[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 来源:《零八宪章》月刊 (博讯 boxun.com)

    
    11月25日,维权网发布了学者张辉撰写,维权网协助完成的长篇报告《城管综合行政执法体制的制度弊端及城管执法对人权的侵害》,该报告对城管体制进行了全面细致的分析,列举了一系列触目惊心的城管暴力执法案例,并指出了未来城管改革的方向。
    
    其实,就在一个月前,云南昆明就发生过一起恶劣的城管打人事件。17岁少年在路边吃一碗米线,却被30多名身穿统一服装的城管队员手持钢管、木棒暴打身亡,事后家属被告知“打错人了”。10月7日,云南省昆明市官渡区大板桥街道办被200余名村民围堵,要求给一个说法。
    
    去年发生在武汉的“打错门”事件曾引起轩然大波,打人一方最终向被打的一方赔礼道歉。虽然赔礼道歉了,但一句“打错了”却让公众胆寒,因为这意味着公权拥有者有打人的权利,所以,公众舆论对此事不依不饶。
    
    原以为,武汉的“打错门”之后不再有类似的事情发生,不料,时常踏上舆论风口浪尖的昆明再度上演了“打错门”荒诞剧,此次打人的一方不是一般人,而是被个别学者称之为“人民公敌”的城管队员。从媒体的报道看,他们对被打者下手极为凶残,30多人用钢管、木棒一齐对手无寸铁者施暴,最终导致被打者身亡。
    
    在从前,因为一些地方警察暴力执法盛行,警察的口碑不如人意。随着社会文明程度的提高,警察的执法形象已经较之以前有很大的改观。不过,另一个群体的形象却在一落千丈,那就是城管。在公众的印象中,城管已经成为了暴力的象征。
    
    城管的确是够狠的,不仅仅可以抢夺小摊小贩的东西,将小摊小贩撵得满天飞,还能在他们不听指挥的时候挥起铁拳。很多时候,即使是群众围观城管队员打人,也存在被打的风险,尤其是那些敢于仗义执言者。另外,在一些房屋的拆迁现场,也少不了城管队员,他们那一副副凶神恶煞的面孔会令一般人望而生畏。难怪有人会模仿阿基米德的口吻说:“给我一万城管,我可以占领世界”。
    
    此次被城管打死的小伙子符国俊还在上中专,当天参加朋友的生日聚会,在KTV唱完歌后,和表弟崔文豪来到附近烧烤摊吃宵夜。朋友相聚,原本是一件快乐的事情,没想到他们却莫名其妙地迎来了一群城管的袭击,符国俊当场被打翻在地,后气绝身亡。
    
    这飞来的横祸估计是谁都没有想到的,在计划生育的政策下,每对夫妻一般只有一个孩子。在符国俊死后,家人悲痛欲绝。家人在去讨说法的时候,城管队负责人竟然大言不惭地告知他们“打错人了”。虽然公众相信城管队员的确是打错人了,但是,他们“打错人了”的说法却显示出他们对生命的漠视和对法律的藐视。
    
    只要是有基本法律常识的人都知道,故意伤人和杀人都是违法犯罪行为,违法犯罪了就应该承担法律责任,轻则被行政拘留,重则坐穿牢底甚至付出生命的代价。城管队员作为执法者,对于有关法律,理应比普通群众更为熟悉,然而,他们却知法犯法、执法犯法,在光天化日之下用乱棍将一名无辜学生殴打致死。
    
    随着城市化的发展,在各大城市都有不计其数的城管队员在街头执法,即使是在一些小镇,如今也可以看到城管队员的身影。很多地方政府为了达到理想的城市管理效果,不惜聘请一些横行一方的流氓恶棍充当城管队员。另外,因为很多地方的城管队员对于暴力执法已安之若素,所以,即使是比较文明的人进入城管队伍,也会被这个大染缸给同化。
    
    城管队员之所以这么狠,除了自身的素质问题之外,还因为社会缺少对他们的有效监督与制约,很多小摊小贩被城管队员殴打,最后却投诉无门,而地方媒体一般也不太敢于大胆揭露城管队员们的恶行,加上一些地方官员对城管部门的纵容,久而久之,城管队员暴力执法就变得习以为常和天经地义。
    
    恶人进行城市管理,的确可以让一些小摊小贩闻风丧胆,但是,总有些倔强的人会当仁不让,于是暴力冲突便在所难免,不是小贩打死城管队员就是城管队员打死小贩。两年前沈阳小贩夏俊峰因为杀死两名城管队员令舆论震惊,如今,夏俊峰已经被判处死刑。虽然此案引起了公众和媒体的极大关注,但是,城管和小贩之间的矛盾并未因此而烟消云散,城管队员与小贩冲突的事情仍是时有发生。不管是城管被打死还是小贩被打死,对于敬畏生命的人而言,无疑都是悲剧。
    
    从张辉所撰写的报告看,城管体制的改革已经是刻不容缓,如果因循守旧,城管与民众之间的矛盾还会继续激化。据悉,在昆明的这起城管打人事件发生以后,参与打人事件的35名城管队员已经被刑事拘留,但愿其他地方的城管队员能以此为鉴,在今后的执法过程中多一些文明,少一些暴戾。而城管部门在招募队员的时候也应该多吸收一些素质过硬的人,拒绝社会渣滓的登堂入室。当城管队员都能做到文明执法的时候,打人的事情就很难发生,而“打错了”也不会成为为自己打人恶行辩护的荒唐借口。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1977030928
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·再说城管/济南巩磊
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?/巩胜利
·“城管”的规范再议
·夏俊峰自卫杀两名城管:这是怎样的中国“公正”?/巩胜利
·谁给脱缰城管套上笼头/中国青年报
·妖魔化城管形象的恐怕就是城管自己
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要/肖雪慧
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·城管扫荡鸡蛋仔小贩引发风波/林保华
·毕舸:笑看城管“不打人保证书”
·信力建:学习工农兵,立志当城管
·鬼节烧纸遭袭击,城管缺道德
·刘逸明:城管队长夜约女下属意欲何为?
·城管四天两次将发传单男子抓进救助站
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·张家界城管副局长举报市长 同事见面不敢打招呼 (图)
·城管综合行政执法体制的制度弊端及城管执法对人权的侵害
·市城管部门今天上午月度接访 市民排队投诉违建问题 (图)
·城管吸毒被抓 官方称大队长找警方私了是谣言
·重庆秀山3名城管办公室内聚众吸毒被处理
·辽宁抚顺城管副大队长因暴力袭警被诉
·北京规定城管不准强行暂扣物品
·北京禁止城管队员执法时强行暂扣物品
·抚顺城管队副暴力袭警被诉
·北京市城管罚款有指标 落实到每个队员
·上海拟立法规范城管执法 须统一招考、持证上岗
·上海将立法明确城管暂扣物处置办法 拟分类执法 (图)
·城管被指脱上衣赤膊殴打女摊贩 (图)
·城管被指脱上衣赤膊殴打女摊贩 (图)
·宜昌城管队员上街执法遭弹弓射击 (图)
·甘肃兰州17名钉子户与城管冲突被公诉 (图)
·甘肃兰州17名钉子户与城管冲突遭起诉 (图)
·北京城管局脱离市政市容委 改由市政府直管 (图)
·中山市城管局原局长因受贿获刑12年
·死缓限制减刑,何必拿杀死城管的小贩祭旗!
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·谁助长了“伪城管”的嚣张气焰?
·真会忽悠,城管欠14万吃喝债竟声称分5到10年还清 (图)
·吉林延边城管部队暴力拆迁/夏忠城 狄家学(图)
·从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
·被城管殴打的“湛江女小贩”(图)
·果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
·天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·如此城管!国法何在?花农人身受侵害
·武汉市黄陂区城管局如此执法
·王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
·山东莒南城管有辱党和政府形象
·银川城管暴力执法 无人解决
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。