页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年4月19日 来稿)

今天我们这些“鹰派”的懦弱,说明他们只能是鹰犬
    
     听到国内H7N9禽流感疫情继续发展的消息,我远隔重洋也觉得心焦。犹记得SARS爆发的那一年我和同学们被锁在宿舍楼里面,为唯一的公用电话每天排一个小时队,其间偷听到无数偷偷摸摸的甜言蜜语,也看到了隔离带来的疏远和紧张。我的外公因为感冒住进了医院,也被强制隔离,我可以在晚上翻过宿舍的高墙跑出去,但是却进不了隔离病区的矮矮的白门。时隔几年,我们的公共卫生系统不知道是否变得更有效了,但至少是更透明了,我们终于明白,制止人们谈论传染病,并不能制止传染病和逐渐传染的恐慌。

    
    不过,有了谈论,也就可能有“不和谐的声音”。有一种不和谐的声音,听起来特别尖锐,特别刺耳。在谈到这次“最近风靡的禽流感”事件的时候,我们的一位军队大校、军事理论家戴旭,在微博中说:不能排除这次禽流感是别国的“动物兵”带着病毒和我国的禽类决一死战的结果。在发了这条让人骇而笑的微博之后,戴大校不依不饶,还发了一条让人觉得是擦枪走火的微博,说这次禽流感“死不了几个,连中国车祸千分之一都不到。”如果说第一条,他自命为“科普”、“思考题”的微博,是让人下巴掉到地上的言论的话,那么这条漠视人生死的微博,则是让我们的心沉到了地下。
    
    戴大校的声音,虽然刺耳,但却并不罕见。四年前,他在他的母校空军政治学院做的中国陷入“C型包围圈”演讲,就曾在互联网上引起热议。如果客气一点的话,可以把戴旭和他的拥趸的观点叫做中国鹰派的声音。这种“鹰派”声音的特点是,分享了大众日益焦躁的情绪,认为我们的国家处在万分的危难之中。我们目前的困难和未来要面对的危险,都是外国的敌对势力刻意导演的结果。如果要走出困境,防止更大的危机,就要强悍自身,用彪悍的人生哲学把洋枪洋炮、甚至是洋妞,都打败。
    
    如果你不熟悉这种声音,不妨看看流行的《环球时报》的评论栏,读读那本号称能解释18世纪以来所有重大历史事件的《货币战争》,或者是在地摊上捡一本《新帝国主义在中国》、《产业链阴谋》这样的流行盗版书,最后,还有曾经在新华书店都占有显要位置的《中国站起来》。他们不仅为我们目前的困境提供一揽子解释,而且那解释里就包含了自然的解决方案:显然,如果禽流感是“动物兵”带进来的,我们就该在家禽进口的时候设立关卡,对每一只鸡进行盘查和审问。好鸡放行,坏鸡枪毙。
    
    有时候我宁愿相信,我们的中国鹰派们,从军队的戴大校,到业余历史学者宋鸿兵,还有曾经有真知灼见的郎教授和摩罗,现在的表演都不过是哗众取宠。戴大校的第一条微博显然是带着欲说还休的落寞,像禽流感这样的事情,居然也能够“最近风靡”。作为全知全能的鹰派意见领袖,他当然要为听众提供自己的观点和解读。可是他之后对于自己观点的无理坚持,甚至放肆地说出“死不了几个”这样的话,让我觉得他真是个懦弱的人。
    
    鲁迅先生写过,一百多年前的中国,那些在日俄战争中围观斩首中国间谍的看客,让他觉得中国的病,乃不是在身体,而是在麻木的心灵。在今天这样一场公共卫生的危机面前,倘若你只是围观,也可以理解,但若是先大放厥词,被人打了脸还要回骂那些真正关心事件进展的人,这是草莽匹夫的行径。
    
    略略浏览鹰派们的发言和他们粉丝的热烈回应,我们不难看到,历史给我们带来的强烈屈辱感和今日时代的挫败感十分容易被搅和起来,发酵成怨恨和愤怒的情绪。然而愤怒本身不过是一种廉价的感情,无法用来证明愤怒者的正义。如果我们仔细审视鹰派们关心的问题,就不得不追问:我们的这位业余历史学者宋鸿兵,如果说之前写书的时候还只是出于机会主义和无知的话,在全国的巡回演讲,被严肃学者多次驳得体无完肤之后,可曾想过诚实的审视自己的观点,对自己的错误做出修正?曾经尖锐指出国有化和管理层收购过程弊病的郎教授,为什么最近总是抽象的概括多,具体的指责少?而且指责的对象也从顾雏军这样有名有姓的个人,变成了“国际金融资本主义”这样模糊的概念。
    
    是什么让我们的鹰派变得如此支支吾吾,这么模棱两可呢?西方的鹰派虽然也要代表某些利益集团,却也敢于在道德立场上和反对派一较高下。他们虽然有时摆出世界警察那骄颜跋扈的姿态,时不时也制造这样那样的阴谋论,但是却从不漠视生命的价值。在原则问题上,他们也许比自己的反对派还要来的更为坚定。本来,一种真正强悍的生命形态,从来都不会仅仅借助制造焦虑和恐慌来获取影响力。
    
    在大多数鹰派的眼中,解决眼下的危机的唯一道路是振兴中国的精神和文化。不过,我们中国文化的伟大,本不需要藉由对西方文明的贬低和攻讦来证明。胡适在上个世纪30年代反驳萨孟武、何炳松等10位教授的“中国本位的文化建设宣言”,说过一段很让人感动的话:“在今日有先见远识的领袖们,不应该焦虑那个中国本位的动摇,而应该焦虑那固有文化的惰性之太大。”对于担心中华文化失传的人们,他补充道:“将来文化大变动的结晶品,当然是一个中国本位的文化,那是毫无可疑的。如果我们的老文化里真有无价之宝,禁得起外来势力的洗涤冲击的,那一部分不可磨灭的文化将来自然会因这一番科学文化的淘洗而格外发扬光大的。”诚哉斯言。
    
    没有人把胡适老先生看成是一个鹰派的文化人,但是我想他对他的质疑者说这段话的时候,一定是高高地昂着头,神态就像一只骄傲的鹰。今天我们这些“鹰派”的懦弱,说明他们只能是鹰犬。鹰犬虽然也咬人,但是大多数的时候,都只会站在主子的脚旁吠叫。我们需要那些真正有凌云壮志的人,带领我们解决好H7N9这场公共卫生的危机,也带领我们这个国家,在艰难的复兴之路上,用飞翔的姿态,继续前行。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38223152007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鹰派人物戴旭:网络是上甘岭 假美国鬼子扑上来
·牟传珩:揭秘中国特色的军方“鹰派”
·中国网路世代 无视鹰派鸽派/林保华
·中国鹰派日趋强硬:正在发出最强音
·孔寒冰:鹰派声音不能成为中国主流
·我对中国新任鹰派防长的印象/章晓华
·愤青又意淫了:中国鹰派宣言:制造强硬的中国 !!
·刘源一改鹰派作风,吁国人听从小平教诲
·鹰派少将罗援被疑原是逃兵 兄弟非富即贵“爱国”更似表演
·鹰派少将罗援微博“战斗檄文”引关注
·解放军鹰派罗援将军上微博,被人揭底,顾言左右
·解放军鹰派为习助威 红白脸交替破钓岛危局
·英媒:解放军鹰派发动攻势 变得咄咄逼人
·解放军鹰派警告某国:只能选择合作 或永远后悔 (图)
·鹰派司令马晓天刚上任 就做了件让美愤怒的事 (图)
·解放军鹰派倡议向日本打海上游击战
·习近平上台将给鹰派力量更多发言权 (图)
·中国鹰派抬头势必拖垮经济/林和立
·杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
论坛最新文章:
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 选择法国:法国对世界大老板展开魅力行动
  • 中俄重新崛起对美国繁荣安全形成“核心挑战”
  • 马克龙在关键时刻再次力挺默克尔连任
  • 英外长提议建英法跨海大桥马克龙爽快同意
  • 美国副总统彭斯启程中东三国之行
  • 土耳其即将对叙土边界库尔德人展开军事行动?
  • 法国政府放弃兴建朗德机场可能带来经济冲击
  • 马克龙:身单影只的欧洲领导人
  • 法核专家评法中技术转让及台山EPR启动
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。