页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

追究楼房倒塌背后的责任链/晴朗
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    4月4日上午8时45分,浙江宁波奉化市锦屏街道居敬小区29幢居民住宅楼西侧的一个半单元楼房粉碎性垮塌了,6伤,1亡。原本拥有70年产权的住房,才竣工交房20年就塌了。问题严重的是,五年来,宁波已有三起房屋倒塌案件。住建部负责人曾公开说:“中国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”
    
    目前,小区居民拒绝政府给予的临时补偿,阻止政府拆房,他们希望明确更为具体的重建方案和安置措施。塌楼事件在国人内心引起震荡,他们担心悬在头上25-30年的利剑随时落下。
    
    在过去二十年里,各级政府伙同开发商玩儿得最欢的就是这个赚钱游戏:首先,政府把土地批给开发商,获得土地出让金;拿到土地的开发商则是贪大求快、粗制滥造,偷工减料,以牟取暴利为目的。其次,20年前的开发商多是国有企业,政府是其最大的股东,政商勾结,利益均沾地进行城市改造的生意。在这个过程中,土地升值、GDP飙升变成官员政绩;第三,经过多次改制、资产分拆、重组的国企开发商,早就面目全非,管理层利益已被取走。第四,当时没有详细的住宅质量标准,更没有第三方监理机构,某些地区的房屋质量根本无法保障。
    
    这是面上的情况。具体到一座塌楼,至少有五种利害相关人,分别是:房地产开放公司、施工单位、危房检测公司、各级政府、业主。
    
    以29幢这座坍塌楼为例。有人在那儿住了19年,反映了19年房子问题,可是就这,居然在2005年获得宁波市建设工程质量最高奖“甬江杯”。这是什么评选程序?背后有什么猫腻?再有,今年1月17日,浙江建院建设检测有限公司对29幢做出一份检测报告,结果是“安全性等级C级”。它标志著应对措施是“只需加固,不用搬离”。
    
    暂且不论此一鉴定对倒楼造成的人身、财产损失负有重要责任,甚至涉嫌犯罪,即使做出这个鉴定,也并未切实进行加固修缮,甚至还有检测人员说房子再住几年没问题。
    
    直到4日早上,有人还在向当地电视台打电话反映房子问题。按说在房屋合理使用年限内因建设工程质量原因造成房屋险情的,按照国务院《建设工程质量管理条例》的规定由有关单位承担保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。《建筑法》第八十条规定:“在建筑物的合理使用寿命内,因建筑工程质量不合格受到损害的,有权向责任者要求赔偿。” 房屋安全鉴定机构“因过失把危险房屋鉴定为非危险房屋,并在有效时限内发生事故”,必须承担民事或行政责任。然而业主对危楼的反映和投告,无人理睬和负责,是问题的要害。对于开发商,盖房子的目的不是供人安住,是为了赚钱。钱赚到了,管它楼起楼塌。
    
    即使有人理会,又怎么理会呢?据说,有关方面曾估计此楼加固费用约500万元,谁来出这笔钱?而钱无出处,致使加固被耽误下来。再看塌楼之后。是原址重建,还是另外提供住房?所积累的家当怎么办?这一次,居民被告之:“拆除中造成的房屋内任何遗留财物毁损、遗失,住户不得要求赔偿。”留在家里的家具家电会由消防部门尽可能取出来,但政府不提供财物补偿。对此,他们坚决不能接受。另外,有专司业主权利的律师开始讨论楼的重建程序问题。比如,该楼地基土地使用权在谁名下?是如何登记的?谁有权去报批整个手续?如何选聘建筑商?谁来决定安置和重建方案?
    
    原本是主人的业主却变成了租客;开发商好像管家,政府才是“主人”。在公权力当道,权钱交易之下,必然挤占和侵害民众的基本生存权利。奉化居民楼塌事件,使很多人开始关注自家房子的安全问题,也让各类相关人士思考如何追究豆腐渣工程责任人的法律责任问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24192590049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在历史的天平上称量王友琴和宋彬彬团队/晴朗
·只缘妖雾又重来/晴朗
·对昆明大血案的再省思/晴朗
·风雨不进雾霾国/晴朗
·从中国的土豪现像说起/晴朗
·道歉潮冲破历史的天空/晴朗
·“主席套餐”里的政治添加剂/晴朗
·不可遏止的国企腐败/晴朗
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·PM2.5走上前台的尴尬/晴朗
·卡梅伦为何对华输出猪精液/晴朗
·高校招生腐败动摇国本/晴朗
·医生习武,应对患者行凶/晴朗
·郑人买履和毛时代“党内斗争”的遗产/晴朗
·中国特色的“招待费”和制度性腐败/晴朗
·中国国庆长假:民众受罪和政府获利/晴朗
·薄案从刑侦剧演到律政戏/晴朗
·华润霸权和小股东反抗/晴朗
·专制中国的酷吏恶吏文化/晴朗
·难得一见的北京晴朗天空
·北方大部天气晴朗 南方部分地区气温回升明显
博客最新文章:
  • 谢选骏阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 曾节明中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 郑恩宠中共加紧提高“赤脚律师”入门标准
  • 独往独来这些国家告诉你什么叫舍得为人民花钱
  • 曾节明为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 郑恩宠维权者糊涂骂律师结果很差
  • 生命禅院《传道篇》三十九:雪峰传道(五)
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 严家祺什么是共和国三篇文章
  • 谢选骏超越种族之爱
  • 曾节明愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 谢选骏罗素缺乏思考能力
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏反诽谤法的法外执法
  • 陈泱潮特朗普《美国国安战略》认定中俄是【修正主义国家】的理论
  • 李芳敏14400038就在那時候,她前來稱謝神,並且向期待耶路撒冷蒙救贖的
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。