[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
(博讯北京时间2011年2月05日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
     挺身而出为民请命 (博讯 boxun.com)

    
    "谷撒地,禾叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过?请为人民鼓咙胡!"
    
    这是半个多世纪之前,湖南"平江县一位伤残老红军寄给彭德怀"的诗,此前的1958年12月16日彭回乡视察,了解"大跃进"给百姓造成的困境。据网上资料:该诗
    
    "最后一句在流传时曾作'我为人民鼓与呼'或'请为人民鼓咙呼',那是错了。这位红军战士的诗是有来历的。《后汉书》载:'桓帝之初,天下童谣曰:"小麦青青大麦枯,谁当获者妇与姑……请为诸君鼓咙胡。"'其下按曰:'请为诸君鼓咙胡者,不敢公言,私咽语。就是说,这位老红军是请彭老总为人民私下里小声讲讲话。"cpc.people.com.cn ? 中国共产党新闻 ? 党史人物纪念馆
    
    彭德怀体恤民情,但并未"鼓咙呼",只是写了一封私人信件给毛为民请命。以"马克思加秦始皇"自居的毛却视之为大逆不道。结果彭挨整罢官。
    
    斗转星移,时代不同了。毛驾崩30多年后,国人抨击当局,岂止"私下里小声讲讲话",公开表示不满者比比皆是。但并不意味着言论自由尺度较毛王朝为宽。刘晓波因起草《零八宪章》判刑十一年,谭作人揭露豆腐渣工程而身陷囹圄,赵连海为包括其子在内的"结石宝宝"讨公道,反而原告便被告锒铛入狱,如此等等,可见:"苛政猛於虎",人权法治横遭践踏,民主宪政遥遥无期。
    
    正是在此"大气候"下的兔年前夕,博讯公佈"2010华人百名公共知识分子"榜,格外引人注目。"公共知识分子"也者,富於胆色、挺身而出积极参与公共事务,以一己之言行推动社会进步的有识之士也。如果说,群众是沉默的大多数,那么,公共知识分子便是奋起的前驱者。极权当局固然可以蔑称之为"一小撮",但真理无疑却在这少数人一边!
    
    赏识他人至为重要
    
    "百人"在十几亿炎黄子孙中无异沧海一粟,但他们绝非与芸芸众生格格不入的孤芳自赏者。《博讯》公告中开头特别写道:
    
    "值得一提的是,这次评选活动中,我们参考了国内作者对公共知识分子提出的'五识'标准,那就是'知识'、'常识 '、'见识'、'胆识'与'赏识'。读过一点书的人,或者有了大学、硕士与博士文凭的人,无疑可就算是'知识人'了,而如果知识人不陷入书本知识(的小天地),还懂得普通人的'常识',不把自己隔离在像牙塔里,就可以称为'知识分子'了。'知识分子'如果有了'见识',有了一定的社会经历,有了自己的独特看法,就成了'独立知识分子'。应该说,中国有很多'独立知识分子'。但他们离我们所说的'公共知识分子'还差了一步,那就是'胆识':有了独立见解却明哲保身,不敢为天下先,你充其量是'独立知识分子',而当你为国、为民勇敢地探求真相与真理的时候,你就是成了一位'独立的公共知识分子'。这里已经说到了'四识',在几十万上百万华人知识分子中,能够达到这'四识'的,已经(属)凤毛麟角了,那么还有一个更加重要的'识':那就是'赏识'。学会欣赏他人,拥有包容的心,是中国知识分子普遍缺乏的。也是让中国公共知识分子能够升华的关键所在。"
    
    "五识"之说乃台湾学者首创,而"民主小贩"杨恒均博士的新作《家国天下》中有专文阐述。此次被列入甄选标准,极富启迪。
    
    界别多样各具特色
    
    与去年的首度评选相比,博讯的新名单有几个特点:
    
    一是将入选者按职业、经历分成几大类。其中从事研究工作的学者最多,占三分之一;政论写作者次之,居五分之一;以下依次为传媒人士(约占六分之一)、维权律师、政界人士(各约占十分之一);余下为网络主办者、工商界及艺术娱乐界人士(俱占四名)。
    
    二是居海外者较前增加。总计24名,内居美10人,居港9人,澳洲3人,德国和台湾各1人。可见"春色满园关不住","金盾工程"、"绿坝"等已不能完全屏蔽或过滤境外网文,大陆读者通过翻墙或其他方式,掌握越来越多的资讯,认识更多有分量的海外学人与政治活动家。
    
    三是温和理性深入人心。"有理、有利、有节"的行事方式历来为国人所推崇。但中共建政之后定於一尊的"党文化",和毛身体力行的"你死我活"的"斗争哲学",彻底败坏了社会风气,文革语言尤其充满暴力倾向,谩骂与恐吓成为时尚。但随着时代潮流的沖刷,这些违反人性的作派与表达方式,逐渐遭到公众的厌恶与唾弃。刘晓波展示的"我没有敌人"的磊落胸怀和高尚人格,赢得广泛的敬重,这位本届诺贝尔和平奖的获得者自然成为公共知识分子的傑出代表。
    
    四是民主联合阵线扩大,影响力激增。毋庸赘述,工商界人士物质资源远较普通书生、学者丰厚,在市场经济条件下,正所谓"金钱不是万能,无钱万万不能"。像信力建这样的民办教育专家,关心民瘼,回馈社会,难能可贵。另一方面,演艺界明星效应不可小觑,各种视觉艺术包括美术、雕塑与影视等,其受众之多和震撼之大,更非单纯的文字可比。一首歌不可能颠覆一个政权,但"四面楚歌"的氛围,却能急剧加速极权势力的瓦解。霸王别姬与乌江自刎的故事便是例证。而姜文的《让子弹飞》,不管其创作本意如何,多种解读中蕴含了讽喻时政,启人遐想,便不失为呼籲变革之一声春雷。
    
    内外呼应四海声援
    
    中国的民主转型,归根结底靠的是神州大地民众的觉醒。名单上占了四分之三的内地民主斗士,充当了开启民智、奋起维权的主力军。
    
    俗语说:"有理走遍天下,无理寸步难行",又道是"一时成败在於力,千古胜负在於理。"以争取实现宪法规定的公民权利为诉求的维权运动,无疑是近年来最引人注目的大陆社会现象。它理直气壮,如火如荼,方兴未艾,跟当局视为"重中之重",不惜耗费钜资、动用庞大的人力物力以求实现的目标---"维稳",可谓针锋相对。因此,维权律师与维权组织负责人,无不成为现政权千方百计打压的对象。
    
    和伏案疾书的写手不同,上述维权律师与维权组织负责人除巨大的精神压力之外,往往还遭到肉体的折磨。即不仅被"触及灵魂",也"触及皮肉"。高智晟如此,失明的陈光诚也如此。施暴者既有公安人员,也有其所指使的流氓。但这些文弱的书生、学者真理在手,正义在胸,直面强暴,坚持抗争,"威武不能屈"。从这个意义上,他们中的代表人物理所当然地在名单上列於最前的位置,值得公众致以最大的敬意。
    
    七十六名大陆入选者中,体制内的占一半以上。这是十分可喜的。所谓"堡垒最容易从内部攻破",不言而喻,现行的党国制度要彻底改革,尤其是争取实现非暴力的转型,倘若没有体制内部的健康力量努力推动,积极配合,那是不可想像的。
    
    这里还应特别提到党内的资深民主派,他们年高德劭,深孚众望,可以发挥无可代替的号召作用。尽管正如朱厚泽生前所云,以其所处的地位,指靠他们是不现实。可是,道义的力量毕竟对民主大业有一定的帮助。这是又一种内外呼应。
    
    内外呼应的再一层意思,是四海同心,八方声援。
    
    境外入选者分别居於欧、美、澳、亚四大洲。作为民主堡垒的美利坚,自然成为网站主持或主笔的大本营。而"一国两制" 下的香港,膺选人数竟与大洋彼岸的美国几乎并驾齐驱,尤其集中於传媒界,使人由衷感到欣慰。
    
    2008年"政右经左"网站公佈该年度"百位华人公共知识分子",本港上榜者仅两名(不计外来的两位教授---龙应台和北岛)。2009年博讯首次评选"中国百大公共知识分子",居港的有北风与杨锦麟二位。此次一下激增至九人,倘用王光亚的话,似不无"井水犯河水"之嫌。
    
    其实此事对中南海现领导的形象有利无害。例如,《开放》杂志老总金钟和执行编辑蔡咏梅,两位一并入选,不正显示一直秉持批共立场的时政刊物,回归13年后仍有生存空间吗?北大人完全可以借此标榜邓小平的"五十年不变"也。
    
    海纳百川兼容并包
    
    榜上百人普遍拥有甚高的知名度。如韩寒、李亚鹏网文点击率过亿,杨恒均、冉云飞也是读者耳熟能详。而刘元生、刘苏里两位书店老闆虽不以文字见长,却为众多作者及读者接受普世价值薰陶提供了良好环境,堪称开明的"儒商",多多益善。
    
    内中一位定居於悉尼的何与怀博士(1941--),在中、港、台未必广为人知。但其入选却并非偶然。作为澳华文学的重镇,何博士对当代中国问题和华文文学甚有研究,曾以英文编着《中华人民共和国政治文化大典》,极受英美学界重视。其随笔和报告文学集《北望长天》等,缅怀储安平等自由主义知识分子的命运,文情并茂。其为人宽厚平和,具"海纳百川,有容乃大"之情怀,与此次评选的方针正相吻合。
    
    "永为人民鼓与呼",谨以此与上榜诸贤共勉! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
  • 季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
  • 季羡林,被放大的公共知识分子/长平
  • 白岩松:中国最缺公共知识分子
  • 公共知识分子在中国
  • 2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
  • 田奇庄:我竟被评为公共知识分子
  • 张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
  • 美国之音:博讯评选2010年百名华人公共知识分子
  • 《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
  • “2009年百名华人公共知识分子”发布会遭干扰被迫取消
  • 博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告
  • 2008年度百位华人公共知识分子文集 (政右经左版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。