页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅台酒背后的利益链
(博讯北京时间2012年4月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-26报导
     (博讯 boxun.com)

    谁都知道在中国过去多年的通货膨胀中房价是涨得最快的商品,却很少知道,茅台酒比房价涨得还快,以至于有人把茅台视作黄金和硬通货,囤积、投资于它。在一个正常市场,一种商品涨价,说明它的需求超过供给,当价格涨到一定程度,供求自然平衡,出现一个均衡价格。但是,在中国扭曲的市场条件下,情况不这么简单了。茅台酒的价格形成机制就很复杂。让我们来做一个简单的分析。
    
    第一,为什么价格持续上涨还是供不应求?由于经销商加价太离谱,茅台酒厂被迫多次颁布限价令,但是越限越涨。其根本原因是需求刚性。在中国,买茅台的人不喝茅台,喝茅台的人不买茅台。 茅台酒的购买不是来自普通老百姓,而是来自公款消费、请客送礼。一方面是茅台酒供给有限,另一方面它成了财富、身份、权力的像征。据媒体报道,“中国各级党政机关公款吃喝每年消耗3000亿元。”“全国政府机关饮酒量总和堪比‘西湖’”。“河南驻京联络处一次购买777瓶假茅台。”而公款消费的核心是财政制度问题,预算软约束,任意开支,没有监督。
    
    第二,谁是价格上涨的受益者?首先是茅台酒厂,一年净利润大约90亿元左右,平均日进2400万元。其次是经销商。据说一个地级市的茅台经销商一年配额2吨,可得净利500万。茅台酒从出厂到消费者经过四级代理:全国总代、省代、市代、零售。当厂家提价10%时,一级经销商和二级分销商都会加价20%左右;到了酒店和商场超市,加价幅度会达到20%-50%。因为供给不足,而出现饥饿营销:要么加价购买;要么中间商囤货,再因缺货加价。此外,还有进店费、促销费,销售员、领班、采购等等费用。这就给制假提供了巨大空间。以至于有一种估计说中国市场上90%的茅台是假酒。仅茅台酒厂最近5年就查获350吨,相当于70万瓶假茅台酒,其中有大量“特供茅台”。
    
    何谓特供?顾名思议就是特别供应给某些特权人士的。瓶酒上印有“特供”字样。茅台酒厂内有一个宾馆,专门接待络绎不绝各地求购“特供茅台”的人。“特供茅台”的价格是机密。从曝光的数据看53度“飞天茅台”出厂价619元,市场价2000元以上。由此,又产生出一条隐秘的“特供茅台”造假产业链。他们用低档酒冒充,或掺入工业酒精甲醇。茅台酒旧瓶回收也成了一个有利可图的行业。在外包装、酒瓶和酒三个种类上,造假者做到了专业化分工,有一套完整的生产、原材料供给、运输、物流及消费环节。总之,这是一个很长的利益链条。链条上的各个利益相关者共同撑起了茅台酒价格。而其中最大的获利者是政府。政府从涨价和上述环节中征收高额税款。
    
    第三,市场乱像的背后推手是谁?。在围绕茅台酒的产生的乱像中,政府无处不在。它至少充当了三个角色。首先,是支撑高价茅台的消费者。中国GDP增长的很大一块是靠政府支出,而对高档白酒的消费就是其中的一个内容;其次,是造假的纵容者。政府本应维护市场秩序,为企业保驾护航。面对假酒充斥市场,贵州茅台股份有限公司不得不自己派工作组去各地清查酒价,在知识产权保护处配备70人的专职打假队伍和“线人队伍”。政府不作为的奥秘就在于,它是利益中人,一手收酒税,一手花酒钱。财政收入和GDP增长二者皆在其中。再次,是非法超额利润的分享者。不论是真茅台酒还是假茅台酒,政府都拿税收大头。岂止茅台酒,还有五粮液等等,构成了政府税收的重要来源。
    
    在今年两会上,茅台酒问题竟然成为一个焦点。有政协委员上交《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》。3月26日,温家宝在国务院第五次廉政工作会议上提出“禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品”。第二天,茅台酒价格应声而落。然而,这种一时之令,治标不治本。上述利益链条一天不打破,茅台乱像就一天不得根除。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9193400047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红旗车和茅台酒/王安
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·国庆将至茅台突破千元 囤茅台酒闭着眼发财(图)
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·都是茅台酒惹的祸
·茅台名誉董事长否认市场上9成茅台酒为假酒
·政协委员:人们恼的不是茅台酒 是政府乱花钱的手
·商人借高利贷做茅台酒代理 陷入骗局被骗170万
·名贵茅台酒浸着的是老百姓的血和泪
·贵州茅台酒厂将通飞机 有望国庆节前动工修建
·中石化百万茅台酒事件折射官场一角
·广东佛山“茅台局长”落马 被指每宴必喝茅台酒
·谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
·千余瓶假茅台酒“乘火车”来沪 嫌犯落网
·茅台酒涨价拉升造假利润 一个空瓶卖5000元(图)
·中央军委特供茅台酒(图)
·前文化部长王蒙别墅被盗 称丢茅台酒等损失不大
·王蒙别墅被盗 茅台酒茶叶等丢失 警方已介入
博客、论坛推荐文章:
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 四书五经合辑是朱熹小子的乱伦行动
  • 全璋回家!—中国人权律师团律师2018新年祈愿
  • 严家祺:《全球金融恒等式》
  • 严家祺:《全球金融恒等式》
  • 严家祺:全球金融恒等式
  • 严家祺:全球金融恒等式
  • 文革不是错误而是艰辛探索与建设成就
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏印度为何能够影响中国
  • 李芳敏14400039他們按著主的律法辦完一切,就回加利利,到自己的城拿撒
  • 谢选骏美国拒绝成为全球性的国家
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 台湾小小妮
  • 郑恩宠中共30年对国民法律援助真相
  • 江中(图文)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时
  • 谢选骏阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 曾节明中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 郑恩宠中共加紧提高“赤脚律师”入门标准
  • 独往独来这些国家告诉你什么叫舍得为人民花钱
  • 曾节明为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 郑恩宠维权者糊涂骂律师结果很差
  • 生命禅院《传道篇》三十九:雪峰传道(五)
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 严家祺什么是共和国三篇文章
  • 谢选骏超越种族之爱
    论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。