[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王旭明:我顶宋丹丹 保护古老北京
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年1月23日 转载)
      素对演艺圈无甚兴趣,但宋丹丹最近的几条微博让我眼前一亮,力挺!
       她从1月17日深夜到18日凌晨连发几条微博,批评潘石屹“把北京的景色毁得够呛”,她批判建外SOHO是长安街上“最难看的廉价楼”,她直言不讳、甚至带有乞求和谐谑色彩地说:“潘总,我就是个演员没多少钱,我请你喝拉菲,别再盖楼了,真的求你了!”
       宋丹丹是从小在北京长大的女孩,因为爱北京,所以不能接受影响北京形象的行为,我是土生土长的北京人,亦不能接受破坏北京自然风光和人文景致的行为,从这点上说,我高度认同演员宋丹丹的故乡感、归属感和对自己生存土地的热爱并且对社会有良知且负责的责任感。 (博讯 boxun.com)

       在我的记忆中,北京的蓝天、清水、北京的一条条胡同和四合院,北京鸽子的哨音和鸟鸣以及淳朴而自然的老北京的吆喝,都成为了永远的记忆。还不仅仅是风土人情,从鲁迅八道弯曾经的居所,到林徽音女士的故居,以及许多虽不能列入国家一级文物但仍可千秋永存的文化遗迹都荡然无存。呜呼,北京是新了,新的纯粹,但新北京是无法替代这样一个文明而古老的北京的。
       宋丹丹不愧为老北京的后辈,至少在这一点上我佩服她。她敢于仗义执言,尽管因此牵连出她的私情,但毫不影响她在我心中的这一束光辉。当然说这话的还有不少仁人志士。比如一位网友说,北京不能再做加法了,要实行减法。然而不幸的是,我刚刚听到一条消息,天坛和钟鼓楼周边地区将整体搬迁。据说东城二十年内疏散二十万人,西城五年内外迁八万到十万人。我不知道,这些人出去之后,腾出的空地将如何安排,我只想到,我在意大利罗马看到的一幕:街头不时出现铁栅栏圈起来的些破砖烂瓦,残垣断壁,每次回想这一幕幕,我都想北京能不能别拆了,也别建了,住不了了,就给它圈起来,作为一处处遗迹,作为古城风貌的一处处展示,那将是多么厚重而有历史感的表现啊!
       我知道,我的话没用;我知道,我的保护古老北京的梦想将永远是梦,但我仍愿和宋丹丹一起求了,求有权有钱的人;不要再盖楼了!
        _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。