页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐子轩:从连胜文、李小鹏看党民化
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
    
    
    (独立研究员 徐子轩)
    
    徐子轩:从连胜文、李小鹏看党民化


    
    ■出身政治世家、背后有国民党力挺的连胜文参选台北市长,却遭逢惨败。数据图片
    
    他出身显赫,单名独字的父亲曾任该国行政最高官员,可谓一人之下万人之上,这注定了他不凡的生涯。即使并非名牌大学毕业,但在家族安排下出国进修,也求得学历加持。回国后随即任职商界,以特助身份在跨国公司活跃。跟着以青壮之龄出任具有政府色彩的公司董座,和所属政党中央委员,成为注目焦点。然而,商界只是起点,背负着家族威名的他注定要跨入政界,因为惟有如此才能延续家祚。于是在父荫下,他迅速打败其他对手,并透过民主程序参选地区首长
    
    这个故事,台北市民听起来很熟悉吗?它指涉的绝对不是国民党籍候选人连胜文。事实上,这是中国官二代李小鹏的人生。作为中国前国务院总理李鹏之子,李小鹏自幼受到系统性的规划,学业完成后便在国企华能集团呼风唤雨,被称为亚洲电王。之后,着眼于煤业的暴利,从山西省开始参政,由人大在2013年选为省长,具有入主第六代领导班子的潜力与声势。两岸两党系出同源,二人又具有如此高的相似性,何以命运天差地别?是制度使然?是个人特质?也许都有,但最关键的,其实是国民党没有学到共产党的精髓,这个精髓就是民族主义。
    
    稍有理解中国政治的朋友都应该知道,民族主义是共产党的执政合法性来源之一。若加以区分,民族主义可区分为对外与对内两种,对外可称为反帝民族主义,对象是境外阻碍中国崛起者;对内可称为孝道民族主义,对象则是国内妨碍共党掌权者,对象不同但目标相同,都是为了塑造并凝聚人民团结意识,以支持共产党。就对外的部份来说,台湾和中国的格局无法相提并论,除了仇韩,台湾也不太需要对外有所「进取」,可以暂时略过。就对内部份来说,共产党「党民化」的成功,确实值得老大哥国民党省思如何永续执政的方向。
    
    所谓党民化,在党国一体的前提下,政党代表中国民族和人民利益,但党先于国,这是列宁式政党特征。若获允加入政党具有莫大光荣,未能加入者,亦奉该党理念作为最高指导原则。目前共产党坐拥近九千万党员,衍生出的各种裙带近亲组织不胜枚举,像是同样有数千万团员的共青团,可以说大部份中国人民的亲朋好友都与党有着直接或间接的关连,尽管这些年来有部份人士基于各种因素退党,但整体观之,入党人数仍是呈现净成长趋势,这构成了共产党的延年益寿。特别是青年、精英入党,根据官方统计,2010年新入党者有四成以上是大学生,35岁以下占八成,相较之下国民党的老化简直惨不忍睹,别说入党者,在年轻世代的认同上,国民党更是乏善可陈。
    
    然而,入党人数再多再快也及不上人心向背,这只是其中一步,稳定政权要有更深层的党民化。就中国来说,由于历史上罕见政权和平交替,共产党精心打造的「禅让」体制可说是具有中国特色的民主政治,纵有伤亡仅限于高层斗争,让中国人民相信改朝换代的成本,将使他们一夕回到解放前,不如让开明的共产党继续领导。换言之,中国人民对于共产党的行为并非全然无知而是刻意容忍,考虑的是(推翻共产党)成本考虑。这点国民党就做得不错,像是在选战里把特定候选人成败和国家兴亡绑在一起,又像是描绘对手当选,社会将付出高额代价等,效果强度则不一,端看国民素质。
    
    但光威胁利诱不够,更保险的是魅力领导(Charisma)。因为在狂奔三十年的经济成长后,中国的精神文明几近崩坏,社会拜金主义横行、党官贪腐丑闻不断,这时候必须有具道德高度的领袖出面收拾乱局。于当代中国这种人虽非天子,但要爱民如子,遂有习大大、彭妈妈等昵称出现,代表国家领导如父威严、母仪天下,父母纵有万般不是,子不能嫌父母丑,绝对要捍卫到底,更不可让外人说三道四,这即是孝道民族主义的最高表现。可惜的是,国民党目前既不具这等领袖人物,也难以说服人民含泪相挺。不过,即使画虎不成也可得其型,胜文有渐入佳境之作,例如对依珊的I will always love you深情表白,不知是否呼应着中国火红的《习大大爱着彭麻麻》一歌?
    
    也许下次,胜文再访北京时,大大可以好好教教他怎么进行成功的党民化运动。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
831049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐子轩:中共的第三支箭 (图)
·徐子轩:迎接台湾新宁静革命 (图)
·徐子轩:旧思维的新大国 (图)
·徐子轩:安习会?谁安息? (图)
·徐子轩:以党领法的「神逻辑」
·徐子轩:境外势力又来了 (图)
·徐子轩:让部份人先文明起来 (图)
·徐子轩:国际新秩序下的香港 (图)
·徐子轩:中国的认知失调 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 美国对华贸易战的本质
  • 楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 无现金社会的贪官污吏
  • 【纪录片】赫索格的日子
  • 谁是第二次冷战的胜利者
  • 第十六我保留发言权
  • 王岐山为何闭门不出
  • 孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 中美贸易战前瞻
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 党的新衣不能妄议
  • 狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
  • 博客最新文章:
  • 徐永海圣经中的奴隶解放宣言——2018-10-12圣爱团契圣经学习
  • 移民秘笈移民法庭自我辩护系列之一:递解一年后重新开案
  • 谢选骏川普大帝的万人敌
  • 张杰博闻网红女主播哼唱国歌不违法打压言论自由违宪美国对焚烧国旗
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
    论坛最新文章:
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 美国宣布即日起启动退出万国邮政联盟程序
  • 美第一夫人座机起飞10分钟后冒烟紧急迫降
  • 克里米亚校园枪击案19死约50伤 凶嫌自尽
  • 中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间
  • 马克龙想和法国民众再继前缘
  • 台湾前防长赴英参与国会举办南海议题研讨会
  • 港媒高层引述中宣部长:港媒不要成为干扰内地政治基地
  • 陆国台办批台湾与美国建交是梦话 台回应注意文明素养
  • 彭佩奥会晤埃尔多安 谈沙特记者失踪案
  • 美国驻华使馆启用新空气检测器
  • 4中国内地人在港西九龙站持假证应聘被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。