页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姜维平:凭什么要杀死孩子的父亲?
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月12日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
    

    2015年5月2日,随着一声枪响,黑龙江省庆安县的一个“草民”被警察击毙,当时新华社把警察称为果断处置歹徒的“英雄”,而“草民”等同于昆明火车站的恐怖分子,但警方和官媒遗忘了,这是一个不同于过去的网络时代,靠谎言无法掩盖真相,果然,现场目击的网友公布了一些视频,录音和图片,虽然还不太完整,但我认为,这不是正当防卫,也不是防卫过当,不是什么正义之举,而是一起典型恶警滥用权力的故意杀人案,凶手应当绳之以法,所有参与掩饰事实真相和恐吓证人,收买家属,误导读者的人,不论是官员,警察,还是新闻记者,都要依法严惩。
    
    首先,必须确定死者徐纯合的身份,毫无疑问,他不是恐怖分子,他身上没有任何武器,他上有80岁的老母,下有未成年的小孩,一家五口人,要一起乘车去大连找亲友,我熟悉他们要去的大连金州,那里有许多人叫徐纯什么的,比如,我以前有一个朋友就叫徐纯本,这就是说,他们是正常的寻亲访友,和昆明火车站那样的杀人事件的做案人,一点也不沾边,因此,任何人都没有理由阻止他们出行,至于他以前因家境贫寒而上访,也是他们正当的,神圣的权利,与其指责他们多年缠访,不如批评官员冷漠失职。
    
    其次,从我得到的视频录像看,警察在处置这起事件时,从一开始就不正常,警察应当是保护人民的,像徐纯合这样老实巴脚的农民,根本对公共安全没构成危胁,既使他饮酒后的一些举动,有些粗莽,可能不当,也没什么了不起的大事,警察和车站服务员,完全可以互相配合,带着爱心,通过耐心细致的规劝解决,根本没有必要大动干戈,激化矛盾,两人撕打后,警察更没有理由开枪将他击毙,退一万步讲,那么近的距离,警察可以击中他的腿脚而使自己脱困,根本没有一点必要采取如此强硬的杀人措施。
    
    而且,令人不能容忍的是, 现场的照片清晰地显示,被击毙的所谓歹徒的旁边,就坐着他头发花白散乱的老母,他的一个不懂事的女孩还站在那里颤栗,这是一种什么情景?是世界上第二大经济体的中国吗?是“依法治国”的21世纪的九州大地吗?谁给警察这样无边的权力,可以当着他们直系亲友的面,在众目睽睽之下,杀死一个手无寸铁,身无分文的农民?他是本拉登吗?他是类似昆明火车站发生的那些恐怖分子吗?他们是贪官污吏,间谍特务,杀人犯吗?不,他们是贫困的农民,是上无片瓦,下无立锥之地穷人,穷得要拖儿带女四处乞讨,连上访找政府,找乡亲的自由都没有。
    
    正如一位网友发出的信息说的那样:“今天是你的头七,一个屈死在强权枪口下的亡灵。七天前,你带着衣衫褴褛的祖孙5口外出谋食,不幸遇上地狱恶魔,那颗穿胸而过的子弹,不仅夺去了你卑微如尘土的生命,也将13亿人永远钉在耻辱柱上。母前杀子,子前杀父,人间大恶,莫过于此!徐纯合,你在中华文明史上,镌刻下了永不磨灭的魂殇!”
    
    我想,这段话讲得非常到位,他代表了世界上无数人的感受,我含泪看了这些照片,不仅心碎,而且愤怒,有网友提议在警察击毙徐纯合的头“七”日子里,为了探寻真相,大家一起在晚上八点于微博、微信等社交媒体发出信息,要求庆安当局公布视频,我认为这是最起码的要求,据我所知,像火车站这样的公共场所,一般都有跟踪视频,如果警方或其他人敢于隐瞒或删改证据,就足以反证了以上笔者的判断,假如警察不当使用武器已构成犯罪的话,那么当地抱团欺骗,合伙隐瞒真相的官员,就是罪上加罪。官媒新华社应当站在社会公平正义一方,虽然他们是弱势群体,但却是可怜的受害者,也是文明社会的脊梁和希望所在。
    
    别看围观父亲惨死的孩子太小,不太懂事,只是无奈地流泪,别不理会孩子的话:爸爸,我们回家吧!要知道,既使是最无助的幼童,目击父亲死于非命的遭遇,也会在心灵深处留下永世难平的伤痕和仇恨,它是燃烧中国未来的火焰,因为孩子很快就会长大,他们不久的将来就会知道一切,他们代表着明天,希冀与未来,如果现在不给孩子一个公平,一个抚慰,一个关爱,一个说道,政府就是失职和犯罪;如果现在不把真相及时还原,反倒诬陷死者是“用孩子摔打警察”,那么,未来我们将受到报应和惩罚,社会将付出惨重的代价。
    
    好在,中国社会有好心的一位大连人做证,有伟大的,视金钱和权贵如粪土的“屠夫”这样的勇敢者,也有谢燕益,李仲伟,谢阳,刘书庆这样的良心律师,他们无私而精细地帮助徐纯合维权,把谎言遮住的黑暗的幕布,撕开了一个口子,现在,與情正在向公平正义的方向发展,新华社的评论已经变调:《庆安枪击事件,真相别总靠倒逼》,一直对徐纯合被击毙事件进行调查的著名维权“屠夫”吴淦发出呼吁:5月9日晚8点,全民一起喊,全民要视频,全民要真相!另一网友“无眠”也发出呼吁:今晚8点,全民刷屏:公布视频,世界需要真相!为了我们自己不是下一个被子弹射穿的冤魂,为了我们和子孙不生活在绝望,悲剧和恐怖下,9号晚上8点,不见不散!要我说,这些声音集中代表了社会的进步与良知,既使远在加拿大,我也要加入他们呐喊的行列,我要质问警察李乐斌:你凭什么要杀死孩子的父亲?
    
    2015年5月10日于多伦多大学
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4390720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜维平:扑朔迷离的王建民案 (图)
·生活太苦,湖南卖甘蔗老人猝死/姜维平
·姜维平:习李去大连 薄案有点悬
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·中加政客的“二人转” /姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·别用“动乱”吓唬中国人民/姜维平
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?/姜维平
·为什么受伤的总是我们的孩子?/姜维平
·薄家父子骗钱追记/姜维平
·振作一下精神吧,温总理不要再流泪/姜维平
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·从林希翎客死它乡看许家屯梦想回国/姜维平
·在贪官免死金牌的背后/姜维平
·姜维平:李修武案应当异地重审
·姜维平:当庭翻供是薄熙来思想性格的具体体现
·“反薄专业户”姜维平谈薄熙来案
·唐慧案二审胜诉意义深远/姜维平
·姜维平:薄熙来勾结邓质方,下毒暗害大连副市长
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·姜维平: 部分薄熙来的消息可信度不高
·曾因薄坐牢的记者姜维平:我早知他有这天
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
论坛最新文章:
  • 欧盟拟推亚洲连线疑对抗一带一路
  • 教皇方济各:中国地下教会信徒将会受苦
  • 中美对抗疑延展至西藏等问题
  • 中美陷全面战略对抗 纽时问北京准备好了?
  • 《江湖儿女》冯导戏被删又遭环时恶评 贾导反击
  • 地球冠军——马克龙受之有愧?
  • 安倍访华真的是板上钉钉了吗?
  • 贸易争端外 中美军事外交亦暗潮汹涌
  • 中美贸易战美国大豆世界第一难寻替代
  • 中国网民奇异翻墙评论挤爆瑞典数个网站
  • 中国公民在美国非法充当中国情报代理人被捕
  • 英国两大党为脱不脱欧愈加争吵
  • 台总统府响应主教任命协议为双重承认作铺陈?
  • 特朗普批中贸易不平衡 传习近平火大斥“抹黑”
  • 法前总理瓦尔斯竞选巴塞罗那市长差评如潮
  • 贸易战欧洲央行警告美国受损重过中国
  • 改革开放40年3个小平却让中国人七上八下
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。