页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
(博讯北京时间2013年3月31日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
    

    3月24日18时41分,网友“Angelbaby_杨露”在腾讯网发布微博称云南省“昭通市几名城管执法人员将一名盲人乞讨者打伤丢入水中”。微博发布后不到两天,点击就达到434万。同时,不少网友在全国各大论坛发布同样内容的贴子引发热议,网友评论语言十分尖锐。
    
    “城管”原本是城市管理部门的简称,如今,“城管”在绝大多数时候成了城管队员的简称,不管是媒体还是评论人士,都乐于这样称谓城管队员。城管从上个世纪90年代开始异军突起,在差不多20年间里,其形象都是惨不忍睹,之所以会如此,就因为城管一直都热衷于暴力执法。每一年,发生在中国各地的城管暴力执法事件可谓数不胜数,单看被媒体曝光的案例就目不暇接且触目惊心。
    
    曾几何时,警察可谓最不得民心的群体,其不得民心同样是因为暴力执法。不过,在最近这些年,虽然警察群体的想象依然不佳,但事实上,执法的文明程度还是比以往高了不少。警察和城管的形象曾经不相上下,如今,城管形象显然比警察形象更为糟糕。在互联网上,城管已成过街老鼠人人喊打,甚至被送上“人民公敌”的大帽子。
    
    虽然每一次城管暴力执法的事件被曝光后都能引发舆论狂潮,但是,现实生活中,城管依然我行我素,站在暴力执法的最前沿。网友“Angelbaby_杨露”的微博并非空穴来风,经记者调查得知,3月22日下午3时10分左右,位于昭通西街中国工商银行门前三名城管将正在乞讨的盲人的残疾证、身份证、导盲棍没收,随后进行殴打,后又将盲人推到水池中。
    
    从上述事实看,虽然城管执法人员为什么要打这位盲人不得而知,但这种行径十分残忍,并且涉嫌执法犯法。众所周知,残疾证、身份证都是由官方机构办理的,而导盲棍也是盲人行路必不可少的工具,盲人拥有这些东西都是合理合法的,城管却将其没收,这是有悖人性的违法行为。不仅如此,城管其后还将盲人暴打并推进水池,从视频看,幸亏水池的水不深,否则的话,盲人恐怕要一命呜呼了。
    
    经微博曝光和媒体跟进以后,公众怒不可遏,纷纷对昭通城管表示不满:“如果微博所称属实,那么这几个城管应该受到道德的谴责和法律的处置!”、“将心比心,城管真的太冷漠了!”、“城管打人,给昭通带来了很坏的影响,希望调查真相,并对城管进行教育,防止以后出现类似情况……”。虽然事件已经过去了几天,但网上对昭通城管的声讨却依然不绝于耳。
    
    对此事,昭通市昭阳区委宣传部作出回应称事件属实,经中共昭阳区委第二十次常委会研究,对昭阳区住建局分管副局长、党委委员戴鸿毅、昭阳区城市管理监察大队大队长訾成林、昭阳区城市管理监察大队西街中队中队长王俊及城管工作人员易世珑、马俊、马荣给予停职处理,并接受调查;及时成立调查组,对此事开展调查,待调查结束后再作进一步处理,并向社会和网民及时通报调查和处理结果;由昭阳区人民政府分管副区长公开向被打盲人致歉,并感谢社会各界对我区城市管理工作的监督。
    
    除此之外,事发后,昭阳区区委书记马吉林还率有关领导前往医院看望被打盲人何士银,并表示将进行调查,对打人者进行严肃处理。城管打人在现实生活中早已是稀松平常的事情,为何此次城管打盲人却得到了重视?显然,这又是因为舆论的压力,倘若没有网友的微博爆料,没有现场的视频曝光,当地官方绝不会为此而兴师动众,对相关人员进行处理。
    
    当然,虽然处理了相关人员,但这种处理方式并不令公众满意,因为殴打盲人的几名城管仅仅只是被停职。从盲人在水池中脸上沾满鲜血的细节看,他遭受到了城管的暴打,这显然涉嫌故意伤害,而将他丢入水池中则更是有谋杀的嫌疑。根据以往的经验判断,此事多半会就此止步,不会有进一步伤筋动骨的处理措施。
    
    就在云南昭通城管殴打盲人之前六天,湖北英山一城管队长在“制止违章建筑施工”时,被一农民用锄头击中头部,昏迷四天后身亡。又过了两天,中国官方媒体报道了此事,从官方媒体的报道看,在城管队长被击当天,该农民就被警方刑事拘留了。此事与昭通的城管打人一事形成了鲜明的对比,倘若是小贩将城管打得头破血流并丢入水池,估计小贩当时就被刑拘了。
    
    英山城管队长被打死的消息一经报道,便使得舆论哗然,从新闻跟帖和微博、论坛议论看,绝大多数网民为此而拍手欢呼,虽然官方媒体的报道始终是在为城管队长说话,将农民施工的建筑称之为“违章建筑”,但明眼人很容易揣摩出真实的内情,那就是官逼民反。即使该农民家的建筑真的违章,那也是因为土地被强征、房屋被强拆后不得已而为之,所以,追根究底,责任还是在官方。
    
    最近这两起涉及到城管的事件都掀起了舆论狂潮,舆论对于城管打人是义愤填膺,对于城管挨打则是“幸灾乐祸”,对于前者,一般人容易理解,但对于后者,估计不熟悉中国社会生态的人是无论如何也不会理解的。通常,对于城管挨打事件,官方媒体的报道不会站在公正的立场上,而是会明显偏向城管一方,这其实会对民众的愤怒火上浇油,等到下一次城管挨打时,公众更是欣喜若狂,而打人者往往会被视为英雄。
    
    从上述这两起涉及城管的事件,结合几年前沈阳小贩夏俊峰因为反抗城管暴力执法而将城管杀死被判死刑的情况不难发现,普通民众针对官方的暴力反抗往往需要付出沉重的代价,有时候是牢狱之灾,有时候则是生命,而官方针对民众的暴力行为则往往能够获得从轻处理。就在公众对昭通城管的声讨沸沸扬扬之际,维权网于3月26日发布报道称辽宁省抚顺市访民朱桂琴被截访者打断三根肋骨,虽然事情已经过去了11天,但是,打人的截访者依然逍遥法外。可见,中国的法律已经完全沦为了统治者惩罚民众的工具,只许州官放火不许百姓点灯是常态。
    
    2013年3月26日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
777000109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·刘逸明:中国的政治改革成为泡影
· 毛新宇出语惊人却难改现状/刘逸明
·刘逸明:多少该公开的信息沦为了“国家机密”?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·刘逸明:容得下尖锐批评,为何不释放政治犯?
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·刘逸明:中国被称最大“网民监狱”当之无愧
·刘逸明:《看历史》遭停,谈论台湾民主也犯忌?
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·刘逸明:难以置信的中国基尼系数
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·刘逸明:中国的政治改革刻不容缓
·刘逸明:力推网络实名制的醉翁之意
·刘逸明:大学生李孟阳普法何罪之有?
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·刘逸明:审判非法拘禁者莫漏了幕后黑手
·刘逸明:层出不穷的中国官员艳照门
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。