页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
(博讯北京时间2012年6月21日 来稿)
     美国国会6月18日全票通过决议案,对130年前的排华法案做出道歉。20日环球时报发表“希望美国彻底改变百年前的心态”的社评。仿其标题,我写“希望环球报改变当前的心态”短评如下:
    希望环球报改变自我感觉良好的心态。环球报希望美国改变的是“对中国充满偏见”的心态。而环球报自我感觉是“中国蓬勃发展”“中国的发展是人权进步的最大源泉”“中国对美形成挑战”。对形势的判断往往“公说公有理,婆说婆有理”,但有一个公正的评价标准,既是以普世价值为核心的经济政治文明。做为执政党中央党报的环球报真是身处危机而不知。经济结构严重失调,行政垄断难以动摇,资源浪费环境污染,经体改难进政体改不动,贪官遍地权贵结合,穷富差别扩大,人权不彰民怨载道,国际事务自我孤立,安全压力空前加大。而环球报为其一的主流媒体却在利用其话语垄断权,天天向国民进行“莺歌燕舞盛世”宣传。是不是谎言重复一千次,连自己都形成了自我感觉良好的心态?
     希望环球报改变对西方偏见的心态。过去你们讲美欧代表的西方处于水深火热之中,现在环球报社评讲“西方今天彻底‘文明’了吗?西方当下的精英们大概是这样认为的。然而未必……”这是环球报一贯的手法,树一个虚构的靶子而攻之。何为“彻底文明”?哪些西方精英们认为西方今天“彻底文明”了?环球报说“美国有能力把错的说成对的,把正常的说成不正常的”说美国国会仍象100多年前对华工那样“以同样的自私自利对待世界。”用这篇社评中攻击美国的一段话回赠社评作者“偏见常来源于优越感,而对绝对利益的追求会让偏见走向极端,并在不受限制权力的邦助下升级为违背文明的行为。” (博讯 boxun.com)

    希望环球报改变自以为代表中国的心态。社评中不停地讲美国国会“不断给中国发展出难题,下绊子”“他们认为美国应当调动各种力量阻止中国对美形成挑战。”人类政治文明“对国家的尊重还处于最初的摸索中,……”美欧韩日等世界发达的民主国家确实在不停地抨击中国现执政党,但请不要把执政党与我们伟大的祖国划等号,不要用此自以为代表中国的心态挑动某些人的“极端爱国主义”心态,以保自利。
    北京查建国 2012年6月21日
    
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4222058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·环球时报“宽容腐败论”余波袅袅:相煎何太急
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·《环球时报》社论:对薄立案调查显示中国的确定性
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·中国环球时报的邪火从何而来
·解龙:环球时报跟谢选骏先生鹦鹉学舌
·环球时报:中国早已进入民主国家范畴
·媒体集体炮轰《环球时报》的“容忍腐败”论 (图)
·中青报批环球时报“适度腐败论”反法治反常识
·腾讯网就修改环球时报稿件标题一事发道歉声明 (图)
·环球时报:腐败在任何国家都无法“根治”
·针对中国渔船被劫 环球时报为朝方辩护遭拍砖
·陈光诚上周六携妻儿抵达美国留学/环球时报
·《环球时报》:朝鲜有义务查处中国船员被绑案
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·单仁平:不要把个人影响力估计过高/环球时报
·环球时报鼓动中国也在南海搞军演与美菲唱对台戏
·仁之初:驳环球时报社评——悼念民主先驱方励之先生
·孙文广:悼念方励之——兼评《环球时报》社论(附多图) (图)
·环球时报突然发表社评批评方励之
·环球时报:顺历史而行,个人力量才能激活
·茅于轼获美国弗里德曼自由奖遭环球时报挖苦
·环球时报刊登敏感民调:63%的中国人希望中国实行西方民主
·洪深:环球时报批西藏流血原因是政教合一闹笑话
·《环球时报》发文奉劝国人不要将美国树立为假想敌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。