页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:习近平的面目已经清晰
(博讯北京时间2013年5月11日 来稿)
    
    自毛、邓以后,习近平是唯一对“中国道路”真正具有自信的国家领导者。习近平的这种自信,甚至超过了邓小平。当年的邓小平对自己的选择虽有自信,但他选择的却是“学西方”,并无中国“自己走出一条路”的概念,所谓“邓小平理论”只是形格势禁的产物,方向是明确的,但路径受到现实限制,只能“摸着石头过河”;到了江泽民,精神上完全没有对抗西方的底气,只想在保持现有政权稳定的底线上,尽快“融入国际社会”;胡锦涛则是对西方价值和制度内心认同,但本身缺乏推动的力量,还要装出一副不共戴天的样子。对比习近平执政短短几个月的有作有为、有声有色,更能看出胡锦涛时期的不作为。但张木生说他是击鼓传花,把危机留给下一任,则是一种误读。胡锦涛的不作为,一是出于小媳妇心态:自己想做的事做不了,自然消极怠工;二是身在曹营心在汉,内心认同的是另一个方向上的东西,故意以“不作为”来坐等形势朝自己希望的方向演变。胡锦涛时期对媒体,尤其是微博的放任,最能说明问题。
    

    习近平不但有自信,有定见,而且有作为,这是他与前任最大的不同。这种自信、定见和作为,不仅是他与前任泾渭分明的观念和认识所致,亦与其被“定于一尊”的权力基础有关——绝对的权力导致绝对的责任。相对江、胡,习是最有责任心的。如果说江、胡的权力基础只能支撑他们对于维护政权的责任心,那么习的权力基础就足以支撑他对于整个“江山”的责任心。对于习来说,这个江山就是自己的(这种意识江、胡似不具备,他们只是想着保住政权),自己必须维护好,必须粉碎一切对此的颠覆和破坏。因此他最近屡屡出重手整治言论和集会,其严厉程度在某些方面甚至超过了邓小平,等于一举取消了江、胡两个时期,让自由派20年的“启蒙”之功几乎毁于一旦。
    
    时至今日,习近平的整体面目已经清晰,自由派应该已不再抱幻想。习近平是自毛泽东以后,唯一一个自信中国能够走出一条与众不同道路、没有必要附翼西方的国家领导者。他是真正心口如一、知行合一的道路自信者。与邓小平一样,他的思想根基也是“实用主义+民族主义”,但其最终产品却与邓小平不同,习近平是彻底的国家主义者。邓小平虽有部分国家主义成分,但不多,他的思想成果准确表述应该是“权威主义+自由主义”——同样从“实用主义+民族主义”出发,世易时移,同一颗树上却结出了两颗前后不同的果子。站在国家主义的立场上,习近平的主要施政方向必然是加强国家对于社会的干预和掌控。针对中国的现状和现实挑战,首先必然着重于加强对意识形态和舆论的控制。“新三反”虽然被辟谣,但绝非空穴来风。习近平的来势和气场,与几届前任皆不同。他不再会放任可能威胁自己政权的存在而不闻不问,他将是自邓小平以后首个敢于对思想界、舆论界“动真格”的国家领导者。
    
    这种做法或许是国家之福——中国既然走不了另一条路,就应该专心致志走自己现在这条路,最忌讳的是举棋不定、左顾右盼;但对于思想界无论左右来说,这显然并非福音。取消了争论实际上也就取消了讨论,取消了思想本身,重回邓小平时代的“不争论”与行政主导。右翼固然咬牙切齿(但最后也只能归于沮丧和无奈,因为他们撼动不了习近平。思想的力量必须依附于舆论,而舆论只有在被放纵时才能形成力量。面对“敢管”的习近平,右翼其实被直击死穴,等于被废武功),左翼也必然因此分化。尤其是现在势头最盛的毛左,必然分化成“传统毛左”和“国家左派”两部分。传统毛左坚持“继续革命”的主张,反对“改革开放”以来的国策,必然沦为被严厉打击的对象;国家左派实际上主张国家主义,本应与习近平一道归于中间阵营,但他们使用的理论资源却是左翼的(这种情况与国家主义在中国至今未有成形理论,无法应对自由争论有关),与传统左翼一起在自由争论领域对抗右翼,他们将在习近平时代成为民间的一种主流声音。具体举例来说,张宏良于司马南现在虽然站在一起,将来必然分道扬镳。张宏良将被打压,司马南则风头越来越盛。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27192051149
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·看山:南周事件当作如是观
·看山:习近平的十面埋伏
·看山:习近平的治国主线
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·看山:十八大后习近平将这样干
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国/看山
·看山:一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国
·看山:岳飞屈死风波亭之新解
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·看山:胡温希望十八大这样开
·看山:为什么认为“中国已失去和平转型的最后机会”?
·从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
·看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
博客最新文章:
  • 郑恩宠上海官员腐败问题严重
  • 周亚辉大陆地方债如定时炸弹或引爆
  • 拈花时评从唐山到汶川--历史仍在重
  • 张成觉田北俊,好樣的!
  • 大字报【推荐】黄之锋:市民仲劲过
  • 廖祖笙廖祖笙:千真万确要“依法治
  • 中国共和党弱智的民运必然失败——评香
  • 藏人主张北京曾多次反對港英政府引入
  • 独往独来杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国
  • 大字报北京警察突击毛恒凤家中抄电
  • 祷告中国25天禁食祷告第16日
  • 徐永海面对十字架被拆我们应竭力为
  • 雷声周小平风波笑点何在?
  • 中国控诉中共早日灭亡,中国人民才能
  • 江中小图:官员传授访民“致富捷
  • 张宗铭第23章张炎捐献二两金子
  • 吴宗伟解放军总政迫害人权记事(14
    美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。