[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尽心竭力 问心无愧——纪念《六四》22周年/伊娃
(博讯北京时间2011年6月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     《六四》这一天已经来过22次了,我们不仅在这一天没有忘记这个日子,22年来也从未忘记,如同家中遇难亲人的忌日。
    
     5月25日我在[博讯]中读到:最近一个时期,中国相继出现了异见知识分子被失踪被拘捕的事件。他们不同程度地遭受中共酷刑,甚至危及生命。 (博讯 boxun.com)

    
     国保大队人员逼迫异见人士和维权人士依照范本写一份承诺书,承认自己的行为违反了国家法律,愿意悔过自新,不再发表文章,不再接受外国媒体的采访,不再参与维权活动等等,并签名和留下指纹。还被警告若有违反,后果自负。这是近年来最大规模和最严厉的一次整肃行动,对国内敢言的知识分子、良心人士、维权人士肆意的绑架毒打更是开创了文革以来的先例。
     刘沙沙在近日发表的文章《我的兄弟,我的英雄》中写道:“我亲爱的兄弟,当他们打了你、伤了你却制服不了你,于是威胁要整治你的儿女、你的妻......他们拿你那乖巧女儿的照片给你看,又拿耿格精神失常的照片给你看,如此痛苦下被迫屈服的我的兄弟啊,你是真男子。你不用做了,你不欠国家的了,不欠民族的了。在你痛楚地垂下的眼帘前,这个国家应该羞愧,一个国家,保护不了你无辜的妻,无辜的女,所有人都该羞愧。”读到此,我热泪盈眶。不知刘沙沙为这篇文章又要付出怎样的代价?
    
     22年过去了,今天国内的局势恶劣到了极点。
    
     89年之后,国内的人们一直把很大的希望寄托在海外民运人士的身上,认为他们是六四的领袖、火种,势必会发展壮大成为推动国内民主事业的强大后盾。每当国内的英雄好汉们遭遇迫害时,人们总以为来自美国、加拿大、澳洲等国因六四移居海外的几十万同胞们肯定会想方设法多方救助的。可是,20多年来人们看到的是那些好汉们的孤军作战和个人遭难后家庭陷于绝境的悲惨经历。
    
     一位因六四入狱十多年的挚友对我说:“海外民运一门心思的想领导国内,推翻中共,而对国内朋友的帮助上却不愿下功夫去做。”他的实话验证了人们的感觉。
    
     这真是亏欠啊!我们这些亲身经历过六四已定居海外的中国人,我们逃离了魔窟在自由民主的国家发展繁衍,不论你的护照是否改变,我们对于那块土地和同胞不都负有良心上的责任吗?
    
     让我们除了六四周年的纪念之外,自觉地挑起救助国内英雄和他们家人的担子吧。其实某个月汇去100元对于我们的家庭生活影响并不大,可对于陈光诚、胡佳、刘贤斌们的妻儿却是30天生命存活的保障啊!想方设法从网上记录下他们的电话、邮箱和账户,像待您的亲人一样给她们打电话,即使有监听也不怕,把你的关爱勇敢地传递给她们,把你有限的资金真诚地奉献给她们。在黑暗恐怖的那一边,她们得到的是海外同胞诚挚的关注和牵挂;在孤独困苦的日子里,她们从你我这里得到的是心灵的温暖、生命的援助和与丈夫坚守下去的支撑。什么样的付出能够有这样的价值呢?我们太值得做下去了(根据我的经验这些都是能够做成的)!
    
     在中共爪牙遍布的世界里,我们的声援和支持也可能会付出代价,比如签证的刁难、甚至对国内亲人的骚扰。但是,和刘晓波、余杰、艾未未们相比,上帝为我们量身定做的这副轭不是容易的吗?这副担子不是轻省的吗?
    
     我很欣赏这句民谚:如果你想做,自然能够找到办法;如果你不想做,自然能够找到理由。
    
     我常想起20年前拜访过的一位老师,她的父亲是孙中山的追随者。我曾问她:“一生中什么对于您是最重要的?”邝老师微笑着说:“哦,还没有人向我提过这个问题呢。我想一想吧。”她沉思了一会说:“到了老年,我感觉对于人一生最重要的是问心无愧的活着。内心的平静和安宁是人晚年最可宝贵的。”邝老师的话我不仅铭记在心,而且尽量传讲给身边的年轻人。
    
     面对短暂的人生、深重的国难,让我们每个短暂而渺小的生命,在人类善与恶的较量中找准自己的位置,问心无愧地活着吧。
    
     怎样活,才是问心无愧呢?
    
     我的答案是:做你该做的事,而且尽心竭力。
    
     愿我们为《六四》的死难者受难者、为一切被中共监禁、迫害的志士仁人、黎民百姓献上衷心的恒切的祷告,愿我们的感同身受和持之以恒的救助成为一种担负;愿上帝尽快拔除世界上一切独裁专制政权,严惩那些自以为是神,残暴迫害人民的掌权者,并求神拯救他们被邪恶捆绑的灵魂。
    
     人尽人力,神动神功。
    
     愿上帝的公义与慈爱与我们同在。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”曲:22周年祭/武振荣
·纪念六四,细看中国/秦晋
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·“六四”曲:邓公还魂记——仿元曲带过自度曲/武振荣
·呼唤正义,勿忘六四/施卫江
·茉莉花开祭“六四”/吴玉琴 廖双元 (图)
·六四,一声枪响/中国八九六四受难者、入狱者群体
·自由歌--纪念"六四"22周年,为自由奋斗献身的人们
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·自由的玫瑰和民主的茉莉——记念六四/王衡庚
·要求中央就六四事件向人民谢罪赔偿/高洪明
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·《华叔,等到六四平反那一天》/普通网友的正义宣言
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·解龙:六四大屠杀,中共干部人人有罪
·难得一见 在六四为中国祈祷会上的熊炎和柴琳/柳小珠(图)
·六四前后在南开大学整人的方克立
·压六四空间,特区政府撞板/林保华
·六四前夕,河北命案访民赶赴北京上访/视频 (图)
·中共邀记者参观档案馆 六四可能延期解密
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·丁子霖介绍北京公安与六四难属接触的过程
·天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题 (图)
·视觉艺术家协会纽约分会举办了第22届纪念六四的活动 (图)
·天安门母亲透露公安试图私了赔偿部分六四难属
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·图片新闻 “六四”前夕 南站地区蓄意待发的访民 (图)
·天安门母亲:不容亵渎“六四”亡灵、不容损害“六四”难属的人格尊严——“六四”惨案二十二周年祭 (图)
·网民小艾QQ群提到六四死亡人数 被精神病院一天
·香港六四活动演变成内地同胞发声管道
·六四画家武文建/老威
·被天安门坦克辗断双腿 他站起来为六四见证 (图)
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·网上呼吁中国各省会举行六四纪念
·视频:现在我们还是那个样子吗/六四中弹战士张健制作
·纪念六四出新招:去广场上站一会 (图)
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。