页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

“温家宝与其打官司不如亮家底”
(博讯北京时间2012年10月29日 转载)
    来源:德国之声
    “温家宝与其打官司不如亮家底”

香港《南华早报》报道,中国两名律师上周六晚代表温家宝家人发表声明,表示保留向《纽约时报》追究法律责任的权利,法律人士认为“与其起诉不如亮家底”
    (德国之声中文网)香港《南华早报》10月29日报道,中国两名律师在上周六代表温家宝家人在该报发表声明,声明中写道"《纽约时报》报道的所谓温家宝家人的'隐秘财富'是不存在的。将继续对《纽约时报》的不实报道进行澄清,并保留追究其法律责任的权利"。据悉两名律师分别为北京国浩律师事务所合伙人王卫东和北京君合律师事务所合伙人白涛。
    北京大学法学院教授贺卫方接受《南华早报》采访时认为"这份声明只是个姿态,意在向中国公众说明《纽约时报》报道不实,但预料温的家人不会采取实质法律行动。若温家控告《纽约时报》,有可能令事件愈闹愈大。"
    《纽约时报》揭温家宝家族拥有27亿美元财产的报道引爆媒体,也使不久后即将召开的中共18大蒙上一层阴影,《华尔街日报》报道援引党内人士评论"这个报道会给温家宝带来不利影响,打破他已经塑造起一个亲民、大胆提倡政治改革以及反腐败的领导人形象",但党内人士也认为"中共其他很多领导人的亲属也在过去20年积累了巨额财富。现在这个问题削弱了党的公信力。"
    另据香港《苹果日报》10月28日援引海外"明镜网"报道,有接近温家宝的人士称,温家宝对支持者表示愿意公开澄清家庭财富,该报认为如果温家宝兑现这一承诺,将是中共建政以来国家领导人首次公开财产。
    “温家宝与其打官司不如亮家底”

四川地震时温家宝在灾区
     "常委中没有一个人敢于公示财产"
    中国知名律师张思之向德国之声表示,早在去年他曾想致信温家宝,建议他在退职以前,以个人身份公示财产,但因为诸多原因未能践行:"把私人财产向全国人民公布了,这样是有好处的。他不是讲他很清廉吗,这样对他个人清誉也是有帮助的,如果几个常委中有一个人敢于这样做,我觉得都是很有好处的,可惜他们没有一个人敢。但是很可惜,他们错失了很多机会。"
    张思之也和贺卫方持相同观点,认为温家宝及其家人应该不可能起诉《纽约时报》:"我认为不可能, 现在说他的家人并没有占有股份,但你的财源并不表现在占有股份上,不是股东也可以用某种别的渠道取得财产,这个不能说明问题。如果我是温家宝,我就在18大以前,以个人的名义,把财产公布了就行了。"
    张思之也认为此事虽然不会影响中国政治格局,但会对中国官员会引发震动,官员资产公示在中国一直是个常常提及却一直无法推动的事情,如果温家宝被此重磅报道引爆缺口,则有可能打开官员财产公示之门:"你们应该向中国的老百姓透露出你们的资产是多少。"
    “温家宝与其打官司不如亮家底”

中共领导人会否把财产晒到阳光下?
    "干干净净的把家底抖一抖,这是最好的局面"
    另一位中国维权律师唐吉田在接受德国之声采访时,认为象《纽约时报》等媒体,通过采访线索且有支撑其报道的基本材料,就不能认定《纽约时报》在主观上是故意诋毁,因此温家宝及其家人试图以法律诉讼的方式来回应报道,应该是不明智的。唐吉田认为最明智的做法就是公开财产:"应该靠中国大陆建立起来的官员财产公开制度,用事实来回应《纽约时报》相关报道。"
    他也认为一个媒体报道,在中国引发的是"政治事件",温家宝及家人现在通过律师声明的方式,同以往相比,将"政治事件引向法律化"从某种意义上也算一种进步:"这次他能通过找律师通过法律方式回应,比起其他很多人遮遮掩掩还是有让人称道之处,干干净净的把家底抖一抖,这可能是最好的局面,但从根本上来说,要让政治问题真正从法律途径来解决,在正常国家可行,但在中国大陆还看不到清晰的路径。"

(Modified on 2012/10/29) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9223182303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵普:跟开发商打官司
·洋秋菊打官司:赵岩评五河县判决书——公安局主导判决(图)
·“国学大师”文怀沙儿子要打官司 向李辉索赔一个亿
·双鸭山秋菊打官司 :饭店矿业和猪舍 / 孔强
·抗日名将张治中子孙因房产继承“撕脸”打官司
·抗日名将张治中子孙因房产继承权打官司
·天价画家赵无极患老年痴呆 儿子与继母打官司“夺父”1
·艾未未打官司:税案在权不在钱行政司法一锅粥
·吕耿松:申请上级责令司法局履行职责——与西郊监狱打官司系列诉讼之四
·刘飞跃:非暴力维权之老百姓打官司有用吗?
·亿万富翁张宏伟在美国打官司惊爆黑幕/茂茂 虹虹
·吕耿松:与西郊监狱打官司系列诉讼之二:起诉杭州市司法局
·汽车三包立法听证 维权困难打官司比买车贵 (图)
·全国政协委员张宏伟在美打官司实况(二)/茂茂
·吕耿松:与杭州西郊监狱打官司
·北京律师成立联盟为因搀扶遭诬陷者免费打官司
·中共政协委员张宏伟在美打官司实录记(一)/茂茂
·全国政协委员张宏伟来美国法院打官司 保镖伺候
·桑兰另寻律师打官司 海明指桑兰仇恨祖国不是好人
·桑兰打官司成闹剧? 海明:对其比对亲妈还要好
·河北访民李凤华代理老乡访民出庭打官司 (图)
·同居9年情侣因30万元欠条打官司
·女行长宿国企男副总家因爆炸被毁容 打官司索赔 (图)
·与西郊监狱打官司系列诉讼之五:向司法部控告西郊监狱/吕耿松
·申请上级责令司法局履行职责——与西郊监狱打官司系列诉讼之四/吕耿松
·政府出面替私人打官司,江苏官不如妓 (图)
·党法院“做鬼不大”——与西郊监狱打官司系列诉讼之三/吕耿松
·与杭州西郊监狱打官司/吕耿松
·向韩正市长借钱打官司/朱金娣 (图)
·“中山秋菊”马胜芬打官司(图)
·弱女子和劳教所打官司,你说谁会赢?
·在毛主席家乡湘潭打官司为什么这么难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。