[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年12月28日 转载)
     一年一度的春运在即,记者发现,春运已然步入“高铁时代”,但手头拮据的学生却无福享受风驰电挚。随着沪杭、沪宁高铁开通,以往频繁往返长三角地区的普快列车相继“退役”,这让时间充裕、手头并不宽裕的学子们有些吃不消。面对几乎翻番的票价,不少手头偏紧的学生只好改坐长途车返乡。(2010年12月21 日《重庆晚报》)
    
     我想,类似的遭遇将很快降临到与学生们同样窘迫的农民工头上。非仅是学生和农民工,面对动辄贵过打折机票的高铁票价,就是一般工薪阶层和白领也常常吃不消,不然也不会演出沪宁线上“一个人的高铁”这样的“高铁传奇”。 (博讯 boxun.com)

    
     互联网、城市化、高速铁路将深刻改变中国,这点毫无疑问。但是今天的我们对高铁建设不计成本地大干快上,同时又不考虑乘客的实际需求与承受能力,形成既不对投资者(实际上是全体纳税人)负责、又不对消费者负责的畸形怪圈,这难道是我们所需要的结果吗?
    
     据FT中文网的消息:一个通常可靠的消息来源报道称,中国政府的下一个五年计划(到2015年)包括最高可达4万亿元人民币的铁路网络投资。即使中国上市铁路公司的业绩并不看好——它们的总资本回报率已经很低。但是我们仍然在不惜代价。
    
     俗话说花别人的钱最不心疼,今天的高铁大跃进,会不会转眼就成为明天的大浪费,实在是一个不能掉以轻心的大问题。在集中力量办大事的同时,物权财权的高度集中,又不可避免带来了腐败和浪费的高度集中。事实上,这样的问题已经从一开始就出现苗头:宁沪高铁建成开通后,一直没有乘客,上座率很低,为此,官方专门停开了宁沪原有的动车组,想“逼迫”乘客乘坐高铁,结果是不言而喻的,经常有很多车厢空无一人。投资如此巨大,市场却无人喝彩,前景堪忧。
    
     宁沪高铁建在人口密集的区域,尚且如此,未来中国史无前例的城市化过程中,注定会有一些大城市迅速崛起,也会有一些城市和乡村迅速衰落。在此过程中,如果城市化和基础设施建设始终由行政主导,必将导致两个巨大的浪费:一是基础设施建设尤其是高速铁路的建设将会造成巨大浪费;二是小城镇行政主导的开发区和房地产建设将会造成巨大浪费。
    
     今天的高铁建设,其费用已经远超机场。铁路建设费用平均 一公里 过亿元,高铁投资又是普通铁路的数倍。而一个小型机场,通常投资数亿元即可。铁路投资浪费的土地也要整体上比机场多。与其浪费大量的土地和资金在未来随时有可能成为僵死的蛇一样横亘在中华大地上的高速铁路上,不如在更加科学规划的基础上,匀出一部分资金用于更节约、效率更高的机场建设。
    
     高铁的票价完全走市场化自由定价的道路,也违背了高铁建设“用纳税人的钱建设、供纳税人使用”的公共服务的初衷。高铁的建设和投资,要么在不改变现有普通铁路和动车格局的前提下,完全走市场化道路:由非国有的市场主体自行投资,自由定价,自担风险;要么就走公益化的道路:由财政投资,回归公益性,票价接受听证和监督。
    
     现在的高铁投资和管理方式,基本可以说完全乱套:用的是纳税人的钱,不惜成本和代价,却既不用考虑投资风险,也不用考虑公共服务。这样一种情形,很可能只变成少数人名利双收的“面子工程”和少数利益集团的“腐败型投资”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
  • 高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
  • 就这技术据说还要帮美国建高铁
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
  • 武广高铁年发送旅客逾2000万人次
  • 中国铁路下月调新图 铁道部加密高铁动车组列车
  • 春运高铁推高返乡成本 学生被迫乘长途车
  • 中国成功研发高铁自动控制核心器件IGBT
  • 北京至多数省会城市将建8小时高铁交通圈
  • 铁道部专家:5年后高铁运营时速破400公里
  • 中国南车出手 抢建美国高铁
  • 中国高铁“四纵四横” 改变整个经济版图(图)
  • 铁道部专家回应高铁质疑:学别人并非不自力更生
  • 全球最快列车:武广高铁试跑时速380公里(图)
  • 中国高铁继续扩容 北京到广州只需7小时(图)
  • 中国最大高铁桥梁制造场投入批量生产
  • 中缅高铁开建 中国打开印度洋的出海口(图)
  • 国家知识产权局:高铁系购买专利后消化创新
  • 沪宁高铁今晨因故障致800旅客延误
  • 京沪高铁全线铺通 济南至北京约1.5小时
  • 京沪高铁天津段为节约用地大量使用高架桥
  • 中国反思高铁建设计划
  • 沪杭高铁曝"1节车厢仅1人" 铁路局:空车厢很正常(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。