页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈子明:“舆论斗争”与“亮剑”
(博讯北京时间2013年10月01日 转载)

从秦火火被抓、薛蛮子落网开始的“抓大V,打击网络谣言”行动已经进行整整40天,政治学者陈子明形容此项行动为“舆论斗争”,并且可以与1957年“全国宣传工作会议”相呼应。
    
    
陈子明:“舆论斗争”与“亮剑”

    
    “舆论斗争”与“亮剑”
    
    8月19、20日全国宣传工作结束后,新华社统稿对于习近平8.19讲话内容的报道,乍一看还是比较平和的,但是很快就露出峥嵘。
    
    8月21日,解放军总政治部就发出学习贯彻“8.19讲话”的通知,称习近平总书记阐述了一系列重大问题,其中包括“正面宣传和舆论斗争”。
    

“舆论斗争”是习近平的“一手”
    
    8月23日,团中央书记处第一书记秦宜智传达习近平讲话,更为直白地提出:“一手抓思想引导,一手抓舆论斗争”。
    
    8月24日,《环球时报》刊出评论《舆论斗争,不能回避只能迎接的挑战》。8月30日,《环球时报》的母报《人民日报》以“人民日报编委会”(这种署名方式是该报自1946年创刊以来首次)发表学习“8.19”讲话的文章,提出“有效引导舆论、积极开展舆论斗争”。
    
    此后,“舆论斗争”以及与之同义的“意识形态斗争”、“意识形态领域斗争”便频频见诸报端。可见这个说法是大有来头的。
    

“舆论斗争”的方式不是争论,而是“亮剑”
    
    9月2日,《人民日报》发表评论文章《在意识形态领域领导干部要敢于亮剑》,同一天,《北京日报》发表评论文章《意识形态领域斗争要敢于亮剑》。“敢于亮剑”这个口语化的说法从此闪亮登场。9月10日起,新华网、人民网陆续刊发31位省级宣传部长学习“8.19”讲话的体会。其中北京市委宣传部长李伟、河北省委宣传部长艾文礼、上海市委宣传部长徐麟、浙江省委宣传部长葛慧君、安徽省委宣传部长曹征海、河南省委宣传部长赵素萍、湖北省委宣传部长尹汉宁、新疆维吾尔自治区党委宣传部长李学军等人均在讲话中均引用了“亮剑”一说。其他说法还有“抢占”、“占领”、“强化”、“确保”、“掌控”“阵地”和“制高点”等等。
    
    9月16日,军方主要领导人、军委副主席许其亮把“亮剑”的矛头直指网络,他在出席四总部一次会议时说:“要积极抢占网络这一意识形态斗争的新阵地”,“筑牢防范敌对势力渗透破坏的防线”。毛左派大V立即呼应——@蔡小心:齐活了!先是分管全军政工工作的范副主席发文表态,如今分管全军军事工作的许副主席也发文表态!内行人一看便知是一连系巨雷暴雨的预声!
    
    9月18日,《解放军报》发表文章,提出要像朝鲜战争坚守上甘岭那样,“铆在意识形态斗争的阵地上”。这完全是照搬军内著名的大嘴巴空军大校戴旭的说法。几个月前,戴旭就曾表示:“网络就是捍卫国家利益的上甘岭,我不会后退半步的!”
    

意识形态已与1957年接轨
    
    以上种种表明,“舆论斗争”和“敢于亮剑”,都是来自层峰的金口玉言。其意义非同凡响,相当于1957年全国宣传工作会议上的两个类似话语:“阶级斗争”和“不怕毒草”。
    
    本来,1956年中共八大已经提出:社会主义制度在我国已经基本上建立起来,国内主要矛盾已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中发展社会生产力,实现国家工业化,满足人民的经济文化需要。但是到1957年,毛泽东在全国宣传工作会议上说:“我们国内革命时期的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争已经基本结束,但是还有阶级斗争,主要是政治战线上和思想战线上的阶级斗争,而且还很尖锐。”
    
    本来,1956年的时候举国上下都在宣传“双百方针”——艺术问题上的“百花齐放”,学术问题上的“百家争鸣”,但是到了1957年,毛泽东却在全国宣传工作会议上大谈“香花”“毒草”,号召要不怕毒草,铲除毒草。他说:“我们同资产阶级和小资产阶级的思想还要进行长期的斗争。不了解这种情况,放弃思想斗争,那就是错误的。凡是错误的思想,凡是毒草,凡是牛鬼蛇神,都应该进行批判,决不能让它们自由泛滥。”
    
    毛泽东提出“阶级斗争”和“不怕毒草”之后,中国的政治形势急转直下,导致了几十万知识分子被打成“右派”,几千万人在毛泽东亲自挂帅的“大跃进—大饥荒”中饿死。
    
    “舆论斗争”和“敢于亮剑”能不能像当年的类似话语那样顺利地推行开来,以及会产生什么样的严重后果,让我们拭目以待。
    
    作者:陈子明
    
    责编:达扬
    
    作者简介:陈子明,1952年生人,毕业于北京化工学院和中国科技大学研究生院,中国上世纪七八十年代民主运动的积极参与者。曾任中国社科院哲学研究所助理研究员,民办北京社会经济科学研究所所长,《经济学周报》总经理。多次因参与民主运动系狱。
    

原载德国之声中文网
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
142149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·网络舆论主导权争夺战第二季:还能回到舆论一律的局面吗?/晨曦
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·舆论场:被迫终结的“大字报时代”
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·中国网络舆论场主导权争夺战如火如荼,鹿死谁手? /晨曦
·看被舆论左右的中共法制
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·揭开舆论背后的隐秘/冼岩
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·舆论沙皇刘云山弄巧成拙/范一平
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·学习时报:部分官员害怕自媒体 时刻强调打压舆论
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·冼岩:这几年是舆论管理最有成效的几年
·中国版蝴蝶效应:一张照片引发的舆论风暴/胡赛萌
·2011,中国网络舆论的三大变化
·中国遗产税拟80万起征 舆论哗然怒吼掠夺
·王书金案宣判引舆论反弹:已是空前,但愿绝后! (图)
·从李天一案夏俊峰案看社会舆论的份量
·钱钢语象报告:“舆论斗争”是一个危险信号 (图)
·南都社论:承受和容忍舆论监督是良性互动前提
·中共怕被牵着鼻子走 誓保舆论阵地 (图)
·李某某案六轮“舆论攻防战”梳理
·薄熙来案渐入尾声 舆论关注审判结果
·舆论关注济南中院开庭审理薄熙来案 称其为世纪审判
·环球时报:“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂
·李天一律师称:有人在操纵舆论 (图)
·人民日报海外版批“宪政”是舆论战武器
·人民日报:勿让“舆论审判”左右司法审判
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·梦鸽申请公开审理案件 专家解读:打的是舆论战 (图)
·党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论 (图)
·中国全面收紧舆论,习、李“新政”变倒退?
·曾成杰死刑家属未获通知 长沙中院陷入舆论风波 (图)
·法院饶刘志军一命 舆论批对腐败容忍
·河南:"民间舆论监督第一人"被网上追逃 (图)
·上海静安区宏昌楼居民维权呼吁世界舆论支持
·狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。