[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊!一个匿名电话为啥能牵出13名贪官?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
      《扬子晚报》12月5日:一则语焉不详的举报电话打进“12309”专线,检察官顺藤摸瓜,将原江苏省动力灌溉管理一处主任、党委书记王积生等13名受贿贪官连锅端掉,追缴赃款300余万元。
      常言道:“法网恢恢,疏而不漏”。一个电话能让一群贪官落马,真是很奇!“12309”是江苏省检察院的举报专线,一个普通的匿名举报电话通过该专线竟然连锅端掉13名受贿贪官!贪官们应明白“要想人不知,除非己莫为”,而13人的腐败窝案发生令人吃惊,值得有关部门研究并思考。
       据报道,2009年12月,一个匿名举报打进“12309”,内容很简单:泰州引江河管理处主任王积生大权独揽,在单位基建工程和人事管理方面有受贿嫌疑,同时还反映其生活作风方面有严重问题。接线员想进一步询问时,对方啪地挂了电话。根据这样一个语焉不详的举报电话,办案人员顺藤摸瓜破获了王积生等13人受贿窝案,其中王积生供述:从2001年至2009年间,利用担任泰州引江河管理处主任、党委书记兼江苏省动力灌溉管理一处主任、党委书记的职务之便,在发包土建、绿化、装潢等工程业务过程中,先后77次非法收受他人贿赂款物共计价值人民币68万余元、欧元1000元,为他人谋取利益。其中王积生利用职务之便利,答肆敛财,几乎达到猖狂地步:比较独断专行,工程不招投标,全由他一个人说了算. (博讯 boxun.com)

      从王积生等13人受贿案中,笔者认为,权力监督缺位,是导致王积生等人腐败的根本原因。现在的行政体制中,制度和约束性的条文似乎都是墙上文字、书面文章、会议讲话,但在实际工作具体有多大作用无人能知道。人人明白,最后起到拍板作用,还是领导的签字和领导的指示,从另一个侧面也反映我们权利监督的尴尬,主要领导的言论和行为谁来监督?谁来约束?王积生等人把手中的权力当做为个人谋私的工具,靠过程发财,最终走上犯罪道路。而领导班子的腐化堕落是导致整个系统风气不正的“催化剂”。一个单位的领导班子,特别是“一把手”的行为表现是整个单位的“风向标”。“一把手”一旦放弃原则,带头违法乱纪,极有可能带坏一个班子,还会“气短”于监督管理下属,造成上行下效,成为下属违法乱纪的“催化剂”。王积生案就是一个典型。
      该案暴露出“一把手”监管难题,内部干部不敢枉猜“一把手”,纪委干部没有权力监督自己的顶头上司。如何对权利进行有效监督和约束?这还是一道难题!非常纠结,非常迫切!
      其实无论监督制度有多么完善、无论监督力度有多么强大,漏洞还是不可避免会出现,关键是有关部门是否时刻高悬反腐之剑?笔者希望,真正让廉洁从政成为“为官者”现实的行动,使诚信正直的思想深入到“执政者”的具体工作中,让官员的血液中流淌着廉洁之血,愿望是美好的!但反贪反腐的任务太重,路太长了…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35184010915
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国到底有多少贪官?
·晒晒国内医生一年能多少回扣:比贪官“赚”多了
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·李妍:死刑能否挡住亿元贪官“前腐后继”
·农妇立的贪官碑会让哪些人不自在?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·贪官错床为啥总拿醉酒搪塞?
·为什么贪官总能在法律上获得“超国民待遇”?/冼岩
·让你见识一下国外的大贪官有多大
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·贪官腐败的 “三叉道”,左边是生路,右边是死途。
·法也斗不过贪官吗?
·“官二代”,将成贪官掘墓人
·刘逸明:大贪官许迈永的明星情妇到底是谁?
·“情人”缘何是套在贪官脖子上的“猎物夹”?
·旨在“保护贪官”的中国法律制度/冼岩
·真正震慑贪官的并不是死刑条文
·武汉两名国企贪官受贿坐牢后挖出漏罪再次受审
·中国贪官、色官让人捧腹的理由
·山东农妇立贪官碑被打 法院护打人村官
·内靠贪官外靠土匪 名人字画成官场行贿新宠 (图)
·“无良贪官,还我村民土地” (图)
·浙江清网行动20多名贪官落网 仍有百余名在逃
·浙江20余名贪官落网 仍有百余人在逃
·辽宁抚顺女贪官罗亚平今日被执行死刑
·中国贪官落马后的五星级监狱实报/民主中国阵线日本支部郑磊
·堵住贪官“越狱密道”,捍卫刑罚正义底线
·贪官花10万买来保外就医 住别墅开宝马出入酒店
·贪官炒房新故事
·中国刑法学界泰斗高铭暄:贪官免死时机未到
·小伊伊虽康复事故报告仍阙如 铁老大痼疾难医贪官还在贪
·保外就医,何以让贪官一个个“轻松越狱”?
·反腐娘子军案例精选:让8名贪官下马的情妇们 (图)
·传云南大贪官患艾滋与三情妇在同家医院就诊
·洪深:大陆农民为报复贪官偷挖地道通往市政府(多图) (图)
·贪官必好色?好色贪官必走哪些腐败之路?
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·向共产党的贪官举报/邓志波
·湖南衡东三女告贪官 (图)
·有多少贪官——.警察在免费嫖娼?
·为何贪官与死刑无缘?
·法院竟这样包庇贪官:以“有立功的可能”为由轻判贪官
·贪官贪污谁来管
·中国绝无外逃贪官
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·贪官子女云集加拿大 我国何不派出锄奸队
·看朝阳区人民法院阻止公民维权,充当贪官保护伞
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·  谁说贪官不如卖淫女?
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·向被我实名举报的威海规划局贪官于盛顺公开道歉/苗军
·“杀一儆百”卖淫女能示众、贪官咋就不能游街?
·姚抗:控告陈邵基,郑少东等贪官奸佞以非法的假《验尸报告》制造冤假案——为一个老干部姚山同志申冤长达三十多年的控告申诉书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。