[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
(博讯北京时间2009年2月15日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     (博讯 boxun.com)

    温家宝总理:
    
    前不久,总理阁下在英国剑桥大学遭遇一研究生当众掷鞋的抗议,事后又专门请中国驻英大使傅莹传递宽容抗议者的信息,显示出一种绅士风度。或许,掷鞋是英国传统文化包容的内容之一,而中国传统文化则多使用另外一种温和的表达方式,比如公民签名支持《零八宪章》,由公民自下而上地向国家提出建设性意见和建议。可是,《零八宪章》这种和平自由的表达,却成为今天政府所不容的异类,签名人之一的北京师范大学文学博士刘晓波,自 2008年12月8日起至今一直失去自由。刘晓波博士的签名行为只是充分行使宪法保障的言论自由、表达自由的公民权利,他所签名支持的《零八宪章》,也只是一份和平的有关人权、民主、自由、法治的公民建议和对国家未来发展的一个愿望、期待,却不幸因此使他失去自由。如今两个多月过去,官方未批捕也不放人,不合法律程序,也不近人情,接下来如何尚不得而知,律师也难以依法正常介入。这些,我想并不符合宽容及崇尚和平的中国传统文化,也不符合中国的法治建设要求。一名文人如刘晓波博士,或者《零八宪章》首批303名参与签名的人员,若政府及司法部门还没有公开对《零八宪章》签名行为定性为"敌对势力"的"煽动颠覆国家政权或颠覆煽动国家政权"行动,就应该先释放刘晓波博士,并停止对其他302人的问话或传唤,我想这也是宪法所规定的"国家尊重和保障人权"的充分体现,政府应当充分尊重和包容任何公民的任何温和、和平非暴力的建设性表达。
    
    2009年是中国经济难过的一年,总理阁下总是肩负重担,忍辱负重实在难得。舆论中经常看到"机遇与挑战并存"的说法,历史上也有"好事变坏事,坏事也可以变成好事"的规律,我相信民主自由大势和现代化之路不可逆转。即将到来的一年一度的全国人大会议,总理阁下又要面对众多国际国内媒体记者的发问,以及面对电视现场直播镜头以外的亿万双眼睛,问题总是难免刘晓波博士的现状和《零八宪章》的定性,以及对"六四"二十周年纪念日的看法。我不知道总理阁下如何应对,如何对这名因参与1989年天安门学生民主运动的文学博士进行评论,我只是向有权的领导人建议,当先释放刘晓波博士,让记者的问题不再成为一个问题,让"六四"的历史包袱不再沉重一直下去。
    
    我记得《零八宪章》签名人庄道鹤先生说过,六四若不平反,他就一直支持《零八宪章》。近三十年来,我们的国家总是在运动、平反和运动、等待平反中度过。涉及整肃邓小平的"四五"天安门运动很快平反,"文革"也被彻底否定,眼下尚有"六四"等运动正在等待平反中。平反不是运动,而是基于一个基本事实的认定,基于对真相的一个还原,基于尊重历史的决心,同时还需仰赖政治领导人如温总理的勇气、智慧和历史责任感。
    
    温总理经常提及"仰望星空",我毫无夸张地说,刘晓波博士就好比繁星中比较明亮的一颗明亮之星,刘晓波博士对真理的敬畏就是使他自身发光、明亮的原因。我也愿总理阁下能够充分看到这一点,善待刘晓波博士和《零八宪章》的其他签名人,使宪法上"国家尊重和保障人权"的原则得到具体落实。
    
    以上1300字简单建议和请求,期待温总理能够在百忙之中看到,并请给予回应,感谢您!
    
    公民 昝爱宗
    公民身份证号码:341222197109042395
    2009年2月
    作者:昝爱宗
    来源:观察 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
  • 北京新闻办败在法天下手里/昝爱宗
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 问候遭排挤的报人江艺平/昝爱宗
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 昝爱宗:新闻总署是一条丧家狗
  • 昝爱宗:祝贺奥巴马获得美国总统
  • 昝爱宗:农业部新闻署怎么不整治《百姓》?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 昝爱宗:关注央视新大楼“大裤衩”大火(图)
  • 昝爱宗:上海报社领导真没文化
  • 昝爱宗:北京新闻办败在法天下手里
  • 昝爱宗:新闻总署新建楼堂馆所太奢侈
  • 昝爱宗:晓波,生日快乐!
  • 昝爱宗:新闻总署劳民伤财搬进新大楼
  • 昝爱宗:抗议北京网通封锁法天下网
  • 昝爱宗:央视记者被抓致曹建明大检官
  • 昝爱宗:贺卫方先生的选择
  • 昝爱宗:新华社忽悠公务员考生,77万人报考录取率仅1.75%
  • 昝爱宗:指鹿为马和正龙拍虎—中学语文课本被阉割的一部分
  • 昝爱宗:萧山教案还没有结束
  • 昝爱宗:鄢烈山说了半天都没说到点子上
  • 昝爱宗:浙江大学生报告"宗教对浙江农村地区的影响" (图)
  • 昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 昝爱宗:致无锡市委书记杨卫泽公开信
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。