[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“红卫兵”为什么奉行暴力/王铮
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    
    看了智宇、陈昂博士夫妇的教育博客,我想既是教育博客,又有哈佛大学的基础,当然有一定权威性,触发了我的思考。作为过来人,我认为中华民族至少需要彻底反省文化大革命。
     (博讯 boxun.com)

    红卫兵是什么?现在好像是十恶不赦的坏蛋。实际上红卫兵最初是几个中央领导子女捣鼓的东西,是一个贵族子弟团体,当时的想法也是类似于旧俄国沙皇近卫军的东西,不过是红色的。试想当时的中国,没有结社自由的社会,没有后台能够允许成立一个共青团以外的组织吗?
    
    最初的红卫兵就是所谓“红五类”,主要是中学生。中学的这些“红五类”的优越感在学习成绩上受到“黑七类”的普遍挑战后产生了对草根社会的敌意,这可以从他们提出废除高考看出,也可以从他们主要斗打“资产阶级学术权威”看出。中学生面临升大学的压力,也就是为什么中学生红卫兵比大学红卫兵更奉行暴力政策的原因。对草根社会的敌视,在1964年的“四清”运动推进的阶级斗争泛滥化为他们提供了的行动理论后,他们理直气壮地认为:原来平时努力学习的“黑七类”是为了复辟资本主义。理论终于为他们的压抑找到了泄洪道。由于“四清”运动主要在基层开始,土地改革为了发动群众而采取的野蛮斗争方式也就被重新被基层采用。尽管有位女领导同志发明了斗争人“喷气式”试图使得批斗减少暴力。后来主要在毛泽东、周恩来的支持下,第一批红卫兵被否定了(因此这些人要打倒周恩来),第二批红卫兵,许多是普通工农和知识分子子弟,或多或少有点报复,特别是他们许多是工作组划定的受尽侮辱“黑七类”。他们的暴力实际上想证明你们这些压迫了他们的“老革命”实际上是比他们糟糕的,因此,这些红卫兵主要是斗“叛徒”和一些生活腐化分子,资产阶级学术权威只要不是“老革命”,一般不被他们批斗。所以,“红卫兵”不能作为一个整体看待。
    
    由此可见,红卫兵的暴力信仰,实际上是从土地改革运动继承下来的行为习惯,是得到四清运动启蒙的。至于土地改革的暴力政策,可能追溯到1917年后俄罗斯的政策,也有部分是中国草莽英雄的行为模式。但是理论上是“阶级斗争”模式的产物。
    
    特别要指出的是,现在一些有红卫兵历史的人,并没有反省。把一切往毛泽东身上一推,将自己装得很纯洁,很天真。实际上红卫兵成立是“自发”的,而且刘主持中央工作会议取消高考是毛泽东不在北京期间。毛泽东主持制定的《十六条》提出“资产阶级学术权威,只要不是里通外国的,一律不整。学生中的问题一律不整。”红卫兵揪斗“资产阶级学术权威”,揪斗“黑七类”都是与毛没有关系的,并且与毛的想法矛盾。当年那些红五类红卫兵为什么揪斗优秀的中学老师,为什么围攻学习好的黑七类父母,为什么强调“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”,不就是学习压力导致中学生逆反吗?不是公开嫉妒黑七类的结果吗?不就是为了维护他们的接班人地位吗?
    
    这里我特别强调了 “四清”运动。因为有一个文化大革命是什么时候开始的问题。官方的说法,文化大革命应该以1966年“五一六”通知为起点。错了。因为“五一六”通知前已经存在彭真为组长的文化大革命领导小组了,此前没有文化大革命,他们领导谁?《五一六通知》就是为否定这个领导小组而发出的。其实作为政治运动,文化大革命应该从“四清”运动开始算起,这里有几个根据:第一、从1964年以阶级斗争为纲政治运动过程就开始了,可以查阅当年的《人民日报》文章。第二,后期文化大革命的主要斗争对象,“党内走资本主义道路的当权派”这词和形式是“四清”运动发明的。1964年贵州省委书记周林就因为为解决饥民的生存搞了“自留地”、“自由市场”等,被刘少奇同志作为走资本主义道路的当权派揪了出来;没想到后来会“请君入瓮”。第三、文化大革命开始派出的文化大革命工作组许多就是原来的“四清”工作组转换身份的,1966年自杀或者被打死的人,不少就是“四清”揪出来的。
    

关于“四清”,可以参见李新的回忆录《流失的岁月》:
    
    http://baike.baidu.com/view/1982262.htm
    
    邓小平同志说要彻底否定文化大革命,有他的感情成分,但我觉得颇有道理。因此彻底否定文化大革命,就应该否定文化大革命的第一阶段“四清”。可惜一些在文化大革命吃了苦头的人,否定文化大革命,否定的仅仅是“整党内走资本主义道路的当权派”而不是“阶级斗争为纲”,如果不否定“以阶级斗争为纲”的“四清”运动,就没有从思想上彻底否定文化大革命。
    
    可能有一些人说, “阶级斗争天然存在”,四清和文化大革命也有阶级斗争的特点,但是“阶级斗争为纲”就不能是天然合理了。从“四清”运动开始的阶级斗争形式,实际上不是无产阶级与旧的剥削阶级的斗争,而是俄国农奴制社会贵族压迫农民的新翻版,不过披了一层马克思主义的外衣。
    
    文化大革命给刘等人带来了不幸,可是他们应该想一想如果没有四清和工作组搞得人人自危,毛泽东能够挥手起风雷叫打倒党委就能打倒吗?进一步,军队领导人叶剑英(负责军委日常工作)、陈毅(接替陆定一管宣传)、徐向前(时任军委文化大革命领导小组组长)等为什么会一致支持毛?李新回忆录说王光美同志作了报告后,几个老帅出门就骂娘(后来的书删除了这一情节)。彻底否定文化大革命,就要彻底反省。文化大革命,不是一个人的错误,而是一批人的错误,是错误的阶级斗争为纲理论的结果。
    
    关于文化大革命和红卫兵,我就只能说这点了。
    
    (博讯13日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
  • 为什么红卫兵从不忏悔/金汕(图)
  • 文革ABC二十九/红卫兵和所谓“愤青”
  • 红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 红卫兵运动兴起亲历记/刘晋
  • 红卫兵诗人郭路生被“自由主义”绑架
  • 全面认识文革中的"红卫兵"/陈益南
  • 郭路生:被“自由主义”绑架的红卫兵诗人/朗钧
  • 再谈红卫兵诗人郭路生——给剑中
  • 由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
  • 谢茂拾:关于重庆 “红卫兵”迎火炬的思考[图](图)
  • 毛泽东接见红卫兵与胡锦涛跟网民对话/郭永丰
  • 立存此照——我们即将看到的第二次红卫兵高潮
  • 从骆小海的嫖娼骗色看红卫兵人群的道德底色
  • 毛泽东、共产党教会、红卫兵与爱国华人/柳丝
  • 愤青爱国与红卫兵运动/王东民
  • 一个老红卫兵给侄子写的一封关于抵制法国的信
  • 孔子墓蒙难记:红卫兵小将捣毁中华文化命脉
  • “红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
  • 蒯大富:一个“红卫兵领袖”向普通人序列回归 (图)
  • 重庆红卫兵墓园列入文物保护单位
  • 迎接奥巴马 奥巴马穿红卫兵服的T恤撤架
  • 实拍:郑州糖果展销会,“红卫兵”推销产品(视频)(图)
  • 中国互联网上的新红卫兵现象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。