页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李俊:官僚政府热衷大项目
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2012年6月05日 转载)
    
    可以说,地方政府对大项目越来越热衷了。所谓的“上项目,搞投资”,这是地方官员很兴奋的事情。有一些地方官员,都跑去国家发改委那里“上班”了。为了项目的审批,他们在国家发改委那里蹲墙角已成家常便饭。
     (博讯 boxun.com)

    一个地方经济要发展,肯定离不开投资。搞投资,这本身并没有错,问题关键在于谁是投资的主体。很多大手笔的投资,并不是来自私人投资,而是来自官方。私人投资要考虑经济效益,也就是这个项目能否赚钱。考虑到能否赚钱,就是等于间接考虑了社会效益。如果这个项目没有社会效益,自然就赚不到钱。官方的投资,往往考虑到政绩,所以自然会想到这个项目对GDP贡献程度、能够带来多少税收,却极少考虑到经济效益。
    
    很多时候,政府主导的投资,都是向GDP看齐。有的项目一眼就亏损的,但是一样是非常热衷。道理很简单,能否产生利润,地方政府不会在乎这个,而是在乎又可以带来多少GDP。因此,地方官员就对大项目产生高度热情,GDP上去了,政绩出来了,就可以获得升迁的机会。
    
    大项目能够带来更多GDP,也可以带来更多的税收,这就是官员热衷的地方。政府主导的投资,尤其是大项目投资,往往对私人投资进行挤压。地方政府搞大项目投资时,很多资金都是来自银行贷款。中国的国有银行,并没有真正的市场化,而是受到政府的干预。这些钱都被政府借走了,但是民营企业往往借不到钱。
    
    产能过剩的主因就是政府盲目投资造成的,但是如果政府出手解决产能过剩,很多民营企业就成为“替罪羊”。遇到产能过剩时,民营企业被关闭的机会往往高于官企。亏损时,就关闭民企,从而给国企赚钱。要是有一些行业能够赚钱了,民企的日子一样不好过。十年前,煤矿并不是一个赚钱的行业,甚至很多都亏损了。现在,煤矿赚钱了,就来一场“国进民退”运动。
    
    这种体制下,地方官员往往是“追求产量,追求数字,追求GDP”。很多时候,地方政府并没有真正考虑污染的成本,所以只要有利GDP的项目都会争取。当然,我不是一个环保主义者,也承认工业化过程是离不开污染,但是也应该考虑污染的代价。同时,地方政府在发展大项目时,就会拼命进行圈地,功利心态下,往往难免出现强拆的行为。因此,地方政府已经忘记了“风能进,雨能进,国王不能进”的宪政寓言。
    
    一些地方政府成功跑到大项目,老百姓却和官方唱起反调。除了官方控制的报纸,看到几乎是100%支持率之外,其它地方基本上都是唱反调。普通老百姓之所以不高兴,那是他们是大项目的受害者。这些人牺牲了家园,并且还承担污染的代价。
    
    地方官员跑去国家发改委那里“上班”,这是中国经济之悲哀。所谓的国家发改委,就是计划经济产物,这和市场经济格格不入。因此,奖励官员的体制不改,热衷大项目的局面就不会发生改变。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3790743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官僚制基础的等级制 内部早已乱套/王霄
·共产党是美国金融资本的买办官僚垄断集团/草虾
·中国弱智政府管理群体--技术官僚
·第聂伯帮:苏共官僚集团透视/李开盛(图)
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
·廖祖笙:官僚惺惺作态的“看望”
·官僚肆意城市化 七成城市居民不满
·官僚垄断导致了“最短命经适房”/窦玉沛
·中国的财富被官僚中饱私囊/袁 剑
·薄熙来旧官僚体制的角斗士/右志并
·中国的行政官僚集团/何青青
·《俄罗斯金融寡头暨官僚资本主义探源》/张森
·腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
·日本新政权开始调整官僚体制
·人民网评“洋秋菊”上访,羞臊各级政府的官僚主义
·官僚的城市化/杨小刚
·二次房改还是官僚专权
·二次房改还是官僚专权/陈兵
·冷血的官僚体制 救人也要许可证
·洪深:高考作文题官僚化引发全国考生大抗议
·美商会:官僚主义对在华美企构成最大挑战 (图)
·官僚系统彻底溃烂 中国沦为失控的巨无霸/林和立
·大连挖地铁塌陷 疯狂官僚折腾溶洞地质(图)
·官僚特权阶层收入是当地人均收入的 8~25倍/金恒
·谢国忠:中国核心的问题是官僚资本主义
·四川部分市长信箱形同虚设 网友称其有官僚习气
·洪水袭城 官僚城市化失败
·北京资金断裂 官僚硬挺城乡接合部拆迁改造
·方便官僚牟利 中国楼堆城市恶性膨胀
·贵州毕节陈明云一家房屋遭黑恶官僚强拆生活陷入绝境 (图)
·贵州毕节黑恶官僚欺压百姓野蛮强拆作恶多端 (图)
·广东低调反腐 涉及整个官僚体系
·房企 官僚衙内的肉/刘光宇
·全国都污染 官僚互“取经”
·能源涨价 官僚自肥/盛大林
·贪腐案 官僚爱“捂闷罐”/周蓬安
·官僚们,请为传统文化死亡默哀
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·农发行官僚等级的分配制度还能多久?
·黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
·由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。