[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港大與北大遭罷免學生會長的不同遭遇/封从德
(博讯北京时间2009年4月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今天(2009年4月24日),香港大學學生經過合法程序,通過罷免學生會會長。這次避免在法治尚存的香港看來不會不生效了。這令我想起20年前北京大學研究生會的一次罷免,卻有完全不同的命運。1989年4月29日,北京大學的研究生同樣經過了合法程序,通過罷免研究生會會長,但官方只是一句“後﹐學校宣佈不予承認”,便不認帳了是。“六四”後,這位研究生會會長還陪同臭名昭著的袁木(就是那個謊稱“六四”只死了23個學生的國務院發言人,人稱“袁二十三”),到北大做報告,結果遭到北大學生哄笑,質問他已經被罷免了為何還自稱研究生會會長?
    
     這位厚臉皮的研究生會會長後來官運亨通,做了復旦大學先進材料研究院院長,被官方稱為“著名學者”。遭港大罷免的陳一諤,會不會過了幾年出任北京大學某研究院院長,並被官方稱為“著名學者”? (博讯 boxun.com)

    
    下面是“港大通過罷免學生會會長”的報導,及我即將出版的《六四日記》中北京大學研究生罷免研究生會會長的記述。
    
    -------------------------------------------
    今日要聞:【港大通過罷免學生會會長】
    
    香港商業電臺消息(24.04. 23:26):港大就罷免學生會會長陳一諤結束三日公投,結果以1592票贊成,949票反對,通過罷免。陳一諤月初出席一個論壇時說,六四事件中,北京鎮壓學生只是有些問題,外界不應將矛頭指向北京,被批評違背學生會過往要求平反六四的立場,其後在學生組織港大評議會要求下,就其言論對同學造成影響道歉。
    
    -------------------------------------------
    封從德《六四日記》摘錄:【北大研會成功改選】
    
    我推動全校學生直選的努力沒有成功,卻沒料到官方研究生會走到了前頭。上午,北大研會監委會貼出公告,宣佈79%的選票同意“罷免研會主席團”,98%同意“籌委會的研究生成員作為研會臨時主席團成員”。這個公告的內容是﹕【註】
    
    “根據校研究生會章程修正案(草案)第一﹑三﹑七﹑九﹑十﹑十一﹑十四﹑十八﹑十九﹑二十三條的有關規定﹐校研究生會監委會委員17人聯名提議﹐於1989年4月29日19時30分召開了監委會。到會監委認為﹕上屆研究生會做了大量的工作﹐但在這次學運中猶豫不決﹐領導不力﹐引起廣大同學的不滿。鑒於目前形勢緊迫﹐決定今天上午召開臨時研究生代表大會﹐對現任研究生會主席團投信任票。代表證每個宿舍一張﹐共304張。上午9時召開臨時研究生代表大會﹐到會代表244人。投票結果﹐同意罷免主席團的為241票﹐同意選舉北大學生自治會籌委會的研究生成員作為研究生會臨時主席團成員的贊成票299張。表決有效。要求校研究生會主席團在12小時內(從上午10點起)向臨時主席團移交權力及有關事項。”
    
    這樣,籌委會中的研究生領導學運的身分便完全合法了,這包括熊焱、王遲英、王有才、郭海峰和我等。研會的改選完全按官方認可的章程作出,但移交工作並未落實,因為校方並不承認,原研會主席團仗著校方的支持,自然不會讓權。當時我一天三個例會在兩校間奔忙,其他同學也沒甚注意,這事就此不了了之。其實,如果當時好好加以利用,可能會發展出一套值得推廣的模式。
    
    【註】見中共國家教委“六四”後編印的《驚心動魄的56天》第68-69頁(香港注釋本第60頁)。王有才、彭嶸參加了這次投票活動,也都記得那時完全按照章程罷免了研會主席團。彭嶸記得後來再也找不到研會主席黃維,直到“六四”後袁木到北大做報告,黃維唸問條,說“我是研會主席,會如實唸條子”,這時彭嶸在臺下喊“黃維,你早就被罷免了”,黃極其尷尬。見王有才、彭嶸“六四口述實錄”。黃維後來任到復旦大學先進材料研究院院長。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上帝是不是大老板?--回网友/封从德
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 封从德印象/郑存柱
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 封从德:与其怨天尤人,莫如自救救人
  • 封从德 FENG Congde 辭職書 Resignation
  • 中国的脊梁――付先财/封从德
  • 封从德:戴晴在《亞洲週刊》上的謊言(图)
  • 师生地震遇难人数 估算报告(5.20版):16365人/封从德
  • 封从德:【5.12地震】死难学生估算人数:11806


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。