页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向苍井空开炮的《环球时报》为何成笑柄
(博讯北京时间2013年6月06日 转载)
    
    
    

    这是一场《环球时报》主动挑起的战争。在看到苍井空手持“校长:开房找我,放过小学生”标语牌的图片之后,《环球时报》发布了炮轰她的评论文章,称“苍井空用严肃社会话题做自我营销,有违商业道德”。谁也没料到这是一个大坑,在文章见报的当日,网友翻出几天前苍井空在推特上的“辟谣贴”——原来苍老师早在多日前便已宣布这张照片纯属PS。《环球时报》刚刚满腔义愤手持道德大棒冲出来振臂高呼,却发现攻击目标根本不存在,着实自讨没趣。这场战争成为近期的一大热点,在微博上搜索“苍井空+《环球时报》”,结果达6万余条,大V们讨论此事的微博,动辄转发上万——毫无疑问,在这场战争中苍老师大获全胜,而《环球时报》则沦为笑柄。
    
    作为最喜爱发起道德战争的《环球时报》,这次大败而归惨遭网友嘲笑,其败因有二:一是自己的攻击不够严谨,留下了一堆很容易被反击的漏洞;二是自己一向都不站在道德高处,全无民心。我们先来看看《环球时报》的三个漏洞。首先,一家媒体的立身之本乃是新闻专业,在报道前核实事实真相乃是最基本的“职业道德”,而《环球时报》对一张并不存在的PS照大发宏论,显然连这条底线也未守住。写出这篇报道的记者纯属想当然,反而涉嫌编写假新闻来诽谤他人——在微博上,被网友攻击最多的也正是这一点。《环球时报》此前多次传出虚假报道,人们腹诽已久,这次逮住铁证如山的机会,当然毫不留情。
    
    《环球时报》第二个有违职业道德之处是“诛心”。攻击苍井空有违商业道德,其立论前提是“苍井空举标语意在营销”。在面对“校长带小学生开房”这种有违人类普世价值的事件时,任何人都有权利表达自己的观点,日本友人也不例外。即便照片是苍井空自己拍摄的,以此表达她对开房事件的关注和批评,其直接后果便是进一步提升了这个事件的关注度,有助于事件得到最终解决正义得到伸张,这显然是值得鼓励而非批评的。作为新闻媒体,不根据事实而根据莫须有的心态来选择评论立场,显然是非常没有职业道德的行为。
    
    《环球时报》认为苍井空“有违商业道德”,同样是搬起石头砸自己的脚,有违商业道德的不是别人,正是《环球时报》自己。我们先看看苍井空的行为:退一万步讲,即便由于举标语的附加效果,苍井空此举确实获得了更高的出镜率,进而提升了自己的商业价值,让举标语客观上变成了一种营销行为,这也无可厚非。她并不违法,也没有洞穿绝大部分人的道德底线——面对严肃的社会话题,用戏谑的方式来调侃,早已被缺乏正常表达渠道的中国网民所习惯。相反,《环球时报》不去关注保护未成年人和教师伦理问题,反而拿AV女优大作文章,倒是沿袭了“家丑不外扬、内政不能被干涉”的一贯立场,这种贩卖廉价民族主义的行为才是“有违商业道德”。
    
    其实,对大部分网友来说,挺苍井空而踩《环球时报》,并不需要做上述分析,选择立场更多是因为长期以来对当事双方的认知。苍井空并不只是网友们心中带有性意味的女神(事实上,绝大部分中国网友早就不再看苍老师的影片了),经过“推特苍井空之夜”和长时间的微博互动,苍井空早已变成一个亲切的朋友,是个用来对抗“反低俗”这种官方话语体系的象征符号,她象征着我们被禁锢的欲望,被封锁的言说,被打压的乐趣。换言之,她更像是“自己人”。
    
    《环球时报》的情况则稍微复杂,它在两个方面都饱受诟病:1为政策宣导服务,2为了取悦某个极端群体而极度迎合。《环球时报》迎合的是极端民族主义者。《环球时报》从迎合读者群体的角度看,接近我们日常所见的“都市报”,原凤凰卫视主持人杨锦麟曾在接受媒体采访时评价称,该报也有很明显的“商业新闻学”的强烈痕迹,擅长于新闻标题的耸动,对于危机事件的新闻处理,也常有“语不惊人死不休”的创意冲动,唯一不同的只是它侧重于国际新闻,侧重于当下国际或境外新闻热点。它的报道切入点,永远会迎合某个特殊群体,曾有媒体观察者称之“商业民族主义”,认为该报“为了挤占市场追逐利润,而不惜将民族主义贴上商品标签而任意兜售”。举一典型案例,在《金陵十三钗》上映时,《环球时报》曾发文痛批该影片,总结该片剧情为“一个美国混混关键时刻挺身而出,救了一车中国学生”,因此认为该片“过于美化美国人,忽视了美国多年纵容日本侵略中国的历史”,并且批评“该片虚构历史,把抗美援朝志愿军战士肉身冲锋用手榴弹炸美国坦克的真实战史情节,安到了国民党军队身上”。这样的媒体,或许可以赢得极端民族主义者的市场,并从中牟取令人欢悦的丰厚利润,但它却失去了世人对新闻专业主义以及客观真实报道最起码最基本的尊重。
    
    与此同时,《环球时报》向来因善于逢迎中央精神而被戏称为“叼飞盘报”,不顾职业伦理底线,迎合揣摩上意,扭曲真实耸动煽情,多次发表支持中文互联网管制的社论,早就让网友不满,在大部分网友心目中早无道德可言。而这次,它大加揭批苍井空,急于“叼飞盘”的心态毕露无遗,但遗憾的是,连事实都没搞清,不成笑柄才怪。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5228841700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女优苍井空为何让中国男人痴迷/落雪是花 (图)
·苍井空用“日本豆腐”毒杀中国人/老牛
·日本派出一个苍井空“恶心”全中国/老牛
·互联网大佬年会上轮番熊抱苍井空 色心泛滥/波波 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·苍井空:“我从不妄自菲薄”(图)
·日AV女优苍井空吁中日人民友好引来大陆15万网民留言 (图)
·平顶山市中心大屏幕播苍井空AV片 近20分钟 (图)
·央视节目疑给当事人女友错配苍井空照片 (图)
·中央电视台造假被揭:苍井空成杀人犯 (图)
·日媒:苍井空受中国网友“热捧”值得反思
·公安分局开微博 惟独关注苍井空 (图)
·大连西岗公安分局开微博惟独关注苍井空 引网友围观 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
  • 陈泱潮20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素
  • 永丰札记铁杆盟友相继被驱逐坐看挺郭蚂蚁梦醒时分
  • 芦笛的驳壳面具下的反面人生
  • 王光宪公信尽失,郭文贵该如何苟且偷生
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
    论坛最新文章:
  • 欧盟议会批准签署欧盟日本双边贸易协议
  • 北京确认抓捕第二名加拿大公民
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 法总统要求大企业主无限制支持提升购买力
  • 法一集团宣布与海航结束所有资本商务关联
  • 美控中国在美间谍活动 寻求将威胁逐出美国
  • “中国制造2025”明年起或将让步新政策
  • 斯堡枪击案披露凶手信息 前科累累
  • 一陆公司违反美对伊制裁 将缴罚金280万美元
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。