[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
(博讯北京时间2011年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    云飞扬更多文章请看云飞扬专栏
     博讯刚刚推出2010年的百大公共知识分子,我就立即写下了这个题目,绝对不是吸引眼球的标题党。声明一下,中国社会处于转型期,虽然绝大多数知识分子还在随波逐流,还在闷声发大财,还有少数在助纣为虐,但已经觉醒的,并且拥有了“知识、见识、常识”和敢于站出来传播知识与常识的,绝对远远多于一百位。从这个意义上说,博讯评选的百大公共知识分子当然就是“挂一漏万”。但即便如此,这一百位新鲜出炉的公共知识分子也是有代表性,有重大意义的。
     (博讯 boxun.com)

    首先,2010年的中国大陆万马齐喑,几乎所有的评选都取消了,唯一一个南方的《时代周报》评选了百位人物,本来就弄得躲躲闪闪,还塞进了很多乱七八糟的人物,就这样,还被当局打压,最后编辑都被挂了起来,随时准备开除。在这种情况下,作为中文世界为数不多的独立媒体的博讯新闻网,本着客观公正的立场,评选一百位公共知识分子,就有了明灯似的作用。
    
    其次,博讯这次评选风格简洁明了,评选分类一目了然。值得一提的是,这次评选还增加了互联网工作者与书店老板,除了学者与作者之外,在维权、工商界、文化艺术等领域的名额都有所增加,这是一个好现象。公共知识分子不只是专家学者与作家,还应该包括在各个领域使用自己的知识,报效国家,服务社会的有胆识有良心的公共知识分子。
    
    最后,我要回到题目,既然我已经说过,这一百位公共知识分子只是个代表,是有象征意义的,但为什么又要提出“漏掉了一位”?因为这漏掉的一位如果我不说,很多人是不会注意到的,而无论从他的作用,他的贡献来说,他无疑是最有资格被评选为“公共知识分子”的。他就是博讯新闻网的创始人、总编辑、掌舵人韦石先生。
    
    近几年在北京聚会,凡是谈到政治、公民社会与维权活动的,十次中几乎就有九次在场的人会谈到博讯,或者引用博讯首发的消息与评论,有时中午听到一位朋友谈起博讯上的消息,晚上又在另外一个场合上听到博讯上的评论,就很有些惊讶了。大家知道,只从互联网诞生后,海外中文互联网从一开始百家齐放,高峰时出现过上百家新闻网站,到后来一个一个倒掉、式微,前景真是不容乐观,甚至让人有些气馁。最近有一位著名的作家谈到为什么不给自己的电脑装翻墙软件时,他说,翻墙看什么?海外那么自由的地方,几乎没有几家像样的中文媒体。他补充了一句,海外唯一一家有点内容、值得一看的就是博讯新闻网。
    
    造成海外中文互联网衰败的主要原因当然是北京当局筑起的那道“墙”,自从有了防火墙之后,海外的所有新闻与政治网站就得做出选择:要就是自我阉割,成为北京宣传部门海外的话筒;要就是继续坚持下去。据我所知,绝大多数媒体选择了坚持下去,但由于中文读者被墙在了大陆之内,没有了读者,没有了点击,这些坚持下去的网站,在经济上几乎没有几个能够坚持到今天。少数投靠了北京的网站(例如几年前还和博讯不相上下的多维新闻网),原本以为可以被接纳进墙内,结果还是得不到北京的青睐,北京宁肯这些自愿当走狗的家伙继续呆在海外,也不愿意放他们进墙内(担心他们再次“变节”)。毕竟在海外习惯了的走狗们,受到了自由价值的影响,还不能百分之百的放开,把自己当成奴才。结果这些投靠到北京怀抱里的网站,也成了二奶一样的玩物,自然得不到读者的青睐。
    
    从十年前开始到今天,一直坚持独立与自由的立场立场不变,风格依旧的,屡经打击而不倒的,毫不客气地说,可能只有一家,那就是博讯新闻网。这是由一位留学美国的经济管理与互联网专业人士开设的网站,一开始他就梦想把博讯打造成公平公正兼容并蓄的供网民自行发表新闻与评论的平台。就我有限的了解,这位经济与IT专业人才,并不是学新闻出身的,可他对专业媒体的认真与执着,却可以让很多自称媒体人与媒体专家的人脸红。
    
    韦石,一位低调得至今没有多少人知道的知识分子,也是我们互联网时代最当之无愧的“公共知识分子”。他对公正公平、言论自由的媒体原则的坚持与不妥协,是博讯新闻网能够一枝独秀并不停发展壮大至今的主要原因。他心系祖国,关心中国公民社会的形成,推崇普世价值与民主自由的理念,然而,作为一位最具影响力的中文媒体的掌舵人,他更清楚,保持一位专业媒体人的职业道德与社会良心,比什么都重要。一开始,也许还有很多人不理解他,认为他清高的保持中立,不肯卷入政治,现在当他们看到博讯今天的成就,应该能够理解公共知识分子韦石的情怀了。
    
    由博讯牵头、20多位权威人士推荐、网络搜索结果分析而评选出的百大公共知识分子中没有韦石这位令人尊敬的公共知识分子,也许可以理解(因为要避嫌),但无论从任何一个角度与立场出发,博讯掌舵人韦石先生的名字,都是媒体人、维权人士、自由作家们应该知道的。
    
    云飞扬 2011-2-1 北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
  • 季羡林,被放大的公共知识分子/长平
  • 白岩松:中国最缺公共知识分子
  • 公共知识分子在中国
  • 2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
  • 田奇庄:我竟被评为公共知识分子
  • 张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
  • 《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
  • “2009年百名华人公共知识分子”发布会遭干扰被迫取消
  • 博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告
  • 2008年度百位华人公共知识分子文集 (政右经左版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。