
  • 中国报复:韩国乐天出售旗下中国商店
  • 新伊核协议:伊俄坚拒 欧盟保留 马克龙对前景悲观
  • 台湾庙会文化展在巴黎登场至5月1日止
  • 印度尼西亚法庭判八名台籍毒贩死刑
  • 马克龙:将不会会见达赖喇嘛
  • 马克龙:如需要愿在北京与达赖喇嘛之间斡旋
  • 马克龙美国国会演讲强调多边主义
  • 台湾海峡很可能成为下一个东亚危险的“热区”
  • 法国专家:中国汽车市场是跨国集团的“毒品”
  • 马克龙的“友谊之手”无奈撼不动特朗普的民族大旗
  • 法国工业巨头博罗雷因涉非洲腐败被起诉
  • 美外交官指责中国违反WTO规则 中方反指美国也违规
  • 中纪委:国家能源局原副局长王晓林被“双开”
  • 美国最大电子产品零售商百思买停售中兴手机
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。