页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:制度性通奸
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:制度性通奸


    无论是国妖式人物还是非国妖式贪官,大多数都有与人通奸的经历。
    
    现在,几乎每抓一个官员,都有与他人通奸的纪录。没有通奸的腐败官员,都让人觉得是奇葩。
    
    中国的传统文化是人性善的文化。人之初,性本善。人一出生,天性就善良。天性善良的人,只要环境好,就一辈子善良。人们从善良的始发站出发,到达善良的终点站。善良着来,善良着走,善良着去,活着就是天堂,死了也是天堂,千古留名,万古流芳,人生即使没有伟业可造,道德自身的伟业仍可自然生成。整个的一个太平盛世,都是道德在引领。生活在道德的桃花园里,自然是美不胜收。
    
    这善良进了政治的路径,在逻辑上也是一路顺风。修身、齐家、治国、平天下,修身是前提,没有修身,也就没有齐家治国平天下。道德是政治的灵魂,所谓政者正也,也就是要求搞政治的人其身要正,不能搞歪门邪道,否则也就没有了搞政治的资本。中国的政治,是道德的政治。中国的政治从来不向西方人看成的那个样子,即把政治看成是肮脏的政治游戏,而是把政治看成是道德理想的实现。天下大同,首先就是道德的大同。在政治大同的世界里,人人皆可成圣人。道德的政治,就是圣人的政治。
    
    圣人的政治就不可能是通奸的政治,即使如孔子的好德如好色,德也必须通过人的理性战胜色,否则德保不住,名节保不住,就会被历史耻笑,德政就变成了耻政。这耻政的名声要是下来,就失去了统治的合法性,为皇帝丢人。吃皇帝的饭,不能砸皇帝的锅,这个道理,皇帝底下的大臣们都懂。
    
    为了使德能保住,皇帝想尽各种招数,大臣们也是绞尽脑汁。大臣们说,皇帝是真龙天子所做的事是奉天承运的事。真龙天子必须有无穷无尽的龙种,一个皇后是远远不够的,还得有后宫佳丽,搞个三千五千的都没有关系,都是为了播出龙种的需要。龙种多了,是大臣和百姓的福,这种好事,皇帝当然笑纳。皇帝也不能闲着,也得为大臣们着想,允许大臣们娶小老婆,纳妾。这样,色满足了,德仍能横行天下,打败天下小人无敌手。一手抓道德,一手抓色欲,平衡着呢。
    
    那个时候,只有朝廷,只有皇天下。用今天的话来说就是专制制度。专制制度的特点就是皇帝管着人,还管着人们的德。管着人们的德,就得高举道德的大旗,道德的大旗如果丢了,德就管不住。管不住德,就不能管人。既要求大臣们有圣人之德,又要让大臣们的享受肉体的盛宴。于是乎,娶小老婆纳妾就成了肉体盛宴的主要形式。
    
    这也可以称之为制度性纳妾。通过制度性纳妾,道德的出口满天空都是,肉体的出口满地上都是。官员们一方面可以做道德的楷模,另一方面可以通过娶小老婆、纳妾的方式满足自己的性欲,用不着搞什么通奸的方式来使官员自己妖魔化,降低自己的道德质量。道德在天上走,肉体在地上飞,皇帝大臣过的都是神仙日子,誓死捍卫朝廷,誓死保卫皇帝,为封建专制效忠,也就是再自然不过的事了。
    
    中国传统道德今天,道德的本质没有变化,道德的语言形式发生了变化。全心全意为人民服务,共产党员除了人民的利益没有自己的利益等都是道德本质外化的现代语言。那些贪官们,也把道德说得惊天动地泣鬼神,语不惊人死不休。那些国妖式的人物,也靠道德摆谱哄人玩,把道德做成厚实的挡箭牌。比如薄熙来说做清官是大智能,周永康说对贪污腐败是零容忍。徐才厚说自己最大的缺点就是清廉,令计划说干干净净做事、清清白白做人是党员干部为人处世的底线。还有些贪官,前脚作廉政报告,后脚就被中纪委带走了。满嘴仁义道德,满肚子男盗女娼。在这个时代精神分裂、人格分裂的官员们还真是不少。
    
    无论是国妖式的人物还是非国妖式的贪官,大多数都有与人通奸的经历,且都不是与一人通奸,都与多数人通奸。这种通奸行为与中国封建道德具有很大的不同。时代变了,娶小老婆、纳妾与现代文明社会不容,通奸就成了贪官们发泄性欲的一种主要方式。封建大臣们道德与纳妾并举,在现代社会,官员道德与纳妾是对立的。
    
    中国贪官们又深受中国传统的影响,他们过不上皇帝的生活,也向往皇帝的生活,每一个贪官的背后,都有皇帝的幽灵在徘徊,在游荡。在纳妾不得的情况下,通奸就成为首选和标配。通过通奸,找到当皇帝的感觉,找到当封建大臣纳妾的感觉。这感觉一旦找到,就一发不可收拾。粗鄙的时代,是贪官通奸的时代,是肉欲横飞的时代。在贪官们的引领下,整个社会陷入了肉体的疯狂,肉弹横飞。
    
    从某种意义上说,中国政治发展的历史,是制度性纳妾演变成制度性通奸的历史。制度性通奸是最坏的制度,比专制制度坏,与民主制度比更坏。制度性纳妾没有交易,只有肉欲,甚至还掺杂点大臣们的爱情和灵魂寄托的东西。美国民主制度也有官员的通奸行为,如美国前总统奥克林顿就是典型个案,但克林顿并没有为莱温斯基谋私利,为其花钱买车买别墅。民主制度的通奸,一般不会通过通奸带来一系列腐败问题。
    
    在制度性通奸时代就不同了。制度性通奸是制度性腐败的组成部分,官员通奸只是手段,交易才是目的。贪官们通过通奸,进行权钱交易、权色交易、权权交易,使公权变成私权,搞权色腐败。权色交易只是形式,公权私有才是本质。制度性通奸已经不是道德问题,也不应该是道德问题,而是破坏公平正义制度问题的问题。教育官员不搞通奸是无的放矢之举,是南辕北辙。不在制度上下功夫去解决通奸问题,其实质是继续鼓励官员通奸。鼓励官员通奸又抓奸,那就是在玩猫捉老鼠的游戏了。只是,这种游戏,偶尔玩还有看点,总玩,就没失去了看点,没有意思了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:用党内民主克服山头主义是否可行 (图)
·木然:个人崇拜为什么沉渣泛起 (图)
·木然:民主可以让官员不能做什么 (图)
·木然:公共知识分子是如何炼成的? (图)
·木然:如何让迟来的正义成为正义 (图)
·木然:是什么颜色在革命? (图)
·木然:刘铁男案为何无人喝采? (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·木然:究竟谁在抹黑中国? (图)
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。