页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

AV女优苍井空为何能在中国成功上岸?
(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    
    来源:新浪博客 博主:蒋丰
    

    27岁前,在日本,她是小有名气的AV女优“苍井空”;27岁后,在中国,她是万众瞩目的明星“苍老师”。在粉丝眼中,她是电脑硬盘中的AV女神;在学者眼中,她催生了一种独特的社会形象。
    
    现在,日本AV女优中,苍井空无疑是最为中国民众熟悉的人物。她横扫中国大地,即使是此前“为人不识武藤兰,看尽A片也枉然”中的“兰兰”,也在人气上逊她一筹。
    
    苍井空究竟有何魅力,能东方不亮西方亮、墙内开花墙外香呢?实际上,早在2010年11月,中国媒体和社会学家们还没有注意到“苍井空现象”的时候,日本媒体就已经进行了仔细研读。当时,《日刊现代》报道说,11月11日,日本27岁的AV女优苍井空在中国大陆“新浪微博”登录以后,一天之间点击人数超过20万人。网友们留言热烈至极,“爱”字连连,追捧不断,一股“苍井空热”正在中国席卷而起。
    
    近年来,面对各种历史及现实纷争,中国男性特别是年轻男性对日本进行了激烈抨击,厌日情绪不断上升,大有不共戴天之势。可是,他们为什么对日本的AV女优苍井空却举起了“白旗”,自愿追随呢?这是很多日本人感到百思不得其解的问题。
    
    日本媒体分析后认为,中国大陆出现“苍井空热”的原因应该有这样几个。
    
    第一,中国禁止AV的制作和贩卖,网民们只能通过网络观看海外的盗版AV。比起欧美的金发AV女优,中国的男性网民更喜欢同为亚洲人种的日本AV女优。他们感觉日本女优更像中国女性,贴近生活。
    
    第二,苍井空在中国大陆具有“惹人”的个人优势。与其他浓妆上阵、妖艳无比的日本AV女优比起来,苍井空显得更清纯,就如某个邻家女孩。她身材小巧玲珑,长着一张可爱的娃娃脸,胸围99厘米。除了这些以外,苍井空还积极参加中国的公益活动。在中国青海玉树发生大地震的时候,她曾在网上发起募捐活动。而且,苍井空在香港电影《复仇者之死》中还有别样的出演。
    
    第三,对于许多中国男性来说,苍井空是优秀的性启蒙老师。很多性知识,都是通过她精细的表演获得的。她在片中的各种动作,往往对男性起到了指引作用。这种“兼具教育与娱乐两种功能”的AV女优,在世界上都很少有。因此,一些中国男性在欣赏苍井空AV的时候,还把她当作性生活的起动剂与催化剂。
    
    日本媒体在报道的最后说,看来,在日中关系紧张的时候,“苍井空现象”说明有些东西是可以超越国境的。
    
    当时,不少人猜测,苍井空即使不能在中国出演AV,也会以情色片为主打,继续走香艳路线。可是,她却来了个“华丽转身”,选择了清纯玉女路线。
    
    2012年3月,苍井空再度成为焦点。她正式进军中国影视圈,主演首部中国故事片《第二梦》。苍井空在片中扮演一位日籍Cosplayer,受一首古曲启发,前往中国寻找灵感并遇到心仪的爱人。苍井空在片中首次尝试中国旗袍。有中国网友评论道:裸女都穿上旗袍了。
    
    而今的苍井空俨然不是当年的日本AV女优苍井空了,虽然身材还是那个身材,模样还是那个模样,但苍井空竟然出人意料地在中国转型成功。苍井空在中国被网民尊称为“苍老师”或“空姐”,2011年百度搜索排行榜的头号美女,微博粉丝超过千万,一个字就能引来几十万网友的转发与评论,其影响力、号召力将中国的一线当红明星都远远地甩在后面。
    
    现在,苍井空的出场费已超过百万元,而且只包献唱一曲,额外又要包她入住五星级酒店套房及一行的来回机票,比起当年仍属AV女优的身价高出超过10倍。相比于性文化发达的日本,中国绝对堪称保守,苍井空在“保守”的中国为何这样红,“从良”之路咋又走的这么顺呢?
    
    历史或许有时候就是这样诡秘莫测。苍井空的前27年人生,可以说和中国没有任何关系,大概也不会想到今后能在中国有什么“奇遇”。但现在,她与中国的关系变得无比深厚,前途命运都在这里发生了重大转变。一个处于日本灰色地带的AV女优,为何能在中国倍受追捧、顺利“从良”。或许有以下原因:
    
    其一,苍井空虽然后来才和中国接触,可其在中国男性中早已尽人皆知。她出演的AV吸引了很多中国男人,恐怕至今还被珍藏在中国男人的电脑硬盘里。这也是苍井空下决心来中国发展的原因。在被问到为什么开始用中文发微博时,她回答:“当时我在日本的推特上用日文,有很多中国人来浏览,他们虽然不会日文,但还是努力用日文跟我交流”。中国粉丝们不惜“翻墙”与其交流,足见他们的执着,与对苍井空的关注。
    
    其二,苍井空已经把脱掉的衣服,一层层穿了起来。不难发现,苍井空在中国早已挥别AV界,推掉了裸露的商业演出,仅仅展示性感,甚至有内地经纪人将其打造成了纯情玉女,像芙蓉姐姐那样走清纯路线。在大型活动中,她与中国的领军级明星宋祖英、文化名人杨澜等同台,还拜访梅兰芳之子梅葆玖,向其学习京剧。苍井空正在形象上大力转型,试图变得更能够让中国人接受。
    
    其三,不断给自己添加中国元素。苍井空不仅多次在采访中说自己正在努力学习中文,还把自己写的毛笔字贴出来。她亦表示很喜欢中国料理,喜欢中国食材。甚至,连未来的老公都想找中国人。她接受杂志专访时,畅谈她的“微博”经验、透露理想男性类型,直言若她中文变好,可能在中国找对象。
    
    试想,中国网友对苍井空进军中国之前就如此关注,其在中国发展之后,处处展示出一幅“从良”模样,且对中国大加赞赏,学习中国的文化,与中国的顶级明星同台,“入乡随俗”去掉AV标签,以新的形象示人,在中国怎么会不越走越顺畅呢?不过,前途虽然光明,道路却不平坦。苍井空能否真正被大多数中国观众接受,还要看她的“中国情结”是真心还是假意。而这需要时间来检验和证明。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191941812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·向苍井空开炮的《环球时报》为何成笑柄
·女优苍井空为何让中国男人痴迷/落雪是花 (图)
·苍井空用“日本豆腐”毒杀中国人/老牛
·日本派出一个苍井空“恶心”全中国/老牛
·互联网大佬年会上轮番熊抱苍井空 色心泛滥/波波 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·苍井空:“我从不妄自菲薄”(图)
·《环球时报》炮轰苍井空,成了最大笑柄
·《环球时报》炮轰苍井空为何自已反成笑柄
·日AV女优苍井空吁中日人民友好引来大陆15万网民留言
·平顶山市中心大屏幕播苍井空AV片 近20分钟
·苍井空现身成都受热捧...
博客、论坛推荐文章:
  • 民運鬥士海波、滕彪曼哈頓辦「夢游畫展」
  • 李登辉真的是个打鱼的
  • 变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 孟晚舟显然比马云更高等
  • “阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 小孩都知道川普是白痴
  • 使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
  • 乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
  • 请客吃饭就是中国式行贿受贿
  • 彼得原理不知自己来自福音书的启示
  • 中国没有真正意义的民营企业
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏总统的噩梦是社会的缓冲
  • 金光鸿改变世界从改变教育开始--未来中国教育大纲
  • 谢选骏话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
  • 邓焕武被捕两加拿大人所犯何罪,被关何处?中方回应
  • 谢选骏茅于轼为何说习近平糊涂
  • 陈泱潮中國信仰文化必須徹底改弦更張/目錄
  • 李芳敏14400022 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的
  • 中国共和党别把中国的橘当作美国的枳
  • 起风了!疯狂炒作显露邪恶用心
  • 邱国权独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 江中学子(图)江西宜黄官员指使邹怀刚作伪证及敲诈10万元搭建费
  • 藏人主张郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 永丰札记谈一谈郭网红的寒冬时分
  • 芦笛的驳壳郭文贵多边主义下的荒诞人生
  • 王光宪郭文贵刀下留赵岩,意欲何为?
  • 曾节明李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 吕洪来-自由谈虚构的朋友挽不回溃败的现实
    论坛最新文章:
  • 中美虽妥协在世贸却交锋 欧盟促美提改革方案
  • 中国悄悄进军海法港美舰队或被挤出以色列
  • 与华暗斗日本提向吉布提无偿转让军事装备
  • 黑诬陷? 媒体曝料王毅妻赴加遭拒 拥加国豪宅
  • 来吊江丙坤之丧 陆委会禁陈云林与连战会面
  • 中国协助兴建的柬埔寨最大水电站建成启用
  • 709被捕4律师妻子今削发抗议无法
  • 全球首座EPR核反应堆在中国正式投入运行
  • 孟晚舟被捕对中共意味着什么?
  • 大熊猫太贵养不起 大马或提前还回中国
  • 中美贸易谈判有进展 未知会否受华为案影响
  • 港媒曝美监视孟晚舟行踪截获消息成功逮人
  • 本周六马克龙41岁生日 黄背心图香街再搅局
  • 孟晚舟遭撇一边 汽车与大豆事或更重要
  • 贸易战冲击亚洲 明年全球经济增长放缓
  • 在美安享又突逝于京 袁木丧事很敏感传遭封
  • 高调纪念改革40年前夜 尘肺亡属投信习近平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。