[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
(博讯北京时间2011年6月02日 转载)
    转自 BBC中文网
    
     何频,著名媒体人和出版人,前多维网总编,现明镜新闻出版集团老总。 (博讯 boxun.com)

    
    对于当今中国的既得利益者而言,如果没有六四事件,他们难以如此掠夺财富。也难怪他们堂而皇之地说,如果当时不是武力镇压民运,中国经济现状或不如东欧。正是中国傲人的经济成就,使六四不再是国人感兴趣的话题。
    
    一些人甚至得意地宣称:中共能经受东波和中东波的冲击,就是因为经济上的成就。中共正在向世界贡献一种新的模式。
    
    既然如此,六四为什么仍是中国最大的政治禁忌?当局既不进行庆祝,也不允许民间悼念,甚至禁止媒体提及。为什么面对虚拟的茉莉花革命居然如临大敌?为什么各级政府、各个部门将“维护稳定”当成头等事件,压过了“经济建设”?
    
    利用不公平生存的党
    
    道理很简单,正是六四的镇压,使中国丧失了一次和平转型的机会,中国走上了一条畸形发展的道路。正是缺乏公平的政治环境使贫富的差距极其不合理,而经济的偏颇发展又使政治变得更为虚妄,于是一种恶性的朝野关系形成了:不公平的社会是不可能和谐的,而不和谐的社会使政权缺乏安全感,没有安全感的政府又怎会实施使百姓感到安全的政令?
    
    现在的局势很清楚,第一,中共当局既没有政治改革的动力,也没有政治改革的胆识。政治改革的目标是建立公平机制,而中共生存的奥秘恰恰是利用不公平,政治改革的结果是中共现有分赃系统崩溃,这是中共利益集团所绝对抗拒的;第二,民间政治力量难以壮大到迫使中共变革。中国并不缺乏推动政治变革的勇士,他们甚至为此作出了牺牲,象谭作人、刘晓波、艾未未,但是他们面对的是一个吸收了古今中外专制统治术的政权。这个政权自我壮大的过程,以及它目睹苏东和中东民主浪潮吸取了教训,从而对任何独立于中共的组织甚至个人百倍警惕,扼杀在萌芽之中。
    
    中国政治的理性前景是否无望了?不!有三大因素,使我们不用太过悲观。
    第一,国际因素
    
    表面上看,中共挟人民币而令天下垂涎,吹牛拍马者不少,图分一杯羹者更多。不错,国际政治是利益政治,但国际社会的主流价值是民主自由,没有民主自由,利益政治的游戏规则难以保障。正是因为这一点,对抗国际主流价值的中国模式是不受欢迎的,中共在国际舞台的伸展势必受到越来越多的箝制,而中共对公民反抗加重打压,势必加深国际社会对中共的厌恶和提防:“和平崛起”完全是中共的权谋之计,一旦成就霸权,对人类社会而言又是一次大浩劫。
    
    也就是说,国际社会对中国民主化的希望重新变得迫切,甚至更真实。这使未来中国的民主事业会得到国际社会的支援。
    第二,公民因素
    
    表面上看,中国中产阶级并没有成形,更没有成为培植民主化的土壤,甚至还成为当局所利用来巩固政权的力量。事实上,这只是反映了中产阶级的稚嫩,在走向成熟的过程中,有一个脱壳过程,独立性终将表现出来。远为广泛的希望是,中共虽然打压了异议分子的反抗,但没能扼杀公民意识的生长。真正在时刻威胁中共政权稳定性的,就是公民的不合作或反抗。是的,这一个一个民众抗议事件,确实演练了中共应对危机的能力,但是中共永远不放心的是:能否对付得了下一次抗议事件。
    
    这个事件会来临的。一个特务、警察、军队控制不了也镇压不住的事件,正藏在某个角落生根发芽。这是畸形社会的必然结果。
    第三,党内因素
    
    作为一个政党,中共已是一个彻底瘸化的利益集团,它同时又是一个坚固的官僚集团,不但自身没有真正革新的力量,相反,有足够的力量窒息所谓的党内民主派。但是,“党内民主”的提出,反映的是中共内部的躁动,这种躁动本身是不是民主的动因并不重要,重要的是中共内部的不平衡,随着传统派系的老化与舵主权威的弱化而日趋严重。
    
    党内民主是真是假也不重要了,重要的是温家宝如果不说话、薄熙来如果不做事,他们会得到更多吗?从中共十七大的权力布局看,温家宝是一个权力很小的总理,薄熙来更是被边缘化了。但是两人逆势而为,如今温家宝声名盖主,薄熙来迫近政治局常委,谁又能将他们拉下马来?更妄论关进大牢了!
    
    现在不是高岗、刘少奇时代,也不是胡耀邦、赵紫阳时代,而是温家宝、薄熙来时代。这只是开始,中共十八大上,利益不可能均衡,类似温家宝、薄熙来处境的人也绝对少不了,他们会做、会说些什么?当然,还不会太激烈,如同中产阶级,他们还在生长期。不过,到十九大,尤其二十大时,传统的政治派系如太子党、共青团派都衰落了,党内的新力量就会出来,他会运用前述的两个因素——只有符合天意民意,他才可能既使自己壮大, 三大因素合成,启动中国政治变革,才能使中国真正趋向稳定。
    
    天意民意就是四个字:民主自由。这是一座早已架好、众所皆知的大桥,邓小平这个“六四”元凶,却非要让中国人“摸着石头过河”。中国人终究没能过得河,只能再回到桥头。这个时候,石头不要用来砸邓小平的遗像,而可以刻下一块碑,明示:在有桥的地方却绑架人民摸石头过河者戒! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢盛友:借鉴台湾二二八补偿六四受害者家属
·尽心竭力 问心无愧——纪念《六四》22周年/伊娃
·“六四”曲:22周年祭/武振荣
·纪念六四,细看中国/秦晋
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·“六四”曲:邓公还魂记——仿元曲带过自度曲/武振荣
·呼唤正义,勿忘六四/施卫江
·茉莉花开祭“六四”/吴玉琴 廖双元 (图)
·六四,一声枪响/中国八九六四受难者、入狱者群体
·自由歌--纪念"六四"22周年,为自由奋斗献身的人们
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·自由的玫瑰和民主的茉莉——记念六四/王衡庚
·要求中央就六四事件向人民谢罪赔偿/高洪明
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·《华叔,等到六四平反那一天》/普通网友的正义宣言
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·解龙:六四大屠杀,中共干部人人有罪
·难得一见 在六四为中国祈祷会上的熊炎和柴琳/柳小珠(图)
·一位党内人士谈:不能给“六四”平反的原因
·六四与中国经济崛起的关系
·六四前夕,河北命案访民赶赴北京上访/视频 (图)
·中共邀记者参观档案馆 六四可能延期解密
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·丁子霖介绍北京公安与六四难属接触的过程
·天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题 (图)
·视觉艺术家协会纽约分会举办了第22届纪念六四的活动 (图)
·天安门母亲透露公安试图私了赔偿部分六四难属
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·图片新闻 “六四”前夕 南站地区蓄意待发的访民 (图)
·天安门母亲:不容亵渎“六四”亡灵、不容损害“六四”难属的人格尊严——“六四”惨案二十二周年祭 (图)
·网民小艾QQ群提到六四死亡人数 被精神病院一天
·香港六四活动演变成内地同胞发声管道
·六四画家武文建/老威
·被天安门坦克辗断双腿 他站起来为六四见证 (图)
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·网上呼吁中国各省会举行六四纪念
·视频:现在我们还是那个样子吗/六四中弹战士张健制作
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。