页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:管窥中共“太一党”与“太二党”
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2012年3月04日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
    【 民主中国首发 】 时间: 3/4/2012
     (博讯 boxun.com)

    
    作者: 朱健国
    
    温云松和李慧镝的新任命,使中共“太子党”中又出现了“太二党”——如果“老太子党”是“太一党”,目前主要从政,接班十八大,如习近平等;那么“新太子党”可称“太二党”,目前正在主掌中国经济领域的掌控权——这只要盘点一下国企任职的中共高层后代即可一目了然。
    
    龙年“两会”就要开幕了。新华网近日新设了《两会调查》专栏,许多人问:作为“胡温新政”最后一届“两会”,其重点将是什么?正当人们费心猜测时,2月23日一条新闻送来了答案。
    
    这来自法广的新闻看似与龙年“两会”无关,题为《两名高官之子低调出任国企高官》——据新华社2月15日、22日消息,政治局两名位高权重的常委:总理温家宝和舆论总管李长春的儿子,近日分别就任国资委下属的两家大型央企的高管:2月15日,温家宝之子温云松(年龄保密)任中国卫通公司董事长;2月22日,李长春之子李慧镝(1968年生)出任“中国移动通信集团公司”副总经理。
    
    新出“69岁现象”
    
    “中移动”是何等垄断市场的肥央企,不须多说;明白中国卫通的全称是“中国卫星通信集团公司”,“专事卫星运营服务,重点发展卫星空间段运营及卫星地面运营业务”,乃中国六大基础电信运营商之一,就可知其个人待遇何等天文数字。
    
    这就让人们恍然大悟:胡温及其几个将退居二线的常委,眼下的焦点是忙于安排后事。这本是官场常情“59岁现象”,每个将退官员,任期最后一年,最重要的事就是安排后事:一要曲线安排接班人,妥善安置多年的亲信部下,否则会有叛军倒戈之虞——这有重庆王立军风波作最好的警示。二要安插好儿女夫人亲戚,不然后院会起火。中纪委曾有调查,许多官场腐败,许多高官倒下,往往就在这“59岁现象”——在九常侍一级则升级为“69岁现象”。许多官员皆是垮在没有处理好“后事”,或处理的太张扬,欲速则不达;或处理得太迟缓太随意,怠慢则不能安全。
    
    由于官场潜规则,人们现在难以确切知道胡温等将退常委对亲信部下的妥善安置,但可以肯定,这项大事早已在争分夺秒地进行,此次“两会”因各路人马群贤毕至,是不动声色再次当面巩固的好时机。而“上行下效”,眼见温李的儿子都公开高就,各部办省市的将退之官,岂能不闻风而动雷厉风行?所以此次“两会”可谓“两个积极性俱佳”——中央和地方将退大员都将和留任大员大作后事安排交易。
    
    温家宝这个“救生圈”也烂掉了
    
    本来,温相近年的不断高呼政治体制改革,颇得民心,成为人们对中共“最后的希望”,传言有党内改革元老也将中共未来 “托孤”于温。但如今见到退休当前,温相首先将儿子送入最肥央企当高管,温家宝的“亲民”“改革”“托孤”之形象轰然坍塌——人谁不知,今日央企高管常常调任部长、省长。央企高管,守可高薪巨富,进可高官从政,是权钱皆通进退巨利的双保险岗位——温家宝虽然自诩“改革宰相”,关键时候,还是“悠悠万事,儿子为大”,私利至上!中共哪有什么“立党为公”?!百姓不敢奢望温相将儿子送去当农民工,表率“并非国进民退”、“革命工作没有贵贱之分”,但总理的儿子若创业办民企,且不搞拼爹腐败,也可让人感到中共还想真正继续推进市场经济、民营经济,而不是“万般皆下品,唯有公务员高”。
    
    温家宝这个中共仅存的“救生圈”,因为儿子的连累,就这样在法广和新华社的几条新闻中烂掉了。
    
    “太一党”与“太二党”的分工
    
    许多网民认为,因温云松和李慧镝的新任命,使中共“太子党”中又出现了“太二党”——如果“老太子党”是“太一党”,目前主要从政,接班十八大,如习近平等;那么“新太子党”可称“太二党”,目前正在主掌中国经济领域的掌控权——这只要盘点一下国企任职的中共高层后代即可知:
    
    现任中共总书记、中国国家主席胡锦涛之子胡海峰,早前曾任清华同方旗下的威视公司董事长,后担任清华控股党委书记,现任清华长三角研究院院长;原国务院总理李鹏之女李小琳多年连任中国电力董事长,其子李小鹏曾任华能电力总经理,后转任山西省副省长;而前总书记江泽民之子江绵恒,一向掌控上海网通、上海机场、上海汽车工业等公司。
    
    新华网曾在2010年9月11日报道,今日中国的“红色商业家族”,多从事一些需要审批的贸易、基础产业、能源、房地产等产业,多借助权力攫取横财。
    
    本来,胡、温等皆平民出身,好不容易借助中共早期的革命突破官二代太子党的束缚而进入权力高层,但他们恰如中国历代造反者一旦做了皇帝高官,便和以前的帝王一样再行“世族政治”,残酷堵塞平民上升通道,不是限制太子党官二代,而是全力制造“新太子党”、“太二党”。
    
    这样发展,中国将进入一种新划江而治,实行政治经济南北朝——“太一党”主管政治吃权利,“太二党”亨利经济,先发财。到一定时候,双方再可协商互换转型,永远“二人转”。
    
    习近平访美 《南方都市报》时评版减半
    
    龙年“两会”在 “太一党”(“老太子党”)与“太二党”(“新太子党”)的交易中召开,自然只能办“后事”,而不可能急民所急地推进政治改革。这从习近平访美五天,《南方都市报》时评版面就减少一半(2月13日到19日皆由原每天两版时评减为一版时评,2月20日又开始恢复),凤凰卫视龙年取消了唯一的思想学术讲坛《世纪大讲堂》(以往每周一次),广东新组建万人“五毛党”监控舆情,中文网站近日已将温云松出任卫通董事长的消息大多删除,……足可管中窥豹。
    
    2012年 3月1日于深圳早叫庐
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2256022333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·北大在京扩招照顾太子党/陈一舟
·有胡锦涛“皇帝”和“太子党”俞正声做保杀人可不偿命
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·传中共培养太子党接班 元老级每家安排一个
·外参月刊披露中共培植新一代太子党计划 (图)
·中央军委晋升上将 太子党衰微 (图)
·胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党/博讯独家
·世界媒体看中国:太子党与中国的前途 (图)
·世界媒体看中国:太子党与中国前途
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·国家的革命贵族——中国太子党是如何兴起的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。